Комментарии
Марина к посту: Преданность малой родине "Это мой дедушка!!! Очень приятно, ч.."
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."

Архив — неумирающая память истории…

11 марта

200

0

Уважаемые работники архивных учреждений!
Примите самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником — Днём архивов!
Архивы сегодня являются национальным достоянием России, неотъемлемой частью всемирной культурной истории. Их главная миссия — сохранить историческую память нашей страны, обеспечив возможность объективного изучения прошлого.
Обладая бесценным документальным богатством, архивное управление Курской области, государственные и муниципальные архивы региона последовательно решают задачи по обеспечению не только сохранности архивных фондов, но и их максимальной доступности, популяризации исторического прошлого через выставки, публикации, научно-исторические исследования.
С 2011 года ведется целенаправленный перевод в цифровой формат общественно значимых и востребованных архивных документов с последующим размещением в сети Интернет. Своевременность взятого курса на создание электронного архива подтверждена, в том числе в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
Уважаемые архивисты! Благодарю вас за ответственный труд, энтузиазм и инициативность. Вы честно и профессионально обеспечиваете сохранность и государственный учет архивного фонда региона.
От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия и удачи во всех начинаниях!
Роман СТАРОВОЙТ, Губернатор Курской области

Что мы знаем о нашей истории? Многое. И эти знания, эту информацию мы получаем благодаря работе сотрудников архива, скрупулезно собирающих и систематизирующих все входящие данные, чтобы сохранить неумирающую память истории. В нашей стране специалистам данной сферы посвящён профессиональный праздник, который принято отмечать 10 марта.

О прошлом службы, а также о ее деятельности в настоящий момент нам рассказала Светлана Щербакова, начальник архивного отдела Администрации Большесолдатского района.
— Признание официальной датой профессионального праздника архивного ремесла России считают 5 марта 2003 года. Состоялось оно по решению коллегиального органа Российского архива. Федеральной коллегией День архивов назначен на 10 марта.
В 1720 году Петр I в последний день зимы по Юлианскому летоисчислению подписал государственный документ, которым, в том числе, предписывалось упорядочение и единообразие устройства делопроизводства в государстве, движение деловой корреспонденции и хранения бумаг в специально отведенном месте.
Хочу напомнить, что в настоящее время население России живет по Григорианскому календарю. Согласно сопоставлению двух календарей, последний день февраля 1720 года старого стиля приходится на 10 марта нового стиля. Так, благодаря переходу на другое летоисчисление Петр Великий заложил основу архивного дела Российской Федерации в далекие времена существования Российского государства.
Архивная служба Большесолдатского района представлена архивным отделом Администрации Большесолдатского района, в котором трудятся 2 сотрудника. В их обязанности входит обеспечение надлежащих условий хранения, классификации и размещения документов, а также принятие мер, направленных на обеспечение безопасности документов. Причем, сотрудники архива ведут вежливое и подчеркнуто корректное общение с посетителями отдела.
Значимость этой структуры трудно переоценить, ведь, по словам Светланы Валерьяновны, на хранении в Большесолдатском архивном отделе находится 29342 документа постоянного хранения, по личному составу, фотодокументы, документы личного происхождения участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда.
Огромное, прямо скажем, колоссальное внимание уделяется тому, где и как хранится вся собранная информация. В нашем районе «место прописки» архивных данных расположено в просторном архивохранилище, оснащенном пожарной сигнализацией, металлическими стеллажами, приточно-вытяжной вентиляцией.
На мой вопрос «Какие документы чаще всего запрашивают большесолдатцы?» Светлана Щербакова ответила, что наиболее востребованными являются документы по личному составу, на основании которых граждане могут подтвердить свой стаж работы и заработную плату.
Говоря о работе сотрудников архивов, необходимо отметить и ее объем. Так, только в 2020 году Большесолдатскими архивариусами было исполнено 1174 запроса от граждан и учреждений Пенсионного фонда.
Прогресс давно и решительно ворвался в жизнь человека, коснувшись и этой структуры. В архивном отделе хранятся не только документы на бумажных носителях. Чтобы информацию можно было хранить в более современном и удобном формате в настоящее время начата оцифровка документов органов власти Большесолдатского района.
— Архивные документы — неумирающая память истории, а также неисчерпаемый кладезь фактов и событий прошлого, разнообразных живых сведений о людях былых времен, — подчеркнула Светлана Валерьяновна. — Архивы, которые сохраняют эти уникальные сокровища, являются хранилищами коллективной памяти нации, памяти народов, населяющих наше государство.
Записала Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также