Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

В числе лидеров

22 апреля

300

0

По данным Минсельхоза России, Краснодарский край, Ленинградская, Курская и Калининградская области стали лидерами по надою молока. В хозяйствах этих регионов получено более 25 кг молока в расчете на одну корову. При этом в России средний надой от одной коровы за сутки составляет 21 кг, что на 1,2 кг больше, чем годом ранее. По данным Министерства сельского хозяйства Курской области, в регионе ежедневно производят около 1 тыс. тонн молока. В число лидеров по этому показателю среди четырех хозяйств вошло ООО «Молочник» из нашего района.

— Мы начали развиваться с 2012 года, с 1,5 тыс. голов, — рассказывает его руководитель Михаил Бахтояров. — На протяжении 11 лет мы активно работаем над повышением продуктивности дойного стада и в конечном итоге достигли роста валового надоя молока с 10384 тонн до 27420, или в 2,6 раза. Среднегодовое увеличение валового надоя составляло в пределах 1,5 тысячи тонн.
Но росли не только надои, увеличивалось и поголовье животных. И если к апрелю 2012 года в ООО «Молочник» было приобретено 1546 голов нетелей голштинской породы, то сегодня общая численность фуражного поголовья 2800 коров.
При неизменном качестве
— Стоит отметить, — не без гордости отмечает Михаил Петрович, — что увеличение валовки произошло без потерь качества конечного продукта. Молоко имеет оптимальное соотношение жира и белка для голштинской породы — 3,8-4% — жир и 3,4-3,5% — белок — один из основных показателей качества молока. В этих пределах данные показатели мы и стараемся держать. Кислотность также соответствует высшему сорту. Так все 11 лет. Молока первого сорта у нас практически не было, только высшего.
Как утверждает Михаил Бахтояров, правильное соотношение жира и белка — это еще и показатель здоровья животных. А это в молочном животноводстве имеет первостепенное значение, поскольку напрямую влияет на продуктивность и воспроизводство дойного стада. В прямой зависимости от качества молока находится его реализация.
— Переработчики всегда с удовольствием покупают наше молоко, — говорит Михаил Бахтояров.
Среди бизнес-партнеров ООО «Молочник» — известные мировые бренды и отечественные компании.
— Сегодня Hochland закупает у нас молоко — выпускает широкий ассортимент сыров. Ранее, где-то в течение пяти лет, мы сотрудничали с компанией «Вимм-Билль-Данн». В последние два года в ущерб «Вимм-Билль-Данн» отпускаем нашу продукцию — около 30 процентов от произведенного — «Курскому молоку», — говорит Михаил Петрович. — Это наш производитель, и мы решили работать со своими курскими покупателями. Треть забирает у нас Hochland и треть — Суджанский маслодельный комбинат.
— Дальнейшее наращивание производства планируете? — задаю я вопрос.
— Расширения производства не планируем. Мы существенно увеличили поголовье в 2019 году, тогда по плану было в хозяйстве 1600 голов. Построили еще один коровник и добавили 900 голов. Сразу же пошло наращивание валового надоя. С таким количеством животных работаем 4 года и, естественно, получаем больше валовой надой.
О таком и не мечтали…
— В прежние времена, до 2011 года, работая в ПТ «Надежда», — продолжает Михаил Петрович, — такие показатели мы и представить не могли. У нас было 3 молочно-товарных фермы: в Бирюковке, Будище и Козыревке, в каждой стояло примерно по 170 коров, фуражных было 510.
Это было самое большое поголовье в районе. Мы доили в год в среднем 1400 – 1500 тонн, сегодня эти надои равняются среднегодовому увеличению валового надоя. Цифры, конечно же, высокие, нам приятно, что мы имеем такие результаты, они неплохие.
Назвав результаты прошлого года неплохими, Михаил Бахтояров явно поскромничал. Если сравнивать валовой надой, получаемый сегодня в «Молочнике», с достижениями прежнего хозяйства, работавшего на этой территории, то разница впечатляет – этот показатель вырос почти в 20 раз, с 1400 тонн до 27420.
— А что будет завтра..? — не могу не поинтересоваться я.
— Что будет завтра? Давайте посмотрим на примере первого квартала текущего года. Темпы мы не сбавляем. В первом квартале текущего в сравнении с тем же периодом прошлого года валовой надой вырос на 802,5 тонны, или на 12,4%. В этом году почти до 34 литров увеличился ежедневный надой на одну дойную корову. В прошлом году этот показатель был равен 31 литру.
В итоге от одной фуражной коровы в 2022 году здесь надоили 10125 кг, т.е. более 10 тонн. В 2021 году — 9862 кг.
Тандем сельского хозяйства и науки…
Налицо рост продуктивности дойного стада. По мнению Михаила Бахтоярова, рост продуктивности дойного стада и интенсивность получения молока от одной головы определяет правильно сбалансированное кормление. И здесь не лишним будет вспомнить старую народную мудрость о том, что у коровы молоко на языке. За счет улучшения качества и сбалансированности рационов кормления животных ООО «Молочник» сегодня уверенно лидирует по надоям молока среди подавляющего большинства хозяйств молочного животноводства области.
— Как покормишь, так и получишь. Мы используем научные подходы. Основные корма: силос кукурузный и сенаж люцерны. В совокупности с всевозможными правильно сбалансированными добавками, такими как зерно кукурузы, ячменя и шроты, соевый и рапсовый, а также необходимыми премиксами — натуральная кормовая база дает хороший результат в виде увеличения продуктивности дойного стада.
