Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

«А на дне колодца лежала икона…»

30 сентября

135

0

Удивительно, насколько отзывчива на добрые новости душа человеческая… В № 38 от 16 сентября 2022 года была опубликована статья об освящении колодца в деревне Махов Колодезь «В хрустальных водах Божья благодать…», которая тут же получила отклик из деревни Извеково от Николая Феоктистова

(печатается в сокращении).

«Уважаемая редакция, писать вам меня просто «заставила» статья о том, что в деревне Махов Колодезь открыли и освятили колодец. Я им искренне завидую и выражаю слова благодарности Алексею Михайловичу Бабкину.

Действительно, он памятник воздвиг нерукотворный, к которому не зарастет народная тропа. Побольше бы таких людей!

У нас в конце деревни Извеково сначала тоже был родник. Когда деревня строилась и окончание улицы дошло до леса, из этого родника соорудили колодец — сруб изготовили, на дне — крестовину деревянную, чтобы сруб не утопал.

Как рассказывала моя бабушка Серафима Дмитриевна, пошла как-то жительница деревни, занимавшая один из последних домов, по воду к роднику утром рано, заглянула в колодец и испытала необычайное удивление — на дне колодца она обнаружила икону. Я уж и не помню, большая или образок,  только запомнил — икона! Приехал в деревню священник и освятил колодец, который до сих пор у нас так и зовется «святой».

Вы не представляете, какая в нем чистая и холодная была вода! Глубиной он был всего 120-150 см. Бывало, орех раскусишь и бросишь скорлупку в воду, где-то  20-30 см вокруг нее цветет радуга и пока не ляжет на дно, все видно, такая была кристально чистая вода. А уж насчет холодной… Мы мальчишками подносили воду косарям или женщинам на поле, так никто сразу не пил — боялись простудиться. Вот так было.

Сейчас на месте колодца — бобровая плотина, все поросло осокой, ни следа от сруба, но родник течет себе полегоньку. Жаль, конечно, и родника, и исчезающую деревню, вернее, почти уже исчезнувшую. Оказался этот «вкусный» колодец не в то время и не в том месте. Я более чем уверен в том, что вода в нем и лучше, и полезнее, чем в Журавлинке, но, как я уже написал выше, не в том он месте находится, а жаль… Ну, а написать я вам решил потому, что ваша статья уж больно растеребила мои чувства и память. Сколько таких прекрасных, знаковых мест «уходит» из памяти нашей вместе со стариками…

С уважением,

Николай Феоктистов.»

Читайте также