Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Великий пост: все хорошо в меру

5 марта

219

0

С приходом ранней весны наступает время Великого поста, и многие люди пытаются попробовать хотя бы первую и последнюю неделю воздержаться от скоромной пищи. А как влияет пост на организм? И всем ли можно его соблюдать? Об этом рассказал профессор кафедры внутренних болезней Института непрерывного образования Курского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Александр Александрович СТЕПЧЕНКО.

— Александр Александрович, чем все-таки для организма является Великий пост: испытанием или разгрузкой?
— Как известно, основная цель поста заключается в очищении души человека от страстей, исправлении совершенных грехов и духовном росте. Верующие убеждены, что пост — это не просто ограничения в еде. Гораздо важнее и в дни поста, и в течение года ограничивать себя от злых поступков, раздражения и ссор. Но почему-то многие люди заостряют внимание именно на пищевых ограничениях, превращая пост в диету.
Если говорить о пищевых ограничениях Великого поста и их влияния на организм, то помимо воздержания от белковой пищи, в эти сорок с лишним дней бывают и такие периоды, когда разрешаются только орехи и сухофрукты, а иногда и вовсе ничего нельзя есть, что может быть стрессом для организма. То есть, соблюдать полностью все пищевые ограничения в пост без каких-либо последствий может только здоровый человек. Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, проблемы с сердцем, то делайте это с осторожностью. А при обострениях хронических заболеваний лучше и вовсе отказаться от строгих ограничений, пока ситуация полностью не исправится. И конечно, настоятельно рекомендую проконсультироваться со своим лечащим врачом о возможности соблюдения пищевых ограничений в пост.
Дело в том, что рацион в этот период в основном состоит из углеводов, которые превалируют над белками и жирами. В итоге вы получаете не очень полноценное питание. К тому же, большое количество углеводов может приводить к прибавке в весе.
На мой взгляд, для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, духовного поста уже будет достаточно.
— Как сделать питание более полноценным в этот период?
— Необходимо постараться восполнить рацион растительным белком, то есть, употреблять в достаточном количестве чечевицу, сою, горох, фасоль, в качестве замены молока употреблять так называемое «не молоко» (овсяное, рисовое, миндальное, соевое). Словом, к посту надо подготовиться: приобрести книгу рецептов соответствующей кухни или посмотреть эту информацию в интернете. Или посоветоваться с духовником на данную тему и, возможно, взять благословение на употребление каких-то продуктов, без которых могут возникнуть проблемы со здоровьем.
— Грамотный подход также необходим при «вхождении» в пост и при «выходе» из него?
— Если мы говорим о церковной традиции, то первые три дня Великого поста глубоко верующие люди практически ничего не едят, а только пьют воду, что нам, простым людям, сделать достаточно сложно, особенно после Масленицы, когда неделю до этого все едят блины с различными начинками. Безусловно, приступать к посту надо постепенно, можно устроить себе разгрузочные дни — с кашами, фруктами, легкими супами.
Что касается окончания поста, то грамотный выход, безусловно, тоже нужен. Потому что он заканчивается большим праздником — Пасхой с накрытыми столами с яствами и различными напитками. Этот период — пасхальной седмицы — всегда является довольно сложным для нас, врачей, из-за большого количества пациентов с панкреатитом, холециститом и даже кишечной непроходимостью. Всему виной переедание после довольно бедного рациона. Помните, все хорошо в меру. Увеличивайте количество мясных блюд постепенно в течение недели, можно нежирное мясо и яйца, но в небольшом количестве. И старайтесь не есть в первые дни сало и колбасные изделия.
— И еще вопрос, который часто задают священникам, а все-таки, на мой взгляд, отвечать на него должен врач. С какого возраста можно соблюдать пост детям?
— Мое мнение однозначно: ни в каком! Детям ограничения в пище в пост соблюдать не надо. Потому что организм растет и скудный постный рацион, особенно в пубертатный период (после 10-11 лет), может привести к гормональному сбою, который неизвестно чем закончится. Когда ребенок растет, белок ему необходим. И этот период завершается к 20-21 году. То есть, до этого возраста, с моей точки зрения, «поститься» не нужно. Для здоровья ребенка и подростка это будет большая нагрузка и стресс.
Можно придумать альтернативу — будет очень полезно, к примеру, отказаться в эти дни от конфет и сладкого или мультфильмов, компьютерных игр, в то же время появится больше времени для чтения книг, общения с близкими.
Соблюдать или не соблюдать ограничения в пище в пост — это дело каждого человека. Но необходимо во всем соблюдать меру, помнить, что пост — это не только пищевые ограничения, но и духовная составляющая. И, конечно, если есть какие-то проблемы со здоровьем, нужно соблюдать рекомендации врачей.

Читайте также