Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Всё перемелется

22 июня

183

0

В Курске с октября 2019 года действует межрегиональная общественная организация «Мельница», которая оказывает помощь наркозависимым людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. За это время уже 51 человек встал на путь выздоровления.

Безусловно, первый шаг на пути к выздоровлению — это желание самого наркозависимого. Осознание, что он разрушает собственную жизнь и нуждается в помощи — половина успеха. Во всём остальном готовы помочь сотрудники МОО «Мельница». Услуги реабилитируемым оказываются бесплатно, за счёт средств организации, которые в последствии возмещаются Министерством социального обеспечения, материнства и детства Курской области. Спектр оказываемых услуг разнообразен — от предоставления площади жилого помещения и питания, до оказания помощи в трудоустройстве и восстановлении утраченных документов. Одним из ключивых моментов является работа психолога — он прорабатывает с постояльцем центра его внутренние проблемы и тревоги, помогает ему увидеть возможность другой жизни и найти в себе желание изменить своё будущее. С реабилитируемым работают также консультант по химической зависимости, социальный работник и, по необходимости, юрист. Срок реабилитации — до 6 месяцев.

В текущем году за помощью в МОО «Мельница» обратились пять наркопотребителей, четверо из них проходят реабилитацию, а один в последствии передумал и отказался по личному заявлению. За 3,5 года своего существования, проект социальной помощи уже зарекомендовал себя среди общественников региона, показав, что действительно способен оказывать реальную адресную помощь людям и выводить их из сложной жизненной ситуации. МОО «Мельница» входит в состав рабочей группы при антинаркотической комиссии в Курской области. Являясь активным участником её заседаний, сотрудники регулярно рассказывают о результатах проводимого мониторинга, делятся опытом о раннем выявлении и лечении зависимых и предлагают свои идеи для улучшения наркоситуации в области, направленные как на прекращение потребления, так и на недопущение оборота наркотиков. Кстати, сотрудники МОО «Мельница» также реализуют проект «социальный патруль», суть которого заключается в выездных встречах с социально-неустроенными жителями, беседуют с ними о проблемах, предлагают помощь и рассказывают о центре.

Попасть в центр могут нуждающиеся в помощи лица, достигшие возраста 18 лет. Для этого нужно обратиться с заявлением в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Там будет разработана программа реабилитации, а сотрудники выдадут соответствующее направление на реабилитацию и прохождение медицинского обследования. Обязательное условие при этом —  справка врача нарколога о заболевании. Также можно обратиться непосредственно в реабилитационный центр по телефонам: 8-800-551-52-02; 8 (4712) 74-59-49 или электронной почте: kursk-melnica@mail.ru

Помощь наркозависимым оказывается на основании Порядка предоставления социальных услуг лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, утвержденного приказом комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области от 20.08.2020 № 308.

Читайте также