Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Дом, где живет милосердие

16 декабря

532

0

Ежегодно первая декада декабря посвящена людям с ограниченными возможностями здоровья, их нуждам, проблемам, потребностям. В Декаду инвалидов мы побывали в областном бюджетном учреждении специализированного стационарного социального обслуживания Курской области «Ширковский дом социального обслуживания» и познакомились с жизнью учреждения изнутри. Свое название за время существования социальное учреждение меняло не раз, но суть его всегда оставалась прежней — быть домом для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь о них заботятся, помогают справляться с недугами, ставшими для них нелегким испытанием, организуют быт и обслуживание.

На протяжении последних трех лет это учреждение возглавляет Иван Сергеевич Шаповалов — человек молодой, увлеченный, требовательный и в то же время наделенный милосердием и уважением к личности. Под его началом в Ширковском доме социального обслуживания трудятся 86 человек, обеспечивая достойные условия ухода, проживания и развития 180 получателям социальных услуг. Такая численность проживающих — это максимум, на который рассчитано учреждение. Конечно же, для обслуживания такого количества людей, состояние здоровья которых далеко от нормы, этого числа работников недостаточно, согласно штатному расписанию их требуется как минимум на треть больше. Основные категории, в которых социальное учреждение испытывает особую нужду, — это медицинские и санитарные работники, а также повара.
Заработная плата среднего медицинского персонала в Ширковском доме социального обслуживания от 37 до 40 тысяч рублей, поваров и прочих категорий работников — в районе 30 тысяч рублей.
— Коллектив у нас дружный, сплоченный, есть люди, которые работают в этом учреждении десятки лет, и таких большинство, но есть и молодые специалисты, чему мы очень рады, — говорит Иван Сергеевич. — Сфера, знаете ли, у нас особая, а значит, и люди нужны с особым отношением к жизни и к ближним, таких быстро сложно найти. Так что мы находимся в постоянном поиске кадров: обращаемся в Центр занятости, размещаем вакансии на различных Интернет-платформах, ежемесячно, например, обновляем объявления на платформе «Работа России», в «Моей рекламе» размещали информацию. По поводу имеющихся вакансий любой желающий также может получить разъяснения, обратившись к нам в группу Вконтакте, она называется «ОБУСССОКО «Ширковский ДСО», или на сайт shirkov46.ru.
Основная часть работников учреждения — это проверенные временем люди, проживающие в близлежащих населенных пунктах, так что коллектив Ширковского дома социального обслуживания можно смело назвать большой и дружной семьей. Есть и приезжие, их значительно меньше, тем не менее это очень ценные работники и весьма отзывчивые и деликатные люди.
— Работать у нас можно и нужно. С удовольствием примем в наш коллектив новых работников, — говорит Иван Сергеевич.
Это, пожалуй, единственная трудноразрешаемая проблема социального учреждения, в остальном Ширковский дом социального обслуживания живет размеренно и с экономической точки зрения вполне уверенно смотрит в будущее. По словам Ивана Шаповалова, и экономическая, и техническая обеспеченность учреждения отвечает требованиям времени.
— Конечно, — утверждает Иван Сергеевич, — потребность в дополнительном финансировании есть всегда: что-то изнашивается, что-то выходит из строя, ломается, приобретать что-либо нужно постоянно, чтобы, как говорится, идти в ногу со временем. Различная оргтехника, компьютеры, оборудование, какие-то инструменты, принадлежности для занятий с нашими получателями социальных услуг — все это требует периодического обновления. Сейчас заходишь, к примеру, в Интернет — каких только нет развивающих игр и приспособлений для реализации творческого потенциала наших обеспечиваемых: от настольных игр до всевозможных мозаик, наборов для бисероплетения, изготовления мягких игрушек и так далее — на все это нужны средства.
В доме социального обслуживания проживает немало увлеченных и способных людей, имеющих тягу к созидательному времяпрепровождению. Многие танцуют, поют, готовят концертные программы — словом, ведут вполне активный образ жизни. К примеру, в настоящее время они активно готовятся к предстоящему празднованию Нового года — это один из любимых дней в году, которому уделяется повышенное внимание: преображается внутреннее убранство здания, особенно те помещения, где обитатели учреждения любят собираться вместе, не забывают и о личных комнатах — все как дома. Предпраздничная суета началась в Ширковском доме социального обслуживания еще с начала ноября с планов по преображению помещений, подготовки развлекательных мероприятий и изготовления снежинок собственными руками.
К сожалению, в силу особенностей здоровья не все принимают участие в подготовке к мероприятиям. На сегодняшний день из 180 получателей социальных услуг, для которых Ширковский дом социального обслуживания стал поистине родным домом, 25 полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном уходе. Для них здесь созданы особые условия проживания, и продолжается их совершенствование.
