Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Большой и славный юбилей

22 ноября

101

0

Недавно житель деревни Махов Колодезь Михаил Григорьевич Бахтояров отметил 90-летний юбилей. С праздником именинника приехали поздравить председатель и секретарь районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Татьяна Ефремова и Галина Шевлякова. Присоединился к поздравлениям глава сельсовета Валерий Зельднер.

Они передали Михаилу Григорьевичу персональное поздравление от Президента Владимира Путина, приветственный адрес от и.о. Главы района Виктора Чупикова и председателя Представительного Собрания Дмитрия Рыбочкина, памятный подарок от сельской администрации и, конечно, много добрых пожеланий здоровья, долгих и счастливых лет жизни.
Михаил Григорьевич прожил долгую и непростую жизнь, став очевидцем многих событий в истории страны, о которых мы знаем по книгам и кинофильмам. Родился он в трудные довоенные годы. Мать Анна Тимофеевна и отец Григорий Иванович с малолетства приучали своих детей к труду. Вспоминая военное детство, Михаил Григорьевич говорит, когда началась война, ему было 10 лет. Детства у многих людей того поколения не было, война сразу всех сделала взрослыми. Поэтому он с особым волнением рассказывает о том периоде жизни. Чего только не пришлось пережить. Жили трудно, питались скудно и много работали, стараясь во многом помочь оставшимся в деревне женщинам и старикам.
С долгожданной Победой жизнь стала понемногу налаживаться. С фронта вернулся отец и вскоре возглавил райпотребсоюз. Михаил Григорьевич окончил школу и решил поступать учиться дальше. Выбрав для себя профессию ветеринарного фельдшера, он поступил в Суджанскую сельскохозяйственную школу младших ветеринарных фельдшеров, которую окончил с отличием.
Всю свою сознательную жизнь Михаил Григорьевич посвятил работе ветврачом в местном колхозе. Его супруга Татьяна Борисовна преподавала математику в школе. Трудились Бахтояровы достойно, пользовались авторитетом и уважением у жителей деревни и окрестных сел.
Так и жили они душа в душу, вырастили двух сыновей и дочь. Забот было много и на работе, и по дому. Но помимо работы и хозяйственных дел Михаил Григорьевич всегда находил время для любимого занятия — удить рыбу на местном пруду. Рыбалка, говорит он, помогает отвлечься от грустных и неприятных моментов. А их в жизни именинника произошло немало. Одних потерь близких людей пришлось ему пережить в достатке — родители, брат, жена, сын. Конечно, здоровье, уже подкошенное военными лишениями, не становилось от этого лучше. Но поддержкой и опорой для Михаила Григорьевича остаются сын Василий, невестка Валентина, дочь Валентина, которая много лет живет в городе Санкт-Петербурге, но не забывает и навещает своего отца и уже взрослые внуки и правнуки.
У людей военного поколения, в том числе и у Михаила Григорьевича, есть какой-то внутренний стержень, который позволяет не сгибаться под тяжестью прожитых лет, радоваться жизни.
Он не сдается возрасту, держится хорошо и на жизнь смотрит с оптимизмом. А гости, прощаясь, обещали приехать с поздравлениями на 95-летие долгожителя.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также