Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Важно следить за калорийностью рациона

17 января

39

0

Врач-гастроэнтеролог поликлиники Курской областной многопрофильной клинической больницы Светлана Жукова рассказала, насколько важно следить за калорийность рациона.

Калорийность – это количество энергии, которое мы получаем из продуктов питания. Это количество должно соответствовать энергии, которую мы тратим. Если знать суточную потребность в калориях, то можно примерно рассчитать, сколько питательных веществ нам нужно, и выбрать правильные продукты питания. В идеале, 55-60% рациона должны составлять углеводы, желательно сложные: крупы, бобовые, овощи, ягоды, несладкие фрукты, цельнозерновая мука и все продукты с гликемическим индексом ниже 50. Остальные 15-25% должны приходится на белки и 20-30% на жиры.

Процент калорий распределяется по приемам пищи в зависимости от того, сколько раз в день в день вы едите. Примерное соотношение следующее:

трехразовое питание: завтрак– 30%, обед– 45%, ужин– 25%;

четырехразовое питание: завтрак– 30%, второй завтрак– 15-20%, обед– 35-40% и ужин– 10-15%.

Необходимо вести дневник питания. Сегодня для этого есть все средства, нужно просто себя приучить к порядку. И лучше брать с собой еду, приготовленную дома, чтобы быть уверенным в качестве пищи и правильном подсчете ее энергетической ценности. Фастфуд не только вреден, но и крайне калориен.

Ни в коем случае нельзя недооценивать роль правильного питания. В нашем организме все взаимосвязано. Поэтому вопрос контроля этой составляющей образа жизни очень важен.

Читайте также