«Быть добру!»
Песни играют важную роль в русской культуре, они являются частью культурного наследия и способствуют сохранению традиций и обычаев народа.
Казачьи песни — явление в своём роде уникальное. Появиться они могли только на южных русских равнинах, где веками шли пограничные войны, сталкивались различные народы и культуры. Здесь русская песенная традиция обогатилась и развивалась, приобретая особое звучание и неповторимые черты. Казачью песню всегда узнают по необыкновенному, нигде больше не встречающемуся многоголосью. Даже когда поёт один-единственный казак, голос его звучит так, будто подпевают ему несколько. Отражается в казачьих песнях и сама степь, её бескрайнее величие и беспредельная свобода. Стоит заслышать казачье пение, как возникает перед мысленным взором бескрайняя даль, а звучный голос певчего будто уносится вперёд вместе с ветром.
В минувшие выходные вокальный коллектив «Славяне» Большесолдатского районного дома народного творчества побывал в поселке Прямицыно, где принял участие в фестивале казачьей песни «Быть добру», проводимом в рамках творческого проекта «Сила в традициях», поддержанном Президентским фондом культурных инициатив.
Зал тепло встречал наших артистов, представивших программу из четырех песен в казачьей традиции.
— Желаю коллективу «Славяне» дальнейших успехов в их творческой деятельности! — написал Владимир Зайцев в своем телеграм-канале.