Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Более 1 млрд рублей — на лекарства для льготников

18 февраля

134

0

В текущем году финансирование на льготное лекарственное обеспечение в нашем регионе возрастет на 15 процентов в сравнении с прошлым годом. На эти цели Курская область направит в общей сложности 1,1 млрд рублей, сообщает региональный комитет здравоохранения.
На приобретение препаратов, в их числе сахароснижающие препараты и инсулины, уже заключено контрактов и договоров на сумму порядка 220 млн рублей.

«Эта работа у нас в приоритете. Мы не отрицаем, что есть сложности, есть и нехватка препаратов, но это обусловлено рядом объективных причин, не зависящих от комитета здравоохранения. Закупка производится на конкурсной основе, аукционы по разным причинам могут не состояться. В их числе отсутствие участников из-за низкой цены, которая их не устраивает. Иногда причиной задержки является и несвоевременная отгрузка фирмами-поставщиками уже закупленных комитетом препаратов, что связано с эпидемиологической обстановкой в стране и мире», — рассказала заместитель председателя комитета здравоохранения региона Елена Агаркова.
От момента закупки до поступления препарата в аптеку проходит не менее 45 дней; это в том случае, если аукцион не пришлось объявлять повторно. Кроме того, денежные средства выделяются из федерального бюджета поэтапно, и этих средств, как правило, недостаточно. Финансирование на федеральных льготников поступает по нормативу, на одного гражданина он составляет чуть более 880 рублей в месяц, а средняя стоимость рецепта на обеспечение одного льготника — 1,4 тыс. рублей. Эти затраты ложатся на региональный бюджет. К концу же года количество граждан, нуждающихся в препаратах, как правило, увеличивается.
Жалобы пациентов часто бывают связаны с тем, что их не устраивает торговое наименование выписываемого препарата, но закупку комитет производит только по международному непатентованному наименованию. В том случае, если препарат не подходит пациенту, по решению врачебной комиссии может быть закуплено конкретное торговое наименование.
Обеспечение лекарственными препаратами, незарегистрированными в России, проходит по особому порядку. Незарегистрированные лекарства нельзя продавать в аптеках, врачи не могут выписывать рецепты на их получение.
Для ввоза в страну таких лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретному пациенту, необходимо специальное разрешение Минздрава — его запрашивает комитет. В последующем его закупка возможна лишь за счёт внебюджетных средств или по решению суда — тогда за счёт регионального бюджета.
«Решение суда необходимо, чтобы определить статью расходования бюджетных средств — «на исполнение судебного решения», так как порядок приобретения незарегистрированных лекарственных препаратов за счёт бюджетных средств не предусмотрен. Комитет здравоохранения никогда не отказывает в приобретении препаратов пациентам, но этот процесс затягивается в связи с законодательными условиями», — рассказала начальник управления правового обеспечения комитета здравоохранения региона Светлана Лукьянчикова.
В Курской области продолжают работать «горячие линии» по вопросам льготного лекарственного обеспечения. В «Курской фармации» звонки принимают по телефону: 50-60-50 с 08:00 до 20:00 без выходных. Граждане могут обращаться по телефону комитета здравоохранения: 8 (4712) 58-67-19. Линия действует с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также