Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

101 день в зоне отчуждения

26 апреля

132

0

Двадцать шестого апреля исполнится тридцать шесть лет со дня крупнейшей за всю историю ядерной энергетики аварии как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Ядерный взрыв, уничтоживший в 1986 году Чернобыльскую АЭС, связал народы многих стран одной бедой. Три года более восьмисот тысяч человек строили спасательный саркофаг и осуществляли дезактивацию зон опасного радиактивного заражения. Ценой собственной жизни и здоровья люди боролись с невидимым врагом — радиацией, и все они подвергались вредоносному воздействию коварного атома.
От нашего района в ликвидации аварии приняли участие тридцать четыре человека. Среди них — Николай Валентинович Котов из села Розгребли.
Мой собеседник к тому времени, когда 26 апреля 1986 года случилась трагедия в Чернобыле, уже прочно обосновался в нашем районе. Окончив Розгребельскую школу, он вместе со сверстниками отправился учиться в город Кременчуг Полтавской области. По тем временам получить профессию слесаря-монтажника оборудования нефтяной и химической промышленности было весьма престижно. Правда по полученной специальности Николаю Валентиновичу работать не довелось. В год окончания училища он был призван в армию Полтавским военным комиссариатом. Сразу после срочной службы он вернулся в родной поселок Новосотницкий, дополнительно получил специальность водителя и стал работать в местном плодосовхозе, где и познакомился со своей будущей супругой Марией. Вскоре после свадьбы у Котовых родился сын Саша.
26 октября 1987 года Николая Валентиновича призвали для ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.
— Современный город, где проживало порядка 40 тысяч человек, высокие жилые здания, многочисленные магазины, парки, аттракционы, вереницы машин на улицах, словом, жизнь кипела — такой была Припять до Чернобыльской аварии 26 апреля 1986 года. А когда нас сюда направили на ликвидацию последствий случившейся аварии, мы поняли, что в этом красивом городе жизни больше нет и не будет, — рассказывает о своих первых впечатлениях Николай Котов. — И вроде все на месте, вот в песочнице лежат детские лопатки и ведерки, возле качелей, прислонившись, стоит чей-то велосипед, а на бельевой веревке развешено белье. Но ощущение пустоты вокруг, и только.
Воинская часть, где он, по сути, вторично проходил воинскую службу, располагалась в 30-километровой зоне от центра ядерного взрыва на АЭС. Гражданское население из опасных мест к тому времени уже давно было эвакуировано, из людей — только военные.
До Припяти путь не близкий, личный состав части, в том числе и Николай Валентинович, отправлялись туда на выполнение различного рода заданий. В обязанности нашего земляка входила обработка улиц специальным раствором, так называемая дезактивация.
В зоне отчуждения Николай Котов пробыл 101 день.
— Хоть и говорят, что радиация — невидимый враг, тем не менее, ее воздействие на организм ощущалось, — говорит наш земляк. — Постоянное першение в горле, кашель, а когда попадаешь в зону, где большой уровень радиации, то начинает зудеть кожа. — Радиация отложила отпечаток на здоровье каждого, кто там был.
Николай Валентинович вместе с «положенной» дозой облучения получил некоторые проблемы со здоровьем.
— Когда был молодой, практически ничего не чувствовал, а теперь — иное дело. Наглотался вдоволь радиоактивной пыли, — подытоживает ликвидатор Николай Котов.
В 2006 году Николай Валентинович был награжден медалью “За отвагу”.

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая радиационная катастрофа XX века — авария на Чернобыльской АЭС, ставшая для всего мира жестоким уроком и огромным горем. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Оказалась загрязненной территория площадью 160 тысяч квадратных километров — северная часть Украины, запад России и Белоруссия. В границах зоны радиоактивного поражения оказалась и часть Курской области — Дмитриевский, Железногорский, Фатежский, Поныровский и Хомутовский районы.
Масштабы катастрофы стали бы еще страшнее, если бы не подвиг ликвидаторов — сотен тысяч людей, не пожалевших самого ценного — жизни и здоровья. В устранении последствий аварии участвовало 3 тысячи курян. Некоторые уже ушли из жизни. Сегодня в Курской области осталось порядка 2 тысяч ветеранов-чернобыльцев.
Уважаемые ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС! Мир никогда не забудет ваши мужество и профессионализм, преданность служебному и гражданскому долгу. Вы встали на защиту не только страны, но и всего человечества.
Желаю крепкого здоровья, счастья вам и вашим близким!
Губернатор Курской области Роман Старовойт

Читайте также