Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Чем опасны для пользователей недобросовестные VPN-сервисы, и как с ними борются в России

23 июня

90

0

Роскомнадзор заблокировал более 30 VPN-сервисов. Эксперты считают, что закрытие доступа к сервисам оправдано, так как через них у пользователей могут украсть личные данные. Чем может быть опасен VPN, как противодействуют злоумышленникам в России, читайте в нашем материале.

Включил VPN — открыл доступ к данным
Роспотребнадзор сообщает, что через VPN злоумышленники получают доступ к данным собственника гаджета. Они могут увидеть и скачать не только его фотографии и данные банковских карт, но и информацию из переписок рабочих и личных чатов.

Директор департамента аналитики информационной безопасности Positive Technologies Евгений Гнедин говорит, что сама по себе технология VPN призвана защитить данные, ее использование существенно повышает безопасность удаленного подключения. Но бездумное применение VPN может нести риски для пользователя, например, сбор и передачу данных о подключениях, устройстве и геолокации третьим лицам.
— Если говорить про личную переписку, платёжные данные, то здесь многое зависит от самого пользователя — если он подключается по защищенным протоколам, например, https, то его данные будут защищены даже от недобросовестного VPN-провайдера, — рассказал эксперт.
Он также добавил, что разработчики бесплатных приложений VPN могут «зашить» в них скрытые функции сбора информации, перехвата и отправки SMS, возможность делать снимки экрана, совершать звонки, а потом продать все эти данные злоумышленниками. Печально то, что клиенты, устанавливая такие приложения, сами предоставляют доступ к своим файлам.

Финансирование VPN-сервисов
Уже несколько лет власти США выделяют деньги на поддержку сервисов, которые будут помогать пользователям обходить блокировку приложений. С 2015 по 2021 год на эту цель было направлено 4, 8 миллионов долларов. С февраля 2022 года объём финансирования VPN-сервисов увеличился почти вдвое.
По мнению Роспотребнадзора, цель — противодействовать российской системе защиты от фейков и содействовать распространению и продвижению экстремистских публикаций, недостоверной информации и запрещённого контента среди россиян.

Как противостоят злоумышленникам в России
Роскомнадзор закрывает доступ пользователям к наиболее опасным ресурсам, продающим персональные данные граждан. Так уже были заблокированы более 30 VPN-сервисов. Такие действия способствуют снижению количества краж данных и денежных средств пользователей.
Также в рамках противодействия опасному контенту Роскомнадзор выявляет и удаляет недостоверную информацию, связанную со спецоперацией. С начала военных действий было заблокировано более 128 тысяч фейков о конфликте, действиях и потерях российской армии, ограничен доступ к 1484 интернет-ресурсам, распространяющим рекламу с украинской националистической пропагандой.

Читайте также