Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Был каждый день, как подвиг трудовой

19 апреля

186

0

В прошлое уходят большие и малые деревни. Можем ли мы чем-то помочь своей малой родине? Если мы не можем спасти ее, то должны хотя бы сохранить память о ней для будущих поколений. Если мы не сделаем этого сейчас, то восстановить в последующем это будет невозможным.

Известно, что любой народ силен своими корнями, землей своих предков, память о которых бережно хранится, передается из поколения в поколение. И не важно, как теперь называется наша страна — она прекрасна, и тем, что она наша, и тем, что мы ее часть, ее история. Мы — это и те, кто был до нас, мы — это и те, кто будет после нас. Историю своих предков, своего села, своей страны нужно знать. Говорят, что тот, кто не знает своего прошлого, обречен на то, чтобы переживать его вновь.
О советском времени написано очень много, но ни что не может сравниться с подлинными воспоминаниями очевидцев тех далеких событий, когда и голос срывается и слезы на глазах. Именно это я увидел, слушая воспоминания Екатерины Павловны Досевой из деревни Первомайская.
Каждый видит, какие разительные перемены произошли в жизни российского общества во всех сферах: создана могучая промышленность на прочной основе, развивается сельское хозяйство. Все, что создано — результат упорного, добросовестного труда многих поколений. Готовясь к празднованию 45-летия образования Большесолдатского района, мы рассматривали экспозицию школьного музея. Мое внимание привлек черно-белый снимок. На нем была изображена женщина средних лет с приятными чертами лица — это и была Екатерина Павловна Досева. Я решил познакомиться с этим человеком и узнать о ней из первых уст.
В один из выходных дней мы с учителем истории Натальей Сергеевной Досевой поехали в деревню Первомайская навестить Екатерину Павловну. Нас ожидал теплый прием. Пожилая женщина, робея, присела на краешек стула, по привычке вытерла руки о край фартука и сказала: «Я — Досева Екатерина Павловна…». Она остановилась. Мне показалось, что она задумалась, о чем говорить дальше. Помолчав минутку, Екатерина Павловна начала свой рассказ.
Родилась она в 1940 году в деревне Первомайская. Ее родители — Копцевы Мавра Алексеевна и Павел Андреевич были непосредственными свидетелями эпохи, когда писалась новая страница истории нашей страны — коллективизация. Когда Екатерина Павловна начала говорить о сороковых, голос стал сухим и надрывным, поскольку всплыло самое тяжелое воспоминание — путь к безотцовщине. Война тяжелой поступью шагнула на родную землю и отец, прижав жену и дочь, попросил беречь себя (мать ждала ребёнка) и шагнул за порог для борьбы с фашистской Германией. Он не увидит рождение своего второго ребенка, не узнает, как будет расти старшая дочь, какие муки придется перенести жене, чтобы сохранить и поднять детей на ноги. Павел Андреевич пал смертью храбрых в дни, когда в семье появился его наследник Григорий.
Время шло, и маленькая Катя пошла в школу в первый класс. Училась прилежно, вникая во все. Сельская школа отличается от городской одной существенной деталью — здесь больше учат труду. Летом многие помогают родителям, то ли в поле, то ли на ферме. С самых ранних лет Екатерина Павловна не понаслышке знала, что такое деревенский труд. С первыми петухами она уже была на ферме, где раздавала корм, училась доить коров, любила во всем порядок. Ее подопечные всегда были чистыми, накормленными. Уже тогда она задумалась над тем, не остаться ли в родной деревне. Однако жизнь внесла свои коррективы, и Екатерина Павловна уехала в Славинск, где устроилась на консервный завод. Казалось, что девушка нашла себя в жизни, но малая родина позвала ее. Вернувшись в родные края, Екатерина Павловна устроилась библиотекарем в село Ржава. Интересная работа, обязывающая быть всегда на виду, дающая возможность к саморазвитию. Однако девушку тяготила эта работа и все чаще ее взор был обращен на строения на холме, где слышалось мычание коров, призывы к утренней и вечерней дойкам и звуки хлопающих пастушьих хлыстов на утренней заре. И вот на ферме в деревне Первомайская появилась молоденькая доярка. Опыта ей было не занимать, как, впрочем, и сноровки. Присядет доить, успевай только за руками следить, так и мелькают. А коровы как слушались — ни одна не шелохнется!
Работа на ферме, правда, продолжалась недолго, хотя чувствовалось, что стала бы знатной дояркой. Но жизнь сложилась иначе. На ферму приехал молодой парень забирать молоко. Он обратил внимание на девушку, которая доила своих коров, да еще помогала более старшим дояркам. Быстрая, вежливая, да еще и красавица. Между молодыми людьми возникли чувства и вскоре они сыграли свадьбу. Екатерина Павловна переехала в деревню Бочанка.
