Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Учитель учителей

17 февраля

639

0

Екатерина Сергеевна Жердева
18 февраля отметит 75 лет. Прожитые годы
наложили на нее прекрасный отпечаток:
она красивая и умная женщина, заботливая жена, любящая мать и энергичная бабушка.

Всю свою сознательную жизнь Екатерина Сергеевна посвятила отрасли образования — ее педагогический стаж составляет 50 лет! 2023 год стал завершающим в ее трудовой биографии.
Екатерина Сергеевна родилась в любящей семье Переверзевых Сергея Яковлевича и Татьяны Афанасьевны. Ее детство и юность прошли в селе Высокое Медвенского района.
Учеба в школе шла успешно. Общественные нагрузки, занятия спортом, дела по дому — все давалось легко. После окончания школы вопрос о выборе будущей профессии не вставал — только учитель. И тогда, и сейчас Екатерина Сергеевна уверена в том, что эта профессия одна из самых гуманных, творческих, важных и нужных, которая является фундаментом всех профессий в мире.
Окончив с красным дипломом Рыльское педагогическое училище, Екатерина Сергеевна продолжила обучение в Курском государственном педагогическом институте на историко-педагогическом факультете.
Уверенность в правильно выбранной профессии еще больше окрепла после трудоустройства молодого специалиста в Большежировскую школу Фатежского района. Школа была переполнена детьми. Для сегодняшних сельских школ это нонсенс, но тогда были параллельные классы, да не один и детишек по тридцать в каждом. В старших классах за партами сидели ребята почти ровесники молодого педагога. Скромная и робкая учительница всегда относилась к своим ученикам с пониманием, стараясь придумать для них интересные уроки. Дети были разные, но в основном прилежные в учебе и труде.
В этой школе Екатерина Сергеевна проработала год, а после вернулась в родной Медвенский район. Здесь, в течение 10 лет она работала и в районном отделе народного образования, и учителем истории в профессиональном училище, где, кстати, познакомилась со своим будущим супругом, и завучем в Тарасовской школе.
В 1984 году чета Жердевых переехала жить и работать в Большесолдатский район. Екатерина Сергеевна устроилась работать в школу, а Николай Матвеевич продолжил службу в правоохранительных органах.
В 2023 году стаж работы Екатерины Жердевой составил 50 лет, из которых последние 16 — работа в районном методическом кабинете. Она, Екатерина Сергеевна Жердева, действительно учитель учителей. Умная, требовательная, профессионал своего дела. Ей никогда не было безразлично, каким будет урок у коллеги на семинаре, она знала, что он должен быть методически грамотным, поэтому всегда консультировала коллег, оказывала необходимую методическую поддержку. Такое неравнодушие к порученному делу сопровождало ее на протяжении всей ее трудовой деятельности: в работе учителем, заместителем директора, инспектором районного отдела образования или методистом.
Какую бы должность она не занимала, в душе она всегда оставалась учителем истории, любящим свой предмет. За свою принципиальность иногда получала укоры, но все забывалось, когда выпускники, их родители говорили «спасибо» за знания, которые она им дала.
Екатерина Сергеевна всегда шагала в ногу со временем, не боясь осваивать новое. Для учителей истории Большесолдатского района Екатерина Сергеевна всегда была и остается примером высокого профессионализма, преданности своей профессии, добросовестности и ответственности, бескорыстного служения своему любимому предмету. Она научила понимать и любить историю несколько поколений большесолдатцев, вырастила достойную смену учителей истории, снискав безграничное уважение.
Старания и успехи Екатерины Жердевой не остались незамеченными. В ее копилке много наград разного уровня, в том числе нагрудный знак Министерства просвещения Российской Федерации «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».
Юлия Кузнецова

Читайте также