Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

АнтиCOVIDная вакцинация началась

11 февраля

166

0

В минувший понедельник в нашем районе началась вакцинация населения от COVID-19. Саму вакцину «Гам Ковид Вак», или как ее еще называют «Спутник V», разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, в районную больницу доставили накануне, 7 февраля, в специальном контейнере, оснащенном термометрией.

Понедельник. На часах 9.30 утра. В бывшем детском отделении, где сейчас организован прививочный пункт, достаточно многолюдно. Одни ждут приема врача-терапевта, другие, уже прошедшие осмотр, ждут, когда их вызовут в прививочный кабинет для вакцинации.
— В понедельник от новой коронавирусной инфекции было привито 76 человек, — рассказывает заведующая поликлиникой врач-инфекционист Большесолдатской центральной районной больницы Галина Сапунова. — В общей сложности до конца недели первый компонент «Спутника V», в состав которого входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S-вируса SARS-CoV-2, введут тремстам шестидесяти жителям района. Именно столько доз было доставлено в наш район.
Перед тем, как ввести препарат, коробку, в которой хранится пять ампул, достают из морозильной камеры и выдерживают при комнатной температуры до полного размораживания. При этом категорически не допускается интенсивное встряхивание флакона, наличие остатков льда и повторное замораживание флакона с раствором.
После полного размораживания флакона прививочная медсестра Большесолдатской ЦРБ Валентина Липишина протирает его спиртовой салфеткой для удаления влаги и только после этого вскрывает ампулу для забора вакцины и ее введения в дельтовидную мышцу — верхнюю треть наружной поверхности плеча (на верхнем фото).
Прививались в этот день в основном педагогические и социальные работники. Приходили даже семьями. Например, супруги Мещерские Александр Васильевич и Надежда Васильевна из поселка Новосотницкий. Оба работают в Розгребельской школе.
Супруги Гридины Александр Сергеевич и Татьяна Дмитриевна из деревни Нижнее Гридино. Они тоже трудятся в местной школе. Татьяна Дмитриевна работает много лет учителем, а Александр Сергеевич — водителем школьного автобуса.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Булгаков из села Большое Солдатское (на фото) пришел на вакцинацию тоже не один. Вместе с ним — супруга Светлана и сын Максим.
— С ранней весны и до поздней осени мы проводим время в поле. Там коронавируса нет, — смеясь, рассказывает Николай Михайлович. — Но, зная о том, сколько жизней унесла эта болезнь, пренебрегать своим здоровьем не стоит. Я считаю, что создание коллективного иммунитета на сегодняшний день — единственный способ справиться с пандемией и вернуться к прежнему образу жизни.
На следующий день мы позвонили Николаю Михайловичу и поинтересовались состоянием его здоровья. В телефонном разговоре он отметил, что в отличие от жены и сына, у которых после прививки проявилась слабость в теле, чувствует себя хорошо, никаких побочных эффектов у него нет.
За вторым компонентом «Спутник V» семья Булгаковых отправится 1 марта.
Нашим читателям напоминаем, что прививка делается бесплатно и добровольно. Записаться на вакцинацию можно по телефонам: 8 (47136) 2-17-70, 2-11-34, а также при наличии профиля на портале госуслуг. Для этого необходимо открыть услугу «Запись на вакцинацию от COVID-19», выбрать удобное время и прийти на прием, взяв с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
Юлия КУЗНЕЦОВА

The Lancet написал о высокой эффективности «Спутника V» по итогам третьей фазы испытаний

Третья фаза испытаний вакцины от СOVID-19 «Спутник V» показала, что эффективность препарата составляет 91,6% при минимальных побочных эффектах.
Отмечается, что показатели безопасности для пожилых людей у «Спутника V» также оказались высокими. Эффективность для 2144 добровольцев в возрасте старше 60 лет равняется 91,8% и статистически не отличается от данных, полученных в группе испытуемых 18-60 лет. Большинство нежелательных явлений (94%) протекали в легкой форме. Отсутствовали сильные аллергические реакции и анафилактический шок у добровольцев, указывается в публикации журнала.
«НИЦЭМ Гамалеи и РФПИ объявляют о публикации в The Lancet, одном из старейших и наиболее уважаемых медицинских журналов мира, результатов фазы III клинического исследования вакцины «Спутник V», подтверждающих ее высокую эффективность и безопасность», — заявили в Российском фонде прямых инвестиций.
Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев назвал статью в The Lancet большим событием в борьбе с пандемией. Он подчеркнул, что отечественная вакцина «полностью защищает от тяжелых случаев заболевания коронавирусом согласно данным, собранным и оцененным независимыми экспертами и опубликованным в журнале The Lancet».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также