Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

А для души — цветочный бизнес!

21 августа

113

0

Из года в год в нашем районе активно развивается самозанятость — удобный вариант для людей, которые хотят работать сами на себя, при этом им необязательно увольняться с основной работы, ведь законодательством не запрещено одновременно работать по найму и параллельно развивать свое дело, приносящее дополнительный заработок.

Услуги визажиста, парикмахера, ведущего торжественных мероприятий,  репетитора, массажиста, а также по маникюру и педикюру — чем только не занимаются самозанятые. Основную нишу в этом направлении занимают женщины. И если оглядеться, в деловой жизни страны женское предпринимательство все-таки заняло достойное место. Настойчивость и целеустремленность, незаурядные дипломатические способности — этими и другими качествами, необходимыми для успешного ведения своего, пусть и маленького, дела, в полной мере наделены представительницы прекрасного пола с их врожденным очарованием и обаянием.

Сегодня мы познакомим вас с жительницей районного центра Анной Шаповаловой, которая два года назад стала самозанятой, чтобы организовать цветочный бизнес. Официальное же трудоустройство у Анны в Малокаменской средней общеобразовательной школе. Она — учитель истории и обществознания.

— Почему цветы? — интересуюсь у Анны. — Ведь флористический бизнес очень чувствительный и капризный — почти как сами цветы, а зачастую и как прекрасная половина человечества, которой их чаще всего дарят.

— Каждая представительница прекрасного пола будет рада цветам. А если еще они и подобраны со вкусом и любовью к клиенту, это делает их неповторимыми, — рассказывает Анна. — Когда мы с семьей три года назад переехали из соседнего района сюда, то сразу заметили, что в районном центре купить свежие цветы невозможно, не говоря уже о каком-либо выборе. С этого и начался мой маленький бизнес.

Семья Шаповаловых в тот момент переживала не самые простые времена. Это и переезд на новое место жительства с двумя маленькими детьми, и обустройство быта, и трудоустройство. Тем не менее, эти трудности не стали барьером для организации своего дела. Наоборот, они сподвигли семью к достижению новых целей и реализации задумок.

— Признаюсь честно, в какой-то момент мне стало невыносимо скучно. Быт наладили, все вопросы утрясли, и жизнь снова пошла размеренным ритмом, а мне не хватало активной деятельности. Я постоянно нуждалась в действии, — смеясь, рассказывает Анна Шаповалова.

Наша собеседница считает, что чтобы стать флористом, нужно иметь чувство прекрасного в своей душе. По словам Анны, флористика — это больше отголоски внутреннего состояния, чем техника.

— Я много наблюдала за профессиональными флористами, которые работали в цветочных магазинах. Они мастерили руками невероятную красоту. И мне в глубине души тоже хотелось этим заниматься, — с воодушевлением рассказывает Анна. — Когда закончила курсы, даже и не предполагала, что буду посвящать флористике много времени. Это просто стечение обстоятельств.

Однако, чтобы заниматься флористикой профессионально, стоит окунуться в нюансы работы с цветами и другими подручными материалами. И поэтому, чтобы быть в этом деле профессионалом, нужно освоить теорию.

— Это можно сделать на курсах, которые проводят опытные флористы. Там учат многому: как ухаживать за цветами, работать с комнатными растениями, оформлять интерьер. Также показывают различные технологии составления букетов, правила сочетания цветов, знакомят с материалами, которые пригодятся в работе, — рассказывает Анна Шаповалова.

Она вспоминает, что первый профессиональный опыт работы флористом получила, когда оформляла день рождения. В то время получилось воплотить много личных идей и задумок. Именно тогда девушка поняла, что флористика для нее не просто увлечение на пару месяцев, а дело, которому она готова посвящать все свободное время.

— Лично для меня флористика — это искусство создания букетов, дизайнерских объектов. Использую для создания своих композиций такие цветы как розы (разной длины и формы), хризантемы, гвоздики, герберы, лилии, гипсофилу — эти цветы пользуются наибольшим спросом, — рассказывает девушка. — Упаковка и создание уникального образа для композиции — это отдельная и кропотливая работа, которая требует четкой схемы действий и уникальности.

Идеи для создания букетов и композиций флористы черпают из своего внутреннего мира, эмоционального состояния. Анна рассказывает, что иногда приходится провоцировать себя на творчество — что-то читать, смотреть, вдохновляться.

— Даже когда работаю с заказчиками, стараюсь как можно больше узнать о том человеке, которому предназначаются цветы. Заказчик рассказывает, какие чувства хочет передать. Я все это интуитивно перерабатываю. Добавляю к этому символику цвета: красный передает любовь, белый и розовый — нежность, оранжевый — энергию, — делится секретами Анна Шаповалова.

По признанию девушки, главная цель ее работы — доказать, что все самое трендовое, красивое и интересное можно найти и купить не только в большом городе. А само занятие флористикой — подлинное искусство, несущее глубокий философский смысл. Она соединяет человека, его чувства, окружающую среду, конкретную обстановку, время года и цветок.

Свое дело Анна продвигает через соцсети «Вконтакте» и «Одноклассники». Заказов на цветочные букеты и композиции из воздушных шаров сегодня много, но важнее всего свободное время посвящать семье. Поэтому заказы берет, ориентируясь на собственный график.

— Женщина по складу ума способна к детализации, большинству из нас присущи скрупулезность, дотошность в делах. Женский мозг в отличие от мужского более приспособлен к выполнению одновременно нескольких действий. Это, безусловно, помогает. Помимо цветочного бизнеса я занимаюсь созданием различных композиций из воздушных шаров. Я с гордостью могу признаться, что все это я прекрасно совмещаю с самой важной женской ролью — жены и матери двух дочек. Моя семья — это не просто опора, это и мои крылья, и мой жизненный потенциал, — убеждена флорист Анна.

Статус самозанятой прельщал Анну Шаповалову отчетностью. Дело в том, что у предпринимателя появился спрос на корпоративные заказы, коллективы хотели удивить коллег на 23 февраля и 8 марта красивыми букетами. Однако развитие бизнеса остановило отсутствие отчетности.

— Для организаций нужна отчетность. Благодаря специальному налоговому режиму я могу работать с юридическими лицами, чеки предоставляются и физическим лицам в электронном виде. Это легко, удобно и быстро. Самое главное — все официально, — констатирует факт Анна.

От всей души хочется пожелать Анне Шаповаловой успехов в ее труде, дальнейшего процветания дела и оказания населению только качественного обслуживания.

В центре «Мой бизнес» реализуется комплекс мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан, а также физических лиц, заинтересованных в открытии собственного дела.

Деятельность центра направлена на оказание финансовых, информационно-консультационных и обучающих услуг, инжиниринговых услуг, поддержку экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, реализацию федеральных программ по поддержке молодых ученых и разработчиков инновационных проектов. 

По вопросам получения государственной поддержки необходимо обращаться в Автономную некоммерческую организацию «Центр «Мой бизнес» Курской области» по адресу: г. Курск, ул. Горького, 34 (ИНН 4632286640, ОГРН 1214600012340) или по телефонам: +7 (4712) 54-07-06, 70-33-77.

Сайт центра «Мой бизнес» Курской области: мб46.рф

Читайте также