Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Выжили благодаря молитве

4 апреля

281

0

Августовские события перевернули всю жизнь людям из приграничных районов. Им пришлось вынужденно покинуть дома, оставить своих домашних животных, автомобили и все, что наживали годами. Это очень непросто было пережить, но сложнее всего было тем, у кого на оккупированных территориях остались родственники.

Наталья Штаненко с Амуром встречают Новый 2025 год под оккупацией ВСУ.

У нашей односельчанки из деревни Щербачевка Елены Сгонниковой в селе Черкасское Поречное оставались родители Александр и Наталья Штаненко, не успевшие эвакуироваться. Все эти семь месяцев Елена не знала, где они и что с ними. Она надеялась и молилась, чтобы родители остались живыми. И в марте, накануне Международного женского дня, пришла самая долгожданная новость: родители вышли из-под оккупации ВСУ. На этой неделе мне довелось пообщаться с Натальей Штаненко и услышать подробности об ужасах страшных месяцев, которые им пришлось пережить.
— Седьмого августа мы с супругом поехали в Курск, чтобы купить генератор, — рассказывает Наталья. — Возвращаясь назад, мы уже видели, что большой поток машин движется в сторону города, но решили все же поехать домой, так как там остались привязанные домашние животные. Решили отпустить их, взять некоторые вещи и вернуться в Курск. Когда приехали в родное село, увидели, что некоторые односельчане остались. Узнав от них, что в поселке тихо, решили остаться переночевать. Утром восьмого августа выехали на трассу Курск-Суджа, чтобы позвонить детям и родственникам, так как связи в селе уже не было. Вернувшись, как обычно, начали заниматься своими домашними делами. В двенадцать часов дня началась перестрелка, мы спустились в подвал. После того, как притихло, вернулись к домашним хлопотам и не заметили, как наши соседи уехали.
В этот день начались бои за село, и уже во второй половине дня по улицам Черкасского Поречного начала ездить вражеская техника. Смотря на свою собеседницу, понимала по ее тревожному выражению лица, что с этого времени их жизнь превратилась в кошмар.
— Восьмого августа после очередного обстрела супруг пошел на пастбище — посмотреть корову, и вышел на наших военных, которым помог определить местонахождение вражеской техники, — продолжает моя собеседница. — Его долго не было, и я уже стала думать, что он попал в плен. Опять началась стрельба, прогремел взрыв, я спустилась в подвал. Сидя в подвале, молилась и плакала, просила Бога, чтобы супруг вернулся домой. Через некоторое время муж тоже спустился в подвал — он был мокрый по колено и очень напуганный. А вечером домой пришла наша корова, и больше мы ее не выводили на пастбище.
Слушая Наталью, я с трудом представляла, как это все можно пережить. Какие страшные мысли были в голове, пока она сидела в этом темном подвале в ожидании мужа.
— Девятого августа мы с большой надеждой ждали наших солдат, но опять начались стрельба и прилеты, в небе жужжали дроны, — рассказывает Наталья. — Мы сидели с мужем в доме. Увидели через окно, что по улице едет БТР с символикой ВСУ. Супруг крикнул мне: «Ложись!» и стащил на пол около дивана. В это время нацисты стали обстреливать из автомата все дома, пока ехали по нашей улице. Мы выползли в коридор, а затем спустились в подвал.
В итоге обстрела оказались разбитыми все окна в доме, телевизор, который висел на стене, пострадало отопление. Недалеко на улице горел дом, а Наталья и Александр были уже на все готовы, лишь бы остаться живыми. После этого случая они старались больше не выходить на улицу — если только к колодцу за водой и приготовить еды. Во дворе на двух кирпичах варили суп, а корова давала теплое молоко, также были яйца и свои овощи. Зиму они жили во времянке, которая отапливалась дровами, — дом к этому времени уже сильно пострадал от прилетов.