На ферму больше не пошла, но и дома оставаться не захотела. Екатерина Павловна благодаря своей сноровке, «золотым» рукам стала знатной свекловичницей. Более тридцати лет она проработала в поле. Ей были знакомы и зной, и холодный осенний ветер, но она никогда не искала легких путей, отличалась исполнительностью и целеустремленностью. Коммунисты колхоза «Знамя Победы» дали ей рекомендацию в партию. После собрания Екатерина Павловна вышла из правления колхоза, и вдруг захотелось ей до боли побыть одной, осмыслить все, то, что с ней произошло. Почувствовала, что обязана теперь трудиться еще лучше.
Молодому коммунисту доверили возглавить свекловичное звено бригады № 3. Под ее началом в звене было 30 человек. Казалось, молоденькая, кто ее будет слушать, так как в основном были женщины намного старше Екатерины Павловны. Ан, нет, она нашла к каждому подход, была требовательна. «А по-другому никак, — говорит она, — должна быть дисциплина, да еще дух соперничества между звеньями тоже был в помощь».
Из звена Екатерины Павловны не ушел ни один человек. Она никогда не считала зазорным спросить совета у более опытных свекловодов. В жизни звеньевой первым и главным наставником стала Ксения Сергеевна Марченко, отдавшая полю всю свою жизнь. Урожайность сахарной свеклы с полей, где работала Екатерина Павловна была самой высокой — до 350 центнеров с гектара.
Екатерину Павловну часто приглашали на районные и областные совещания. Там всегда отмечали ее работу. Но звеньевая всегда при выступлении говорила о том, что хорошие показатели — это результат работы всех тружеников звена и называла имена каждого из работников. Думая о людях и прислушиваясь к их пожеланиям, Екатерина Павловна мечтала об облегчении труда работниц звена. Было время, когда и Новый год встречали в поле. «На улице мороз, а ты с топориком обиваешь замершую грязь» — рассказывает Екатерина Павловна. Немного подумав, продолжила: «Сейчас на поле не увидишь ни одного человека, все делают машины. А мы все лето и осень были в поле. Вначале прорывали, затем несколько раз поверяли. Сколько сил было отдано этой свекле. Это уже потом на поля вышли трудяги — свеклоуборочные машины КС — 6».
Даже не верится, что это все это было под силу простым людям. А ведь после такой работы их ждали дома дети и хозяйство. У Екатерины Павловны их было четверо: три сына и дочь. Дети выросли и разлетелись по разным уголкам Советского Союза и обзавелись семьями. Старший Валентин служил в Афганистане, вернулся домой, женился на местной девушке, позже молодые уехали в Мариуполь и там обустраивали свой быт. Воспитали двух сыновей. Младший — Антон погиб в Донецке в 2015 году, защищая детей, стариков от произвола нацистов. Александр вернулся на малую родину родителей, обзавелся семьей, часто навещает бабушку. Валентина уже нет, умер. Виктор уехал в Крым, обзавелся семьей, имеет дочь. Сейчас очень болеет и это камнем лежит на сердце Екатерины Павловны. Сергей остался в родном селе, живет в родительском доме, имеет жену и дочь. Работает в КФХ в селе Большое Солдатское. Дочь Анна работает учителем русского и литературы в нашей Ржавской школе, замужем, в семье трое детей и уже трое внуков.
Слушая свою собеседницу, я вижу перед собой решительную и целеустремленную женщину. Сейчас Екатерина Павловна проживает в семье дочери, но душа болит обо всех. Тяжким грузом на душе у женщины лежат события, которые происходят на Украине. Она очень переживает о родственниках, которые там проживают. «Не может так продолжаться. Было время, когда ездили, как к себе домой. А что сделали сейчас? Разделили родителей и детей, родных и близких людей. И дай Бог сил нашему Президенту навести порядок и спасти мир от нацистской нечисти», — сказала Екатерина Павловна и смахнула с уголков глаз слезинку.
В мире все связано. Изучая историю своего района, мы волей — неволей, знакомимся с людьми, жившими в ту или иную эпоху, людьми, родившимися на этой земле.
Определенное время выдвигает своих героев. Это не обязательно герои военных действий. В мирное время героями можно назвать людей, которые оставляют после себя, а может и при жизни, что-то важное, то, благодаря чему их будут помнить потомки.
Работая над исследовательской работой, я открыл для себя много нового, много интересного. Узнал о жизни людей, которые своим каждодневным трудом приносили пользу, работали на благо своего края и процветания всей страны. Долг каждого человека уважительно относится к истории родного села, края, России, научиться хранить память о земляках. Мы должны помочь себе найти дорогу к добру, справедливости, милосердию, испытывать чувство гордости и гражданского достоинства.
Дмитрий БОДАКОВ,
ученик 7 класса
Ржавской школы
(руководитель работы — Наталья Досева,
учитель истории)

Читайте также