Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Домашнее хозяйство

14 мая

142

0

Из-за ситуации с развитием коронавируса весна в этом году прошла в настороженном ожидании, частично лишив россиян привычных огородных хлопот. Май — на исходе, а лето — на пороге, поэтому огородникам необходимо бросить все силы на посев семян, уход за растениями, борьбу с вредителями, профилактику болезней сада-огорода и благоустройство участка. Многие огородники утверждают, что в мае уже поздно сажать большинство культур, однако специалисты уверенны, что высевать семена лучше в подготовленную, хорошо прогретую почву, то есть в конце весны, когда устанавливается стабильная температура +10 градусов и выше.

Посев семян в открытый грунт

Растения, посаженные в последний весенний месяц, не только отлично развиваются, но иногда даже обгоняют те, что были выращены рассадным способом. К тому же май — это последняя возможность наверстать упущенное, если ранние посевы по тем или иным причинам не принесли ожидаемого результата.
Многие огородники задаются вопросом: «Какие овощи можно сажать в открытый грунт в мае?» Список большой и в него входит, к примеру, редис. Хоть эта культура и считается главным ингредиентом весенних салатов, в мае сажать ее еще не поздно.
Лук. Майские посадки лука будут обеспечивать зелеными полезными перьями до середины июня.
Морковь. Сажать ее можно вплоть до середины лета, и тогда урожай точно не испортится до самой поздней осени, поскольку «храниться» он будет на грядках.
Свекла. Сеять этот овощ лучше в первой декаде месяца, чтобы лакомиться им уже летом. Здесь важно помнить о том, что для нормального роста корнеплоду понадобится больше места, поэтому слишком густо сажать не стоит.
Горох. Специалисты советуют разбить посев этой культуры на несколько этапов. Если сеять партиями с интервалом в 3 дня, время созревания будет разным, и можно будет дольше лакомиться молоденькими сладкими горошинами.
Кукуруза. Быстрорастущая культура и при этом очень полезная. Тем, кто никогда не выращивал кукурузу, но хотел бы попробовать, стоит отвести под нее небольшой «пробный» участок. Если дело пойдет, на следующий год можно высадить целую плантацию того же сорта.
Капуста. Вырастить достойный урожай капусты непросто. Для этого как минимум надо правильно выбрать сорт, соответствующий условиям региона и стойкий к разным вредителям.
Зелень. Если в апреле не хватило времени на посадку щавеля, салата и петрушки, это можно сделать в самом начале мая. Чтобы посадки не загущались, семена следует смешать с речным песком и сеять так, как обычно солят пищу.
Огурцы. Огурцы растут быстро и надо не упустить время, когда начинать обработки против главных их вредителей — клещей и трипсов. Чем раньше начнем опрыскивания фитовермом, тем больше шансов уберечь растения от повреждений, сохранить их продуктивность.

Варенье (мед) из одуванчиков

Одуванчики — это не только нарядный весенний цветок, радующий глаз, но и очень полезное растение. В отличие от многих других одуванчики можно использовать полностью — от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое.
Самое главное — это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен.

Варенье из одуванчиков № 1
Ингредиенты: 370-400 шт. одуванчиков, 2 ст. воды, 7 ст. сахара.
Приготовление:
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Варенье из одуванчиков № 2
Ингредиенты: 370-400 шт. одуванчиков, 500 мл воды, 1-2 лимона, 1-1,5 кг сахара.
Приготовление:
Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Недруг мелок, а ущерб — велик!

Борьба с муравьями на дачном участке часто проходит с переменным успехом и не всегда завершается окончательной победой человека. На даче обычно хозяйничают садовые муравьи, которые попутно разводят тлю — опаснейшего и выносливого вредителя.

Как правило, на участках хозяйничают бурые, дерновые, краснощекие и обыкновенные садовые муравьи, а они питаются растениями и являются 100%-ми вредителями.
Муравьи остро реагируют на различные запахи, поэтому можно регулярно раскладывать вокруг их убежища листья аниса, головы копченой сельди, опилки, смешанные с протертым чесноком. Либо просто облейте муравейник керосином (но ни в коем случае не поджигайте!).
Можно также использовать растительное масло, табачный пепел, измельченные листья томатов и петрушки, скипидар и древесный уголь.
Чтобы обезопасить землянику и клубнику, высеивайте рядом с ними чеснок. Эти вредители к тому же не выносят полынь и петрушку. Кроме того, они избегают деревьев, основание которых обработано конопляным маслом.
Есть еще и такой способ борьбы с садовыми муравьями: возьмите немного дрожжей и полейте их сладкой смесью из сахара, воды и меда, чтобы получилась кашица. Затем небольшие емкости расставьте вокруг муравьиных гнезд, прикрыв чем-нибудь. Через некоторое время муравьи станут обходить эти места стороной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же