Впрочем, что касается улучшения условий проживания, обслуживания, создания наиболее адекватных состоянию здоровья людей условий жизнедеятельности, осуществления мероприятий реабилитационного характера, то поиск наиболее приемлемых решений в этих направлениях — процесс постоянный. Коллектив прикладывает максимум усилий, чтобы сделать жизнь людей комфортней, разнообразней и интересней, наполнить этот необычный мир теплотой и домашним уютом.
Сколько помню, Ширковский дом социального обслуживания всегда находился в движении: ремонтировался, достраивался, обновлялся. Над желанием коллектива трудиться созидательно, делая свое учреждение комфортным, время не властно.
С приходом нового руководителя три года назад этот процесс только ускорился.
— В 2021 году мы отремонтировали пищеблок, в частности обеденный зал. В тот же период был возведен забор протяженностью 1,5 тыс. метров с откатными воротами, немного позднее установили современное видеонаблюдение как на территории учреждения, так и в корпусе. Речь в данном случае идет, разумеется, только об общественных местах. В комнатах видеонаблюдения нет. Я считаю, что у людей должно быть какое-то личное пространство, поэтому счел нецелесообразным, — рассказывает Иван Сергеевич. — В прошлом году мы отремонтировали санузлы.
— Откуда деньги на столь дорогостоящие проекты? — интересуюсь.
— Источников финансирования у нас два — это средства областного бюджета и наши собственные — плата, взимаемая за оказание социальных услуг их получателям, то есть людям, здесь проживающим. В соответствии с действующим законодательством, 75% их пенсий предназначено учреждению на обслуживание их нужд и потребностей. На эти средства мы отремонтировали пищеблок в 2021 году, израсходовав чуть больше 3 млн руб. Ремонт шести санузлов потребовал порядка 4,5 млн рублей. Это также собственные средства учреждения. На строительство забора порядка 6 млн рублей было выделено из областного бюджета.
В текущем году материально-техническая база учреждения пополнилась новым оборудованием.
— Были приобретены электрические плиты с духовыми шкафами для обновления оборудования пищеблока на средства, выделенные по линии Министерства социального обеспечения, материнства и детства в размере порядка 450 тыс. рублей, — уточняет Иван Сергеевич, — за счет средств областного бюджета также произведен капитальный ремонт пожарной сигнализации на сумму 2 млн рублей.
На собственные средства в этом году здесь тоже кое-что сделать успели: приобрели уличные беседки, провели текущий ремонт кровли, ограждений, отопления.
В планах — капитальный ремонт второго этажа, где расположены кабинеты соцработника, психолога, зал ЛФК (лечебно-физической культуры), актовый зал, и хозяйственный (банно-прачечный) комплекс, а также благоустройство территории.
Пока коллектив занимается ремонтами и благоустраивает территорию, обеспечиваемые практикуются в вязании спицами. Их умелые руки могут многое — вяжут носки, подушки для стульев, мягкие игрушки. «Все это очень красиво», — утверждает Иван Сергеевич.
Чаще всего вещи, изготовленные проживающими в социальном учреждении людьми, остаются в самом учреждении и либо с пользой используются самими получателями социальных услуг, либо украшают местные интерьеры на подобии картин из алмазной мозаики, которые даже без соответствующего обрамления прекрасно смотрятся на стене в кабинете Ивана Сергеевича. Но бывают и исключения.
— В прошлом и в позапрошлом годах мы участвовали в благотворительной акции — изготавливали и передавали детскому дому игрушки, — рассказывает Иван Шаповалов. — Хочу отметить, что среди поделок порой попадались настолько качественно выполненные и красивые экземпляры, что мы невольно удивлялись умениям наших, если можно так сказать, мастеров, их фантазии и способностям.
Еще одним серьезным увлечением людей, проживающих в доме социального обслуживания, является, как ни странно, спорт. Многие с удовольствием играют в шашки и настольный теннис. «В прошлом году, — признается директор учреждения, — пришлось даже купить два теннисных стола».
Впрочем, это неудивительно. Многие из тех, для кого Ширковский дом социального обслуживания стал родным, — весьма коммуникабельные и доброжелательные люди. Они не только активно демонстрируют свои способности, но и любят смотреть, как выступают другие.
— Некоторое время назад к нам часто приезжал с концертами районный Дом культуры, демонстрировал свои развлекательные программы Курский государственный университет, — рассказывает Иван Сергеевич, — к огромной радости гостей, наши обеспечиваемые были очень довольны. Впрочем, всей информацией о мероприятиях и вообще о жизни учреждения мы делимся на сайте и на нашей страничке Вконтакте.
— Как бы Вы охарактеризовали жизнь в социальном учреждении? — задаю очередной вопрос.
— Как достойную. Это одна большая семья. Я говорю и о коллективе, и о получателях социальных услуг. Такова специфика нашего учреждения. От работников она требует в равной степени строгости, доброты и исполнительности. А на наличие этих качеств проживающие здесь люди отвечают стремлением к коммуникации, спокойствием и искренней привязанностью.
Лариса Изотова

Читайте также