Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Спортивные резервы — в авангарде "«Трудовы?е резе?рвы» — многофункцио.."
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Из Курска в Москву 4 ноября можно доехать на «Ласточке» за 250 рублей "В Москве состоялась III Церемония н.."

Американский вредитель на просторах России

2 июля

148

0

В 2019 году на территории города Курска впервые были выявлены очаги американской белой бабочки. Это насекомое — опасный карантинный вредитель, полифаг, который повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых пород и травянистых растений.

Как рассказал Геннадий Беседин, еще в прошлом сезоне приказом Управления от 25.06.2019 № 389 была установлена карантинная фитосанитарная зона на общей площади 477,2 га на территории Сеймского округа города Курска. Кроме того, специалистами была разработана Программа по локализации очага и ликвидации популяции карантинного вредителя, во исполнение которой весь вегетационный период 2019 года проводился комплекс агротехнических, химических мероприятий, направленных на ликвидацию вредителя и недопущение его дальнейшего распространения. Необходимо напомнить, что бабочка расселяется естественными перелетами в направлении господствующих ветров. С различными грузами, транспортными средствами, в разных стадиях развития вредителя может распространяться на дальние расстояния. Перевозка сельскохозяйственной продукции и промышленных грузов являются основным способом распространения вредителя.
Учитывая ситуацию прошлого года, сотрудники Управления осуществляют постоянный контроль за фенологией развития и распространением бабочки, а также мероприятиями, проводимыми владельцами (пользователями) подкарантинных объектов, входящих в карантинную фитосанитарную зону. В текущем году в границах ранее установленной карантинной фитосанитарной зоны представителями Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям при проведении карантинных фитосанитарных обследований вновь были выявлены паутинные гнезда с гусеницами американской белой бабочки 1-2 возрастов.
— В данный период важно не терять времени и при появлении паутинных гнезд незамедлительно проводить борьбу с опасным насекомым! — призывает Геннадий Беседин.
— Чтобы с успехом противостоять вредителю необходимо соблюдать следующие меры:
— постоянно проводить осмотр древесно-кустарниковых насаждений и по мере появления американской белой бабочки — обрезку «паутинных гнезд» и их уничтожение;
— применять биологические методы защиты — проводить обработоку бактериальными препаратами, разрешенными к применению на территории РФ;
— проводить истребительные мероприятия разрешенными к применению на территории РФ инсектицидами строго с соблюдением СанПин (при высокой численности вредителя и невозможности добраться до гнезд);
— проводить уничтожение наиболее предпочитаемых растений-хозяев (клен ясенелистный (американский), шелковица).
С более подробной информацией о вредителе и мероприятиями по борьбе с карантинным объектом можно ознакомиться на официальном сайте Управления Россельхознадзора www.tunadzor.ru — «Горячая линия. Опасный карантинный вредитель — американская белая бабочка».
При выявлении американской белой бабочки информировать об этом Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: г. Курск, ул. Радищева, 7, тел.: (4712) 52-11-39, 52-12-31, e-mail: kurkkar@yandex.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же