Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Беда — с перебоями вода

2 апреля

103

0

В 2019 году в адрес муниципальных образований Большесолдатского района Курской области поступило более 150 обращений граждан на качество оказываемых услуг холодного водоснабжения. Для прояснения сложившейся ситуации, мы обратились за комментариями к Александру Мулевину — генеральному директору акционерного общества «Курскоблводоканал», осуществляющему с 2015 года эксплуатацию централизованной системы холодного водоснабжения жителей большинства сельсоветов нашего района.

— Александр Владимирович, с чем, по Вашему мнению, связаны частые аварии на сетях централизованной системы водоснабжения на территории Большесолдатского района?
— К сожалению, следует признать, что подавляющее большинство объектов водоснабжения, расположенных на территории Большесолдатского района, имеют высокую степень износа. Они были построены еще во времена Советского Союза, то есть более 30-40 лет назад. В 2019 году акционерным обществом «Курскоблводоканал» в рамках неотложных аварийно-восстановительных работ на территории района было устранено более 150 аварий системы холодного водоснабжения. Несмотря на тяжелое финансовое положение общества в 2019 году на 15 объектах водоснабжения было заменено насосное оборудование. Помимо этого, силами администрации Большесолдатского района реализовано несколько проектов по капитальному ремонту объектов водоснабжения на общую сумму более 14 млн руб.
— Как Вы оцениваете объем проводимых мероприятий?
— Конечно, хотелось бы реализовывать более масштабные проекты, связанные с реконструкцией и модернизацией систем холодного водоснабжения. Однако, более эффективному развитию системы водоснабжения препятствуют различные факторы, среди которых не последнее место занимают так называемые «несанкционированные врезки в сети». Это ведет к самовольному пользованию водными ресурсами или, иными словами, банальное воровство воды со стороны как физических, так и юридических лиц.
Так, в истекшем году в результате проводимой акционерным обществом «Курскоблводоканал» работы по пресечению незаконного потребления коммунальной услуги холодного водоснабжения было выявлено 16 домовладений и объектов недвижимости, собственники которых осуществляли забор холодной воды из централизованной системы водоснабжения, «забывая» при этом оплачивать потребляемый ими водный ресурс. Стоит отметить, что на первоначальном этапе рассмотрения указанных нарушений с большей частью недобросовестных абонентов были заключены соглашения о возмещении причиненного ущерба. Но, к сожалению, были и те, с кем пришлось выяснять отношения уже в судебном порядке. Так, решением мирового судьи судебного участка Большесолдатского района от 02 марта 2020 г., решениями Большесолдатского районного суда от 19 марта 2020 г., 24 марта 2020 г. с жителей Большесолдатского района Курской области в пользу Общества за самовольное пользование централизованной системой холодного водоснабжения взыскано более 300 тыс. рублей.
— Александр Владимирович, наверное, нашим читателям стоит поподробнее объяснить, откуда берется такая большая сумма.
— Да, действительно, сумма значительная. Поэтому, пользуясь предоставленной возможностью, хочу разъяснить нашим абонентам, как она рассчитывается.
В случае выявления со стороны физического лица самовольного присоединения и (или) пользования централизованными системами водоснабжения, в соответствии с пунктом 62 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, доначисление размера платы за холодное водоснабжение осуществляется за период трех месяцев, предшествующих установлению факта самовольного присоединения и (или) пользования, с учетом пропускной способности устройств и сооружений при их круглосуточном действии полным сечением в точке подключения к централизованной системе водоснабжения и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду.
К примеру, если диаметр трубы в точке незаконного присоединения и (или) пользования централизованной системой водоснабжения составляет 15 мм, то, согласно вышеуказанной норме, потребителю начисляется более 18 куб. м. в сутки, соответственно, месячное потребление составит примерно 557 куб. м, а за три месяца должнику придется оплатить порядка 1 670 куб. м.
Аналогичные санкции применяются, согласно Правилам организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации № 776 от 4 сентября 2013 г., к юридическим лицам в случае выявления бездоговорного потребления, только взыскивать с нерадивых потребителей в данном случае возможно уже за 3 года. Естественно, сумма задолженности для юридических лиц в этом случае возрастает многократно.
Поэтому еще раз убедительно призываю тех, кто еще продолжает самовольно пользоваться врезками в систему центрального водоснабжения, как можно скорее обратиться в наше акционерное общество для открытия лицевого счета на «неучтенную» врезку в централизованную систему холодного водоснабжения и, впоследствии, своевременно оплачивать потребляемый водный ресурс. Помните, что «скупой платит дважды»!
Дополнительно хочу обратить внимание неплательщиков коммунальной услуги, что помимо взыскания просроченной задолженности в судебном порядке общество вправе ограничить пользователя от услуг водоснабжения.
— Александр Владимирович, а где на территории нашего района располагается представительство Вашей организации?
— По всем вопросам можно обратиться в районный центр по адресу: с. Большое Солдатское, ул. 40 лет Победы, д. 3, или по телефону центрального офиса общества в г. Курске: 8 (4712) 27-27-46.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же