Брать или не брать?
Курская область входит в число регионов, на территории которых ежегодно регистрируются случаи отравления населения грибами.
За 2022 год в Курской области было зарегистрировано 9 случаев отравления грибами с 11 пострадавшими в г. Курске и Курском районе. За аналогичный период 2021 года зарегистрировано 9 случаев отравлений грибами с 13 пострадавшими.
Причинами отравлений в большинстве случаев являются употребление в пищу ядовитых грибов вследствие недостаточной грамотности населения в вопросах сбора грибов, отсутствие настороженности в отношении последствий употребления условно съедобных грибов, а также употребление хорошо известных съедобных грибов, собранных вблизи вредных производств, шоссе, аэродромов, свалок.
Риск возникновения отравлений возрастает при приобретении грибов у случайных лиц, в том числе на рынках, в местах несанкционированной торговли, а также нарушении правил их переработки и технологии приготовления. В соответствии с требованиями действующего законодательства, торговля дикорастущими грибами на рынках, торговых площадках, торговых точках запрещена.
Но не стоит забывать и того, что иногда съедобные грибы могут стать причиной пищевого отравления, если сбор грибов проводился в городских парках, скверах, дворах, на территориях, где применялись ядохимикаты, вблизи бытовых и промышленных свалок. В этом случае даже заведомо съедобные грибы могут стать причиной отравлений, так как аккумулируют в себе вредные вещества из окружающей среды.
Собирая грибы, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать отравлений:
— собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
— если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;
— волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед приготовлением необходимо предварительно замочить в воде, чтобы удалить горькие, раздражающие вещества;
— при сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в течение 7-10 минут, а отвар обязательно слить;
— никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;
— не употребляйте в пищу грибы в сыром виде;
— распространено ошибочное мнение о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены и подвергнуты термической обработке.
Учитывая, что грибы являются «тяжелым» продуктом, не рекомендуется использовать в пищу детям и лицам пожилого возраста.