По словам Михаила Петровича, специалисты хозяйства находятся в постоянном поиске наиболее сбалансированных, наиболее качественных рационов. Вообще в этом хозяйстве все аспекты содержания животных вплоть до малейших нюансов поставлены на научные рельсы. Научный подход прослеживается во всем: от кормления до размера интервалов между доениями. К примеру, первая дойка здесь в 5 часов утра, дневная – в 13.00 и вечерняя – в 21.00.
За всем этим непрерывно следят четыре технолога и ветеринарные врачи. Всего в хозяйстве работает 145 человек. Штат укомплектован полностью. Среди наиболее распространенных специальностей – операторы машинного доения и операторы по выращиванию молодняка, из менее привычных, но очень значимых – операторы искусственного осеменения и обработчики копыт.
— Все специалисты хозяйства от заместителя директора до технолога и ветеринарного работника имеют высшее образование. При этом в штате 4 технолога: главный технолог, технолог по кормлению, технолог по управлению стадом, есть даже технолог по воспроизводству (по племенному делу), ведь ООО «Молочник» имеет статус племенного хозяйства – является племенным репродуктором чистопородных голштинов, — утверждает руководитель хозяйства.
Формула успеха
Научный подход к ведению животноводческой деятельности плюс грамотный профессиональный коллектив – вот, кажется, формула успеха хозяйства, заключающегося в высокой продуктивности дойного стада и производстве качественной продукции. За 11 лет своего существования «Молочником» было получено 192,7 тысячи тонн молока высшего сорта, а реализовано 183 тысячи тонн. Товарность составила 95%.
При этом себестоимость одного килограмма молока, к примеру, в прошлом году составила 25,3 рубля, цена реализации — 36,6 рубля.
Не только молочное
направление…
Еще одной доходной статьей ООО «Молочник» является реализация мяса.
— В прошлом году у нас было 3346 отелов, в 2021-м – 3103, 2016 год – 2128, по этому показателю также можно проследить рост поголовья, — продолжает знакомить с работой сельхозпредприятия Михаил Бахтояров. — В среднем в 2022 году в месяц было 279 отелов, годом ранее — 259. Получается почти 10 телят за сутки. Молодняк поступает в заботливые руки восьми телятниц и двух механизаторов, которые подвозят молоко и в течение 60 дней выпаивают животных из расчета 2 раза в день — утром и вечером — по три литра. Вот, кстати, и недостающие 5% молока для получения 100% товарности. Можно использовать, конечно, молочные заменители, но это не то. На чистом цельном молоке и телята крепче, и сохранность поголовья молодняка выше, и, что немаловажно, в будущем отдача от таких животных больше. Не стоит забывать, что телочки в конечном итоге укрепляют дойное поголовье, а бычков мы откармливаем на мясо.
К примеру, в прошлом году из 3346 голов молодняка 1730 голов пущены на обновление дойного стада, а 1600 бычков – на откорм с последующей реализацией.
Теленка средним весом от 38-40 кг мы выра щиваем не более 18 месяцев, т.е. до полутора лет. К этому возрасту средний вес бычков достигает свыше 550 кг. На таком уровне сложился этот показатель в прошлому году. В живом весе в общей сложности мы получили 702 тонны. По итогам прошлого года нашим хозяйством было продано 1292 бычка.
В этом вопросе ООО «Молочник» успешно сотрудничает с ООО «Мираторг» — компания закупает бычков после откорма, а также с ООО «Вкусно так» — предприятию реализуют коров.
— Ежегодно мы продаем «Вкусно так» до 1000 голов, или 35% дойного стада в рамках обновления поголовья, — рассказывает Михаил Петрович. — В хозяйстве всегда есть высокоудойные нетели. Это еще один механизм увеличения продуктивности дойного стада.
Не основное место по доходности, но довольно существенное занимает в хозяйстве реализация племенных животных. В прошлом году ООО «Молочник» было продано 80 нетелей, стоимость каждого животного доходила до 165 тысяч рублей, а бычки обошлись покупателям свыше 100 тысяч рублей каждый, что, разумеется, значительно превосходит доход, который получило бы хозяйство, реализовав животных на мясо. В первом квартале текущего года также реализовано 102 нетеля по цене 155 тысяч рублей.
Грамотная финансово-хозяйственная политика руководства предприятия, научный подход в области хозяйственной деятельности позволяет ООО «Молочник» не только держаться на плаву в сегодняшних непростых экономических условиях, но и, наращивая производство, добиваться высоких показателей, в том числе и финансовых, а значит, оставаться конкурентоспособным на рынке сельскохозяйственного производства в целом и молочного животноводства в частности.
Общая выручка хозяйства за прошлый год превысила 1 млрд рублей, что на десятки тысяч больше, чем в 2021 году. Это не могло не сказаться на заработной плате работников, средний размер которой за 2022 год составил 48,3 тыс. в месяц, более того, на данный момент на предприятии нет ни одного вакантного места. И это неудивительно, ведь здесь и работать с отдачей умеют, и добиваться высоких результатов, и ценить профессиональные качества каждого. Именно поэтому Михаил Петрович, говоря о коллективе, смог охарактеризовать его в нескольких словах – слаженный и высокопрофессиональный, где каждый на своем месте и душой болеет за порученный участок работы.

Читайте также