В центре внимания
В числе главных вопросов, которыми в эти дни занимается правительство области, – поддержка бизнес-сообщества, пострадавшего от вражеских атак и обстрелов, а также восстановление
разрушенных социальных объектов. Практически ежедневно эта тема поднимается в СМИ, о принимаемых мерах оперативно рассказывает врио губернатора Александр Хинштейн. Вот несколько свежих примеров.
Помощь бизнесу приграничья
Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Хинштейн провел заседание рабочей группы с предпринимателями, пострадавшими от атак ВСУ. Обсуждались действующие меры поддержки, также был выделен ряд вопросов для проработки.
Одной из долгожданных мер, по словам предпринимателей, стала компенсация за повреждённое имущество. Деньги, как рассказал Александр Хинштейн, уже выделены Правительством России и скоро дойдут получателям. Также решён вопрос сохранения статуса сельхозпредприятия для компаний, которые по объективным причинам такую деятельность сейчас не ведут.
Накануне Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект о сохранении до 2027 года статуса сельхозпроизводителя для предпринимателей из регионов с режимом КТО без подтверждения своего статуса. Об этом глава нашего региона подробно разговаривал с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и министром сельского хозяйства России Оксаной Лут.
Участники рабочей группы также предложили рассмотреть следующие меры поддержки: снижение налога на имущество для индивидуальных предпринимателей (пока нулевая ставка установлена только в Судже); возмещение ущерба за уничтоженные технику, оборудование, урожай и товары; «каникулы» на коммерческие лизинговые платежи за утраченную технику; снижение кадастровой стоимости; мораторий на взыскание в рамках исполнительных производств; льготные кредиты и гранты на возобновления деятельности.
– Большинство этих вопросов сможем решить в рамках программы восстановления приграничья, – сообщил врио губернатора. – В неё включены меры поддержки, которые позволят предприятиям возобновить деятельность. Уже в этом году 48 предпринимателей, которые смогли подтвердить ущерб, получат компенсацию. Возобновить деятельность бизнес сможет при помощи грантов и льготных кредитов с государственными гарантиями.
Александр Хинштейн назвал ещё одной мощнейшей мерой поддержки расширение свободной экономический зоны в приграничных районах. Это изменение принято по инициативе Курской области.
– Приятно видеть, что предприниматели не унывают и рвутся уже сейчас начать работать в приграничье, – сказал глава региона. – В этом заинтересовано и государство. Но важно обеспечить безопасность. В местах, где оперативная ситуация позволит, будем постепенно снимать ограничения. И власть, и люди заинтересованы в развитии бизнеса. Совместно продолжим решать возникающие вопросы.
«Платформа роста»
для курских предпринимателей
Программа «Платформа роста» – совместный проект RWB (объединённая компания «Wildberries» и «Russ») и агентства стратегических инициатив. Главная ее цель – с помощью глобальной цифровой площадки позволить предпринимателям выйти на новый уровень. Программа позволяет не только наращивать продажи, но и расширять их географию на российском и международном рынках.
На днях временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Хинштейн с главным исполнительным директором RWB Робертом Мирзояном, приехавшим в регион, познакомились с участниками программы.
Курская область недавно дополнительно вошла в пилотный проект благодаря решению заместителя руководителя администрации президента Максима Орешкина. Он поддержал обращение регионального правительства, направленное в том числе на продвижение курских брендов.
– У курского производителя есть пищевые продукты, биодобавки для растений, наклейки, ручные поделки из дерева, товары для дома. И всё это совсем скоро масштабируется, – рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Александр Хинштейн. – Курская область стала 21-м регионом, где «Платформа роста» начала свою работу. К программе уже присоединились более 20 курских предпринимателей, но это не предел: ещё примерно столько же готовы стать частью проекта. Коллеги заверили, что готовы взять в поддержку и уникальные курские промыслы – предпринимателей, которые делают продукцию своими руками. Это знаменитые кожлянская и суджанская игрушки, ковры, рушники, изразцы.
Для курского бизнес-сообщества присоединение к «Платформе роста» –стратегический шаг в развитии малого и среднего бизнеса. В числе прочего он дает прямой доступ к многомиллионной аудитории крупнейшего маркетплейса «Вайлдберриз» с комплексной поддержкой – от обучения до продвижения.
– Если развивается бизнес, то развивается регион – это прямой вклад в рост экономики области и создание новых рабочих мест, – считает врио губернатора. – Нам нужно и важно продвигать свои бренды как часть своей уникальности и идентичности. Крайне признателен коллегам за поддержку в этой работе!
Компенсационные
выплаты
Правительство России направит 165 миллионов рублей в помощь пострадавшим предпринимателям. Это ещё одна мера поддержки бизнеса из приграничья.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели получат до 400 тысяч рублей за полностью утраченное имущество и до 200 тысяч – за повреждённые, но уцелевшие объекты. Всего компенсационные выплаты будут предоставлены 64-м организациям и 351-му индивидуальному предпринимателю.
В реестр получателей включены все, кто пострадал от действий ВСУ в результате событий, начавшихся с 6 августа 2024 года, а также предприятия, повреждённые от прилётов в прошлом году.
– Благодарю федеральный центр за постоянную помощь, которую получает наш регион, – отметил врио губернатора Александр Хинштейн. – Продолжаем работу!
Программа
восстановления
На недавнем совещании под руководством министра
экономического развития России Максима Решетникова
рассматривались вопросы восстановления социальных
учреждений, объектов культуры и спорта Курской области.
Как рассказал врио губернатора Александр Хинштейн, будут восстанавливать всё: физкультурно-оздоровительные комплексы, учреждения культуры и объекты культурного наследия, центры занятости и социального обслуживания населения, храмы и церкви. Там, где объекты уничтожены полностью, построят новые. Разногласий с коллегами из федеральных министерств и ведомств по включению их в программу нет.
Глава региона поблагодарил их за конструктивное взаимодействие: в нем очевидна поддержка. Работа по формированию программы восстановления приграничья почти завершена.