Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

12 апреля — День авиации и космонавтики

9 апреля

36

0

12 апреля мир отмечает День авиации и космонавтики. Юрий Алексеевич Гагарин стал первым на Земле человеком, осуществившим полёт в космос. Так сбылась многовековая мечта о покорении космоса, страна вписала себя в историю человечества и открыла целую эпоху в постижении вселенной.
Это особая дата и для Курской области. Регион внёс достойный вклад в становление и развитие отечественной космонавтики, что стало возможным благодаря творческому труду разных людей — ученых и конструкторов, испытателей и инженеров. Сегодня стоит важнейшая задача — поощрять интерес к космосу молодого поколения.
Космические исследования — часть научной деятельности Юго-Западного государственного университета. Ученые создали ряд малых космических аппаратов для экспериментальных исследований. Запуск каждого проходит при поддержке Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва. Отряд космонавтов Роскосмоса помогает в создании сателлитов. Запущены первые два спутника — «Танюша-ЮЗГУ-1» и «Танюша-ЮЗГУ-2» — из впервые созданной Автономной интеллектуальной группировки малых космических аппаратов. В разработке задействованы студенты и ученые ЮЗГУ.
Поздравляю всех, кто работал и продолжает работать над покорением космоса! Здоровья, счастья и благополучия!
Роман Старовойт,
Губернатор Курской области

 

Дорогие жители
Курской области!
Примите от Курской областной Думы самые добрые и искренние поздравления с Днем космонавтики!
Этот особый для всего человечества день — свидетельство торжества науки, упорства тех, кто трудился в авиационной и космической отраслях, мужества и самоотверженности летчиков-испытателей и космонавтов. И он навсегда останется днем славы и гордости нашей Родины.
Сегодня мы уже не можем представить нашу жизнь без космических технологий. Наша область также связана с ракетно-космической отраслью. АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова» много лет успешно работает в рамках государственного оборонного заказа, а молодые ученые и студенты сотрудничают с Роскосмосом и активно участвуют в проектах по развитию и освоению новых технологий.
Желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, благополучия в ваших домах, мирного неба и новых свершений на благо России!
Николай Жеребилов,
председатель Курской областной Думы

 

«ПОЕХАЛИ!»

Как известно, первым человеком, полетевшим в космос, был советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. С тех пор прошло почти шестьдесят лет, но Россия остается одним из мировых лидеров в сфере освоения космического пространства. И именно поэтому День космонавтики в нашей стране вполне может считаться не узкопрофессиональным, а общенародным праздником.

12 апреля 1961 года старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мировой истории облетел Землю по орбите. Так началась эпоха активного изучения космоса посредством пилотируемых космических полетов. Юрий Гагарин получил всемирную известность, а на родине его заслуги были отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза и досрочно присвоенным званием майора.
К отправке человека в космос в Советском Союзе готовились очень тщательно. Выбор кандидатов в космонавты проходил под личным контролем главного конструктора Особого конструкторского бюро № 1 Госкомитета Совета Министров СССР по оборонной технике Сергея Королева, который был убежден, что лететь в космос должен профессиональный военный летчик реактивной истребительной авиации. Были критерии к возрасту и здоровью. Само собой, что здоровье должно было быть идеальным, возраст — около тридцати лет, рост — не более 170 см, вес — до 68-70 кг. В отряде космонавтов, в котором осуществлялась подготовка специалистов к выходу в космос, сразу выявились два потенциальных кандидата.
Старшему лейтенанту Юрию Алексеевичу Гагарину было 27 лет. Выходец из крестьянской семьи, он окончил 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова в Чкалове (ныне — Оренбург), служил в морской авиации, в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота. К концу 1959 года старший лейтенант Гагарин налетал 265 часов, имел квалификацию военного летчика 3-го класса.
Дублер Юрия Гагарина Герман Степанович Титов, также носивший погоны старшего лейтенанта, был чуть младше Гагарина — ему было 25 лет. После призыва в армию он окончил 9-ю военную авиационную школу летчиков в Кустанае и Сталинградское военное авиационное училище летчиков им. Краснознаменного сталинградского пролетариата в Новосибирске, после чего служил в 26-м гвардейском авиационном полку ВВС Ленинградского военного округа.
Помимо Гагарина и Титова в первую шестерку советских космонавтов были зачислены также Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский. Все они были летчиками Военно-воздушных сил и авиации Военно-морского флота СССР, отличались прекрасным здоровьем, качественной подготовкой и, что не менее важно, целеустремленностью и искренним желанием полететь в космос. В конечном итоге руководство склонилось к выбору Юрия Гагарина в качестве первого человека, которого Советский Союз отправит в космос. Разумеется, сыграли свою роль и природная харизма молодого офицера, его знаменитая «гагаринская» улыбка, и «простое» происхождение — Гагарин идеально подходил на роль первого космонавта.
Космический корабль «Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным на борту стартовал с космодрома Байконур 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени. Непосредственное руководство стартовой командой осуществлял подполковник ракетных войск Анатолий Семенович Кириллов. Именно он отдавал команды по этапам пуска ракеты и наблюдал ее в перископ из командного бункера.
В самом начале подъема ракеты Юрий Гагарин воскликнул: «Поехали!». Эти слова первого советского космонавта стали своеобразным девизом наступившей новой эры в истории человечества — эры освоения космоса.
За многие десятилетия космическая отрасль получила в нашей стране всестороннее развитие. Множество открытий и рекордов было совершено и поставлено советскими, а затем и российскими космонавтами. Профессия космонавта стала едва ли не самой престижной в Советском Союзе, сотни тысяч советских мальчишек грезили о космосе, для многих именно пример Гагарина определил жизненный путь, подтолкнув к поступлению в летные и авиационно-инженерные училища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же