Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: 11 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности "Мы продолжим инвестировать в агропр.."
Мила к посту: «Без России не было б меня…» "7 октября в библиотеке поселка Рого.."

ТОС: управляем вместе!

30 декабря

78

0

Конституция закрепляет положение о том, что единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Осуществлять свою власть народ может непосредственно и опосредовано (через представителей). Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Опосредованное осуществление власти Конституцией установлено только через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Развитие местного самоуправления привнесло в жизнь каждого российского гражданина немалое число новых понятий и терминов, которые с разной степенью интенсивности входят в жизнь общества. Среди них — территориальное общественное самоуправление, которое служит формой непосредственного осуществления власти.

В 2017 году в ряде муниципалитетов нашего района были приняты постановления, закрепляющие правовой статус территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории каждого из них. Руководствуясь федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и уставами муниципальных образований, главы сельсоветов приняли Положения о территориальном общественном самоуправлении на территориях соответствующих муниципалитетов.
Так что же такое ТОС, какие полномочия имеет и для чего создается? Об этом нам рассказал управляющий делами Администрации Большесолдатского района Виктор Гридин:
— Под территориальным общественным самоуправлением, или ТОС, понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения Большесолдатского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются Собранием депутатов соответствующего сельсовета по предложению населения, проживающего на данной территории.
При этом территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.
Стоит отметить, что ТОС может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением, либо иных территорий проживания граждан.
Органы территориального общественного самоуправления избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории.
Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации. Собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста. Конференция граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.
Другими словами, ТОС — это самоорганизованная по территориальному принципу группа небезразличных граждан, желающих самостоятельно и по собственной инициативе принимать участие в решении вопросов местного значения. При этом ответственность за принимаемые решения несут также эти граждане. Другой вопрос — это вопрос полномочий.
В соответствии с упомянутым выше федеральным законом и принятыми Положениями о территориальном общественном самоуправлении, к исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющих территориальное общественное самоуправление, относятся:
1) установление структуры органов территориального общественного самоуправления;
2) принятие устава территориального общественного самоуправления, внесение в него изменений и дополнений;
3) избрание органов территориального общественного самоуправления;
4) определение основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления;
5) утверждение сметы доходов и расходов территориального общественного самоуправления и отчета о ее исполнении;
6) рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов территориального общественного самоуправления.
Для чего нужны ТОСы? С этим все просто. Такая форма работы предполагает наиболее эффективное взаимодействие в решении проблем, нужд и потребностей, возникающих у населения, проживающего на определенной территории.
Органы территориального общественного самоуправления представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории; обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан; могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета, а также вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.
Необходимо также отметить, что в реализации предложенных ТОС проектов они могут рассчитывать на финансовую поддержку муниципалитетов. Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, условия и порядок выделения необходимых средств из местного бюджета определяются уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.
Подготовила
Лариса ИЗОТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же