Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

27 февраля — день освобождения Большесолдатского района от немецко-фашистских захватчиков

27 февраля

695

0

Уважаемые жители района!
27 февраля мы отмечаем незабываемое историческое событие, знаковое для всех большесолдатцев — День освобождения Большесолдатского района от немецко-фашистских захватчиков.
Этот памятный день вновь возвращает нас к героическим событиям 1943 года, когда воины Красной Армии, сражаясь за каждое село, улицу и дом, принесли жителям нашего края долгожданное избавление от ужасов гитлеровской оккупации.
В день освобождения района мы чтим героев тех боёв – фронтовиков, вспоминаем их бесценный вклад в завоевание Великой Победы. Значительное число жителей Курского края защищали Родину на фронтах, многие из них не вернулись с полей сражений. 8100 большесолдатцев ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, 4199 из них не вернулись с поля брани. За освобождение Большесолдатского района отдали свои жизни более 460 солдат и офицеров Красной Армии.
С глубокой благодарностью мы чествуем тружеников тыла и детей войны, которые самоотверженно помогали фронту, а в послевоенные голодные годы восстанавливали свою малую родину, пострадавшую от фашистской оккупации и тяжелых боев.
Сегодня потомки героев давно минувшей войны продолжают дело своих дедов, искореняя возродившийся неонацизм на соседней с нами земле. Жители всех районов нашей области принимают участие в битве за мирное и свободное будущее России.
Дорогие друзья, от всего сердца желаю крепкого здоровья, мирного неба, новых успехов и всего самого доброго!
Губернатор Курской области Роман Старовойт

 

Дорогие большесолдатцы!
Примите искренние поздравления с 80-летием со дня освобождения Большесолдатского района от немецко-фашистских захватчиков.
27 февраля 1943 года воины 240-й Краснознамённой Киево-Днепровской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Терентия Фомича Уманского освободили Большесолдатский район. В упорных боях было уничтожено 900 немецких солдат. Освобождение территории района зимой 1943 года, заложившее фундамент победы на южном фасе Огненной дуги, стоило 460 жизней воинов Красной Армии. 16 месяцев район находился в оккупации. За это время 96 граждан было расстреляно, 1660 человек были угнаны в Германию на принудительные работы, более 500 домов было сожжено. Оккупанты хозяйничали на нашей земле — грабили колхозное и личное имущество.
С большим нетерпением жители района ждали прихода бойцов Красной Армии. С 21 февраля 1943 года начались бои за село Большое Солдатское, которые продолжались пять суток и 26 февраля оно было освобождено, а 27 февраля и весь район. Более 500 человек влились в ряды 240-й стрелковой дивизии, участвовали во всех крупнейших сражениях на суше, на море и на морских просторах, беспощадно громили врага, проявляя при этом мужество и героизм. 4199 жителей района не вернулись с поля брани.
Сегодня мы с глубокой благодарностью склоняем головы перед светлой памятью тех, кто ковал Победу, отдаём дань уважения живущим ветеранам войны, труженикам тыла за силу духа, за волю к Победе, за счастье, которое они подарили, за мир. Пусть память о лучших сынах Отечества всегда живет в наших сердцах и служит примером для подрастающих поколений! В этот праздничный день примите самые добрые пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба.
Виктор ЧУПИКОВ, исполняющий обязанности Главы
Большесолдатского района, первый заместитель Главы
Администрации Большесолдатского района

Читайте также