Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Дом, где живет доброта

29 ноября

332

0

В повседневной спешке и суете мы перестаем ценить то, что имеем. Сокрушаемся на вечную нехватку времени, большую загруженность на работе, плохую учебу детей, какие-то бытовые проблемы, семейные неурядицы. Мы создаем проблемы из ничего, черствеем душой, подменяем ценности и почти ничего не знаем о жизни вокруг. А между тем есть люди с особенными судьбами, заботу о которых взяло на себя государство. Знакомство с этими людьми и учреждением, в котором они живут, позволяет посмотреть на мир несколько по-другому. И главное, задать самому себе вопрос, а все ли так у нас в жизни плохо?

В нашем регионе существует несколько психоневрологических интернатов. Один из них вот уже на протяжении 63 лет действует на территории нашего района, в живописных окрестностях села Волоконск. Называется он — Ширковский психоневрологический интернат.
После Великой Октябрьской Социалистической революции, в первые годы Советской власти, здесь, в бывшей барской усадьбе, была организована ширковская машинно-тракторная станция. В 1956 году на ее базе решением Курского областного Совета депутатов трудящихся был создан Ширковский дом для инвалидов. Изначально в этом учреждении обрели уют более 200 инвалидов Великой Отечественной войны и престарелых людей, оставшихся без попечения родственников. Созданный интернат располагался в приспособленных помещениях, а через 12 лет, в 1968 году, по типовому проекту был построен главный корпус, оборудованный всеми жизненно необходимыми коммуникациями. Сегодня политика этого учреждения несколько иная, чем была изначально — здесь проживают люди с разной степенью врожденных и приобретенных психических отклонений.
— Сегодня в интернате проживает 180 постояльцев. Они размещаются в нескольких отделениях: в женском, мужском и в отделении милосердия, — рассказывает руководитель учреждения Зинаида Винокурова. — Все они с разными судьбами, но с одной на всех бедой — все они страдают психическими расстройствами в разной форме, а следовательно, частично или полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном уходе и наблюдении. Есть люди, которые живут у нас всю жизнь — многие поступили к нам из Беловского детского психоневрологического интерната сразу после достижения совершеннолетия, а вообще у нас проживают люди разных возрастных категорий — продолжает рассказ Зинаида Ивановна. — Сейчас самой юной постоялице 19 лет, а пожилой — 88.
В настоящее время уход за больными осуществляет 84 человека из положенных 122. Это медицинские сестры, санитарки, нянечки, повара, прачки, водители. Здесь нет людей случайных и равнодушных, и стаж каждого из сотрудников насчитывает не один десяток лет. Все они — энтузиасты, прикипевшие душой к работе. Иначе нельзя, ведь заботиться о людях с душевными расстройствами сможет не каждый. Может поэтому учреждение испытывает кадровый дефицит?
Дальше нас ждало знакомство с интерьером психоневрологического интерната. Уютный холл первого этажа украшен нежными цветами и панно, сделанными, между прочим, руками проживающих. Светлые коридоры, приспособленные для свободного перемещения инвалидов, на каждой двери висит табличка с надписью, которая обозначает назначение кабинета, в том числе и шрифтом Брайля для слепых и слабовидящих. Здесь сделано все, чтобы людям жилось комфортно, как дома.
Учтены многие аспекты. Поднимаемся на второй этаж.
— Вот за этими дверями у нас актовый зал со сценой, — комментирует Зинаида Винокурова. — Здесь мы проводим концерты к каждому празднику, а в качестве артистов выступают сами жильцы и работники. Они всегда рады участвовать в художественной самодеятельности. Здесь мы встречаем гостей и из домов культуры района.
— Следующая комната — творческая мастерская, — показывает рукой Зинаида Ивановна.
Заходим в комнату, видим трех женщин, сидящих за столом. Перед ними лежат краски, карандаши, альбомы и раскраски.
— Это Катя, Надя и Анечка, — говорит руководитель учреждения. — Они у нас любят рисовать. — А эти картины, висящие на стене, — тоже работы наших рукодельниц. Мы покупаем специальные картины, на которых написаны цифры. Каждая цифра означает определенный цвет. Так, раскрашивая ячейку за ячейкой, получаем картину.
Но не только творческое развитие доступно проживающим интерната, здесь созданы все условия и для того, чтобы люди могли совершенствоваться духовно, ведь несколько лет назад одна из комнат на втором этаже учреждения была переделана в молельную. За годы существования верующие интерната приобрели для нее иконы, распятие и другие церковные предметы и литературу. По словам работников учреждения, молельная комната пустует редко. Вот и сегодня здесь мы увидели нескольких молящихся женщин. Они внимательно всматривались в иконы, едва заметно перебирали губами и осеняли себя крестным знамением.
— Мы просим Господа нашего о том, чтобы в мире был покой. А лично я переживаю о коллективе интерната и всех его проживающих, хочу для них здоровья и счастья, — поделилась с нами одна из обеспечиваемых учреждения по имени Людмила.
Эта женщина проживает здесь уже 4 года и свое нахождение в интернате считает подарком судьбы. А весь персонал называет не иначе как ангелы-хранители.
— За Зину молимся, — едва расслышала слова из толпы. Поворачиваюсь и вижу еще одну обеспечиваемую учреждения. Едва закончив фразу, она с благодарностью прижимается щекой к руке Зинаиды Ивановны.
Благодарность постояльцев этого учреждения вполне понятна. На мой взгляд, условия их проживания близки к идеальным: светлые и уютные комнаты, каждая из которых рассчитана на проживание четырех человек; четырехразовое питание; хорошо отлаженный быт, атмосфера заботы и тепла. А что еще нужно человеку? Разве что занятия спортом? И для этого условия обеспечены. Все желающие могут посещать комнату лечебной физкультуры. В этот момент в ней как раз проходили занятия. Галина Суханова пробовала свои силы на беговой дорожке, а Мария Посашкова — на велотренажере.
Зинаида Ивановна Винокурова руководит этим социальным учреждением не один десяток лет и признается, что работа в данной сфере кардинально изменила ее взгляды на жизнь и отношение к людям:
— Я уже давно оцениваю людей по их поступкам. И поверьте, в нашем учреждении, где люди больше думают сердцем, чем умом, порой больше милосердия и человечности, нежели за его пределами. Многие из одиноких, нуждающихся в постороннем уходе, относятся к окружающим с теплотой и вниманием. Замечают изменения во внешности, одежде, в каком настроении они приходят на работу. Проживающие здесь люди опекают друг друга, сильные помогают тем, кто слабее, стараются помочь. Возможно, это именно то, чего нам так не хватает в повседневной жизни…
Юлия КУЗНЕЦОВА

Читайте также