Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Ущерб превысил 3,5 млн рублей

15 сентября

195

0

В настоящее время серьезной проблемой для жителей Большесолдатского района, да и в целом Курской области остаются преступления, совершаемые мошенниками в отношении граждан в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, то есть посредством мобильной связи и сети Интернет.

Только по итогам 8 месяцев 2023 года в отношении жителей Большесолдатского района было совершено и зарегистрировано 10 преступлений данной категории, причиненный ущерб составил 3 658 710 рублей. В прошлом, 2022 году, было совершено 8 аналогичных преступлений, причиненный гражданам ущерб преступными действиями мошенников — 4 535 983 рубля.
Несмотря на проводимую сотрудниками полиции профилактическую и разъяснительную работу с гражданами преступники, пользуясь доверием граждан, продолжают совершать хищения денежных средств путем обмана.
Так, в августе текущего года жительнице с. Большое Солдатское на рабочий номер поступил звонок. Девушка взволнованным голосом представилась дочерью женщины и сообщила, что стала участницей и виновницей дорожно-транспортного происшествия в г. Курск, в результате которого пострадала беременная женщина и транспортные средства. В дополнение девушка сказала, что возбуждено уголовное дело и ее привлекут к уголовной ответственности, если не «решить вопрос», для чего необходима помощь в виде денежных средств для закрытия-прекращения уголовного дела.
Не убедившись в достоверности изложенной информации, жительница перечислила 100 тысяч рублей на мобильный счет мошенников. Только благодаря бдительности коллег она не лишилась более значительной суммы из своих сбережений.
В июне текущего года житель с. Большое Солдатское опубликовал в Интернет-источнике «Авито.ру» объявление о продаже домашних животных — коз. В последующем ему на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина, который расспросив подробно по существу данного объявления, договорился о приобретении одного животного. В разговоре неизвестный попросил провести безналичный расчет, так как приехать лично и забрать животное у него не было возможности. В последующей беседе, воспользовавшись доверием продавца, преступник узнал номер его банковской карты и получил доступ к счету, поскольку наш земляк передал данные СМС-сообщения банка с кодом доступа, чего категорически нельзя делать. В результате этих действий были похищены денежные средства и причинен ущерб на сумму 24 000 рублей.
В мае текущего года злоумышленники, воспользовавшись доверием жителя одного из сел Большесолдатского района, получили данные банковской карты и доступ к счету, представившись сотрудниками службы безопасности банка. В последующем через онлайн-банк оформили на его имя кредит в сумме 1 159 000 рублей и завладели денежными средствами в сумме 497 350 рублей.
В апреле текущего года преступники под предлогом оказания услуг завладели мошенническим способом денежными средствами еще одной жительницы Большесолдатского района, причинив ей ущерб на сумму 750 163 рубля.
На данных примерах хотелось бы напомнить жителям Большесолдатского района о бдительности и соблюдении элементарных правил экономической безопасности.
Во-первых, помните, что сотрудники банка и службы безопасности не осуществляют такие звонки и рассылки.
Во-вторых, не перезванивайте на указанные мошенниками номера.
В-третьих, сотрудники банка и службы безопасности никогда не будут вас спрашивать о реквизитах карты и паролях. Пароли никто не должен знать, даже сотрудники банка. Пин-код, код СVV (3 цифры на обратной стороне карты), а также пароли, доставленные путем SMS-сообщений, нельзя никому сообщать! Не поддавайтесь на уговоры мошенников!
Если у вас возникла аналогичная ситуация, перестаньте разговаривать с мошенниками, обратитесь в службу поддержки банка по единому бесплатному номеру либо в отделение полиции по телефону: 8(471 36) 2-12-02.
Ярослав Яворский, начальник Отд МВД России по Большесолдатскому району

Читайте также