Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

«Демографическая старость» не за горами

14 ноября

57

0

Рост числа пожилых людей стал обычным явлением в большинстве стран мира. За послевоенным бумом рождаемости 1940-1950-х годов последовал спад 1960-1970-х годов, но самый глубокий провал произошел в конце 1990-х годов. Поэтому молодых людей, которые только вступают в детородный возраст, сейчас мало. Из-за этого складывается такая картина: преобладание численности пожилых людей над численностью детей.

Волны роста и спада будут продолжаться и в будущем, но в целом рождаемость будет снижаться. Этот путь уже прошли все цивилизованные страны, и старение населения — не уникальная проблема России.
На демографические волны накладываются и социокультурные факторы: все чаще молодые женщины откладывают рождение первого ребенка на более поздний срок. Однако в ближайшие годы ситуация может улучшиться, так как подрастает относительно многочисленное поколение родившихся в начале 2000-х годов. В настоящее время более 30 % населения страны составляют молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет, в Курской области по состоянию на 1 января 2019 года таких около 22 %.
Суммарный коэффициент рождаемости в России сегодня составляет 1,6 ребенка на одну женщину, в Курской области — 1,4. Кроме экономических факторов и мер демографической политики (материнский капитал, различные пособия), значительное влияние на рождаемость оказывает и настрой молодых людей на рождение двух и более детей.
Старение населения становится одной из наиболее значимых проблем современности. Так численность россиян старше трудоспособного возраста на 1 января 2019 года составила 38 миллионов человек или более 25 %, в Курской области — 325,5 тысяч человек или более 29 %.
Демографическое старение оказывает влияние на рынок труда, развитие социальной сферы и сферы здравоохранения, рынок товаров и услуг, транспорт, а также на структуру семьи и взаимоотношения между людьми, принадлежащими к разным поколениям. Пока наши бабушки и дедушки живы, они не должны быть обделены вниманием и заботой со стороны детей: по состоянию на начало 2019 года — на 1000 человек в возрасте от 15 до 59 лет приходится 360 людей пожилого возраста. Другими словами, в России одна бабушка или один дедушка приходится на трех взрослых, в Курской области — на 2 человека трудоспособного возраста.
По данным Курскстата, в начале нынешнего года в нашем регионе проживало 1107 тысяч человек: 502,8 тысячи мужчин и 604,2 тысячи женщин. При этом детей в возрасте до 10 лет — 122,9 тысячи, подростков от 10 до 19 лет — 103,6 тысячи. Точные данные о численности и структуре населения страны и Курской области станут известны после Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же