Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Цвета темного дыма и яркого пламени трепещат на груди у потомков…

6 мая

82

0

В 2005 году стартовал проект «Георгиевская лента», ведь именно в этот год праздновали шестидесятилетие Победы. Ежегодно он только набирал свои обороты и уже успел стать доброй традицией. В 2021 году акция, главной целью которой является сохранение памяти о воинах, погибших при защите Отечества, проходит не только на территории Российской Федерации, но и в зарубежных государствах.

В течение всех дней акции жителям больших городов и малых деревень волонтеры вручают главный атрибут — Георгиевскую ленту, которая использовалась при создании одной из самых почетных наград Великой Отечественной войны — «Ордена Славы». Участники акции, используя Георгиевскую ленточку, выражают своё почтение к великому подвигу ветеранов Великой Отечественной войны.
Георгиевская лента — это сочетание черного и оранжевого цветов, которые символизируют темный дым и яркое пламя. Императрица Екатерина II в 1769 году ввела солдатский «Орден Святого Георгия Победоносца», когда возникла необходимость отмечать отличившихся в боях воинов. Двухцветная лента стала его составляющей.
Как правило, этого ордена удостаивались те военнослужащие, которые проявили в боях за свою Родину храбрость. Георгиевский орден состоит из 4 степеней. Лента, имеющая три черные, две оранжевые полоски, была составляющей I степени этой награды. Ее одевали на мундир, перебрасывая через правое плечо. Полосатую ленту, которую назвали «георгиевской», не только использовали таким образом, позже ее применение расширили и стали включать в отделку элементов одежды: штандартов, петлиц. Ленту носили на своей бескозырке все матросы кораблей, награжденных Георгиевским флагом.
В первые дни Великой Отечественной войны, казалось бы, было не до наград, но именно в этот период многие бойцы и командиры Красной Армии были награждены орденами и медалями. Правда, выбор был невелик — всего 3 ордена и 3 медали. В результате назрела неотложная потребность в новых знаках отличия воинской доблести. Поэтому, прежде всего, вспомнили о «Георгиевской ленте», назвали «Гвардейской лентой» и оформили ею нагрудный знак «Морская гвардия».
Произошло это 10 июня 1942 года. Она вошла в число первых новых наград в Советском Союзе и полностью соответствовала дореволюционной «Георгиевской ленте», как по внешнему виду, так и по статусу. Изображение «гвардейской ленты» было также на знаменах Гвардейских частей. 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы 3-х степеней, колодка которого была выполнена в виде «Гвардейской ленты». Позднее ее использовали и в колодке медали «За победу над Германией». В 1992 году «Георгиевская лента» получила новое начало — сама лента и «Орден Святого Георгия» были одобрены в качестве знаков воинской отваги, мужества.
Члены молодежного представительства Малокаменской школы вели предварительную работу по организации акции «Георгиевская ленточка». Мы подготовили и провели классные часы для младших школьников на которых рассказали об истории «Георгиевской ленты» и как правильно ее носить.
Мы, старшеклассники, проводя эту акцию, хотим, чтобы новые поколения никогда не забывали, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века. Молодежь должна знать, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.
Татьяна МЯСИЩЕВА,
лидер МП «Апельсин»
МКОУ «Мало-Каменская средняя
общеобразовательная школа»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также