Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

А жизнь продолжается…

27 января

138

0

20 января 90-летний юбилей отметила жительница деревни Саморядово
Татьяна Алексеевна Комаревцева. Знаменательное событие в жизни долгожительницы
не осталось без внимания руководства района.

Поздравить ее со значимой датой приехали председатель и секретарь районного Совета ветеранов Татьяна Ефремова и Галина Шевлякова, а также председатель первичной организации Саморядовского сельсовета Татьяна Дудина. Они передали имениннице персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также приветственный адрес за подписями Главы района Владимира Зайцева и председателя Представительного Собрания Дмитрия Рыбочкина.
90 лет вместили многое. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. Татьяна Алексеевна — обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили детство, юность, пора взросления. Упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями.
В свои годы юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную и нелегкую биографию.
Она родилась в обычной многодетной крестьянской семье. Для ее родителей Сабельниковых Алексея Александровича и Веры Прохоровны это был второй брак. От предыдущих браков у них уже были дети. У Веры Прохоровны — дочь Евдокия, а у Алексея Александровича — три сына и две дочки. Позже у Сабельниковых родились и совместные дети — дочери Прасковья, Мария, Татьяна и сын Борис. Когда Татьяне Алексеевне было три годика, от тифа умер отец. Мать поднимала детей одна в трудностях и нищете. Чтобы выжить, трудились все. Взрослые и кто постарше — в колхозе, младшие дети зачастую работали в полях. Ради работы Татьяна Алексеевна даже бросила учебу в Саморядовской начальной школе, проучившись неполных три класса.
Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 9 лет. Татьяна Алексеевна до сих пор с дрожью в голосе вспоминает, как ей, совсем юной девчушке, худенькой и невысокого роста, приходилось копать окопы, строить аэродром возле урочища “Лобановка”.
С не меньшим содроганием она вспоминает и то, как немцы угоняли молодежь в Германию. И хотя Татьяне Алексеевне это не грозило, поскольку ей было мало лет, она сильно переживала за свою старшую сестру Прасковью. Ей по чистой случайности удалось спрятаться в сене.
Весть о Великой Победе люди встретили с ликованием и радостью, но судьбой было предначертано еще одно испытание. В 1946 году случился страшный голод. Тогда все люди боролись за жизнь: собирали лебеду и делали из нее лепешки, из мелкой мерзлой картошки, которую находили в огороде, пекли так называемые чибрики (оладьи). Закаленные войной люди перенесли и это испытание.
Первые послевоенные годы Татьяна Алексеевна работала в колхозе, потом в лесничестве, на птичнике. Будучи человеком трудолюбивым и ответственным, она встретила такого же ловкого и умелого парня — Дмитрия Степановича Комаревцева, с которым создала крепкую семью. Летом 1960 года она вышла замуж. Первое время жили у мужа в ветхой лачужке. В голодные годы будущая свекровь Татьяны Алексеевны продала свой дом, чтобы прокормить детей.
Вскоре супруги Комаревцевы купили за 200 рублей сарай и на этом месте стали строить дом для их большой семьи — почти один за другим у них родилось трое детей. Строительство длилось долго, но дом получился на загляденье всем благодаря золотым рукам главы семейства, знатного столяра и плотника. Отличительная особенность домовладения Комаревцевых — это деревянные украшения вензелями и точеными балясинами — сказочный терем, да и только! Это была мечта Дмитрия Степановича — сделать такой дом, какого ни у кого в округе бы не было. Чуть позже его же руками был построен летний двухэтажный домик с двумя балконами.
Золотым рукам мастера были подвластны любые плотницкие и столярные работы. Смотришь по сторонам и ловишь себя на мысли, что вся мебель в доме выполнена его умелыми руками: стулья, скамейки, тумбочки, комод. И такое ощущение, что находишься в каком-то музее, ведь что ни предмет интерьера — то выставочный экспонат.
Как и супруга, Дмитрий Степанович трудился в местном колхозе — она телятницей, а он в плотницкой бригаде. За свой труд Татьяна Алексеевна награждалась ценными подарками, ее фотография часто присутствовала на доске почета в колхозе. Трудолюбивыми руками Дмитрия Степановича тоже было сделано многое. Это и памятник воинам-односельчанам, и местный магазин, и множественные колхозные постройки.
— Мы раньше рано вставали и все успевали, — рассказывает именинница. — Встанешь на рассвете, домашнюю скотину управишь, приготовишь и бежишь на ферму. Хоть грязи по пояс, хоть снега, а ты бежишь. И на телятнике работа была очень тяжелой. Целый день бегала в резиновых сапогах, с ведрами, поилками.
Впрочем, вопреки возрасту и разным возрастным хворям, Татьяна Алексеевна держится молодцом. Правда печалит ее один факт — в прошлом году не стало Дмитрия Степановича. 60 лет вместе прожили. Тем не менее, она еще при силе — самостоятельно ведет домашнее хозяйство, а свой уютный дом держит в идеальном порядке и чистоте.
Нелегкую жизнь прожила наша героиня. А что же позволяет ей осознавать себя счастливым человеком, спросите вы? На это Татьяна Алексеевна ответила, что ее счастье заключалось в том, что рядом был муж Дмитрий Степанович — достойный и трудолюбивый человек. Что вместе они прожили счастливо и вырастили детей. Рассказала и о том, что ее всегда окружали добрые люди, работала она в крепком, дружном, просто замечательном коллективе. И это чистая правда, потому что Татьяна Алексеевна сама настолько светлый человек, в ней столько радушия и доброты, что любой рядом с ней невольно сам становится лучше.
Крепкого здоровья Вам, Татьяна Алексеевна, на долгие годы.
Юлия
КУЗНЕЦОВА

Читайте также