Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Жители Курской области отправили мошенникам 400 миллионов рублей

15 февраля

507

0

В нашем регионе остро стоит вопрос с преступной деятельностью мошенников, которые
обманывают жителей региона на десятки, а то и сотни тысяч рублей. В полиции не скрывают,
что ежедневно за помощью обращаются до 10 обманутых мошенниками граждан. В 2023 году более 2900 потерпевших отправили преступникам почти 400 миллионов рублей.

На прошлой неделе в пятницу в Управлении МВД России по Курской области прошла пресс-конференция на тему противодействия мошенничеству, в том числе новым видам преступлений.
Спикерами выступили сотрудники УМВД России по Курской области, Министерство финансов и бюджетного контроля Курской области, Отделения Курск Банка России.
Ежедневно в полицию региона поступает до 10 заявлений от потерпевших, позволивших мошенникам украсть их деньги. Так, в 2023 году более 2900 потерпевших отправили преступникам почти 400 миллионов рублей.
Жертвами мошенников становятся люди независимо от возраста, социального статуса и профессии. Каждый по причине своей доверчивости и невнимательного отношения к получаемой профилактической информации.
Наиболее распространенными предлогами совершения преступлений остаются:
— запугивание потерпевшего тем, что на его счета совершается атака, попытка оформления кредита, и свои сбережения и полученные кредиты нужно отправить на «безопасный счет»;
— предложение о заработке на инвестициях, игре на бирже. Потерпевшие сами отправляют миллионы мошенникам и верят, что в специальной программе им транслируют растущую прибыль. На деле — это специально создаваемая картина.
Схема «Ваш родственник попал в ДТП» — мошенники предлагают заплатить за отказ в возбуждении уголовного дела.
Сегодня мошенники почти ежедневно обзванивают курян с сообщением о необходимости продлить действие сим-карты. Аферисты просят назвать секретный код и смс и получают доступ к счетам потерпевших в мобильных банках и на Госуслугах.
Денис Изотов, начальник ОБК УМВД отметил, что от всех видов мошенничества легко уберечься, если проверять полученную информацию, советоваться со специалистами и не спешить отправлять деньги неизвестным людям.
Представитель Министерства финансов и бюджетного контроля Курской области напомнила, что в последнее время преступники создают в социальных сетях и мессенджерах поддельные страницы руководителей и рассылают с них требования о займе или необходимости помогать сотрудникам банка.
Сотрудница Отделения Курск Банка России напомнила о правилах проверки подлинности денежных знаков, по которым можно легко отличить подделку.

Читайте также