Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Блокадная “Девичья команда”

27 января

201

0

Подвиги в Великую Отечественную войну совершали вне зависимости от возраста или пола.
В блокадном Ленинграде располагался 34-й отдельный инженерный батальон миноразыскников и истребителей танков. Здесь же находилась воинская часть минерно-саперного батальона — единственная в мире, где служили женщины-саперы. Во времена Великой Отечественной его ласково называли “девичьей командой”.
Работа с юными собаководами и дрессировщиками в СССР проводилась на очень серьезном уровне: регулярные занятия, выезды на лето в специализированные лагеря, участие в соревнованиях, где ленинградские пионеры со своими хвостатыми подопечными часто занимали призовые места.
Под покровом строжайшей секретности на базе школы-питомника НКВД в парке Сосновка в Ленинграде еще в 1939 году был сформирован Пятый армейский отряд истребителей танков, который в конце 1942 года уже был переименован в отряд собак-миноискателей.
В СССР служебное собаководство было подведомственно ОСОАВИАХИМ (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) и часто самому НКВД, а собаки определенных пород считались “военнообязанными”. Владельцы овчарок, колли, эрдельтерьеров в мирное время имели ряд социальных льгот — от клуба им полагался паек для питомцев, право на проезд в общественном транспорте вместе с собакой, даже дополнительные метры жилплощади. Но в случае войны собаки призывного возраста “уходили на фронт”. Так, к сентябрю 1941 года в школу-питомник свезли со всего Ленинграда около 700 четвероногих новобранцев.
В 1942 году из наиболее опытных девушек-инструкторов Ленинградского клуба служебного собаководства сформировали взвод, который возглавила Ольга Дмитриевна Кошкина. Собак учили тянуть связь, находить раненых, доставлять донесения, работать в упряжке. Последнее умение они блестяще продемонстрировали в 1943 году во время прорыва блокады, но настоящую славу Отдельному 34-му батальону Ленинградского фронта принесли мероприятия по разминированию, на которых “девичья команда” работала наравне с мужчинами, а рядом были их надежные помощники — собаки.
В операции “Искра” приняли участие собачьи упряжки, на которых подвозили инженерное имущество и вывозили раненых.
Худенькие девушки и их собаки, пережившие две блокадные зимы, перебросили на левый берег Невы тонны оборудования и боеприпасов, вывезли 1800 раненых. Еще до того, как навели переправу и тяжелые машины смогли форсировать реку, груженые камчатские нарты под управлением лыжниц неслись под яростными обстрелами врага на помощь наступающим войскам.
По примерным подсчетам, советские минно-разыскные собаки обнаружили на фронтах войны почти пять миллионов мин! Только на ленинградском фронте работали семь собак-”десятитысячников” — отличников поиска, нашедших более десяти тысяч мин. Среди них были не только немецкие овчарки, но и шотландская овчарка, знаменитый колли Дик, нашедший мину с часовым механизмом в фундаменте Павловского дворца.
Обученные собаки обнюхивали зону поиска и садились рядом с местом обнаружения подозрительного запаха, после чего сапер с помощью щупа аккуратно прокалывал землю, определяя контуры взрывного устройства, и извлекал его. Собаки находили взрывчатку в 5-6 раз быстрее, чем специалист с миноискателем, за что вполне заслуженно их стали называть “чудо-техникой”.
В 1970 году увидела свет книга П.А. Заводчикова “Девичья команда. Невыдуманные рассказы”. Она сейчас есть в свободном доступе в сети на нескольких сайтах и читается на одном дыхании.

Читайте также