— В один из зимних дней я вышла из времянки и увидела, что над домом завис дрон. Муж в это время колол дрова во дворе, он не растерялся и на листочке написал: «Хлеб». Через некоторое время дрон опять прилетел и сбросил нам пакет. Сначала мы подумали, что это украинский дрон, но когда развернули упаковку, увидели родной курский хлеб. Нашей радости не было предела! — с волнением в голосе рассказывает моя собеседница. — Я плакала от осознания того, что это наши солдаты. Потом они нам написали, что они русские, по возможности будут нам помогать, что вывезут нас в безопасное место. Я им на листочке писала ответ, что мы готовы выехать. Так к нам они летали дней пять утром и вечером, спрашивали, где еще есть мирные. Каждый раз я им показывала табличку с благодарностью, а на 23 февраля поздравляла их с праздником, также на табличке. После того, как мы вышли из оккупации, к нам в больницу приходил командир одной из групп спецназа «Ахмат» с позывным Аид, который и был руководителем операторов дрона, приносившего нам продукты. Я обнимала его и благодарила за ту помощь, которую они нам оказали.
Затаив дыхание, я слушала каждое ее слово и радовалась, будто сама там была и писала эти таблички. Сколько же значила для них эта «птичка», надпись «Курский хлеб» и осознание того, что это наши, русские ребята! Через некоторое время дрон прилетать перестал, а Наталья и Александр продолжали выходить и всматриваться в небо, ожидая свою «птичку». Они долго думали: что могло произойти и почему он больше не прилетает? Перебирали разные варианты: может, их вычислили или сбили. Ответ на этот вопрос они узнали уже в больнице от Аида.
— За это время мы уже не боялись и различали, где свой, где чужой дрон, а где разведывательный. Понимали, гружёный или нет, но все же старались не показываться им на глаза, — рассказывает моя собеседница. — Третьего марта муж вышел со двора и увидел, что к дому направляется «груженый» дрон. Он заскочил во двор и крикнул: «Ложись!» Мы упали на землю, а вражеская «птичка» ударила в навес и взорвалась. Нас сильно посекло осколками, у мужа была кровь на лице и сильно пострадала рука, мне перебило палец на левой руке. Придя в себя, побежали к соседям, они перевязали нас, и мы вернулись домой. Забили поликарбонатом окна, которые побило взрывом, и решили, что надо как-то выходить из села. В эту ночь к нам еще раз прилетел дрон, который взорвался над времянкой. Мы спустились в подвал и поняли: по нам бьют намеренно, чтобы добить.
Утром четвертого марта они с собакой, которую приютили у себя, решили идти на Курск. Отвязав животных и взяв документы, белые простыни и иконку Божией Матери «Знамение», на свой страх и риск отправились в самую страшную дорогу своей жизни.
— Все время, пока шли, молилась и мужу говорила, чтобы, как мог, так и молился, потому что кроме как на Господа, нам больше не на кого было уповать, — продолжает Наталья. — Мы то шли, то бежали по асфальту в сторону Курска, временами было тяжело дышать, но мы не останавливались. Около поворота на село Козыревка увидели наших военных и попросили у них помощи. Они так были удивлены тому, что мы вышли, — ведь там была заминирована вся дорога, но нас Бог миловал и помог выйти. Бойцы напоили нас чаем, перевязали и отвезли в больницу.
После реабилитации Наталья и Александр поехали проведать своего четырехлапого друга, который с ними жил все это время и прошел эту страшную дорогу. Они дали ему кличку Джек, но на самом деле его зовут Амур, после того, как их вывезли, собаку забрал хозяин. Амур тоже был ранен в лапу и ему также военные оказали помощь.
В конце нашей беседы я пожелала Наталье и Александру скорейшего выздоровления и восстановления после всего того, что им пришлось пережить. Пусть Господь оберегает их, ведь вера в него помогла им выжить в этом кошмаре. Победа будет только за нами, потому что с нами Бог!
Ольга БРЯНЦЕВА

Читайте также