Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Труженицу тыла Марию Жакову поздравил Владимир Путин

26 января

570

0

Время неудержимо и быстротечно. Казалось, еще совсем недавно мы были в гостях у труженицы тыла, обладательницы звания «Мать-героиня» Марии Стефановны Жаковой из д. Будище, поздравляли
ее с 90-летием, желали крепкого здоровья и жизненных сил дождаться очередного юбилейного года. И вот мы снова в ее небольшом, но уютном домике на ул. Куток. Мария Стефановна — в окружении близких ей людей: сына и соседей, с которыми давно и крепко дружит. И ей — 95!

В глазах их отражается эпоха —
Эпоха сложная, из зим и сотен бед.
Но вам они не скажут: «Было плохо»
Их жизнь — период множества побед.

Превозмогли все: голод, боль, разруху,
Страх предвоенных и военных лет.
— Мы трудно жили! — скажут они сухо, —
Но век наш соткан был из множества побед.

Поздравить женщину с внушительной датой прибыли председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Татьяна Ефремова, секретарь Валентина Шевердина, а также глава Саморядовского сельсовета Сергей Воронцов. Самые теплые слова поздравлений, самые добрые пожелания звучат из уст прибывших, таким же теплым и жизнеутверждающим смыслом наполнены поздравительное письмо от Президента нашей страны Владимира Путина и приветственный адрес, подписанный Главой Большесолдатского района Владимиром Зайцевым и председателем Представительного Собрания Дмитрием Рыбочкиным. Оба документа долгожительница принимает с нескрываемым волнением.
Мария Стефановна родилась 17 января 1929 года в д. Будище в крестьянской семье Стефана Григорьевича и Лукерьи Прохоровны Фастовых. Родители работали в колхозе «Красный пахарь». Жили небогато и просто. Супруги Фастовы души не чаяли в дочерях Марии и Полине, но несмотря на заботу, которой были окружены девочки, Полины в результате болезни не стало еще в раннем возрасте. Единственной отрадой родителей стала Мария. Она росла крепкой и спокойной. Лет с 8-ми пошла учиться в Будищанскую школу, получила трехлетнее образование, но дальше продолжить обучение не смогла — грянула война, д. Будище была оккупирована фашистами.
Немецкие солдаты были расквартированы практически по соседству, через два дома от жилища семьи Фастовых.
— Даже в нашей времянке на этой улице стояли, — рассказывает соседка Наталья Карпенко, — которая уже много лет поддерживает с Марией Стефановной теплые дружеские отношения.
Семье Марии Стефановны, по ее собственному мнению, повезло: фашисты не были особенно жестокими, как в других деревнях. Они просили еду, порой отбирали продукты сами, но не зверствовали, не издевались. Да и селяне, чтобы не конфликтовать и не накликать беду, несмотря на трудности с продовольствием предпочитали отдавать картошку, молоко, яйца без явного сопротивления, поскольку были наслышаны об избиениях оккупантами жителей соседних деревень.
Немцы же не стесняясь уводили с подворий живность, отбирали кур.
— Коров в этой деревне не трогали, — утверждает Мария Стефановна, — а кур воровали.
Население, конечно же, тайком прятало птицу, закрывало в подвалах, но громкоголосые петухи кричали, немцы слышали, а, значит, утаенную живность все равно приходилось отдавать.
Тем не менее оккупацию семья моей собеседницы пережила благополучно.
— Когда пришли наши, заняли соседнюю улицу деревни Будище Заречку, а немцы отступили через Черный Олех, — вспоминает Мария Стефановна, — радости селян не было предела: они вышли из подвалов, высыпали из хат и обнимались, обнимались, и ликовали.
Шел 1943 год…
… Вскоре отец Марии Стефановны ушел на фронт. Он погиб в Белоруссии… Об этом свидетельствовала полученная семьей похоронка.
Еще одним испытанием на прочность стал голод, пришедшийся на 43-44 годы. Тогда была засуха и большой неурожай.
— Картошку варили, не счищая кожуры даже для супа, чтобы расход был меньше, одно время в ход шли даже очистки, если у кого были, лебеда (лобода), — рассказывает Мария Стефановна, — все, что можно, и терли, и варили. Питались и травой, и ягодами, которые находили, что было из вещей, собирали, отвозили и продавали или меняли на пропитание.
У Лукерьи Прохоровны — мамы моей собеседницы — были тканевые отрезы, чтобы выжить, она все свезла на рынок, обменяла на картошку, крупу и соль.
— Картошку мы только по зиме не чистили, а просто мыли, резали и так варили супы. Но ближе к весне клубни, которые мама выменивала на рынке, стали счищать потолще, чтобы затем посадить очистки, где ростки появлялись. Как не странно, но высаженные «шкурки» дали небывалый урожай. Вот такая картошка была против обычного, — показывает Мария Стефановна размер клубня величиной с два сложенных вместе кулака.
Так, с конца 44-го жизнь потихоньку начала налаживаться.
В период Великой Отечественной все работали в колхозе. Многое тогда приходилось делать буквально вручную.
Пахали на лошадях, хлеб рассевали руками, затем косили косами, в снопы собирали, вязали, в хрясцы ставили, хрясцы в скирды свозили, а тогда уже молотилками молотили — все вручную, это потом уже трактор появился, после войны. Зерно — жито и ячмень — на ток возили, к кладовой. Работы много было, и все вручную.
— Свеклу пололи тоже вручную, убирали, чистили, и уже на машинах возили на сахарный завод «Коммунар», а на сахзавод в Сосновый Бор мы возили свеклу на салазках. Мешок положишь и везешь, — вспоминает женщина.
В огороде выращивали картофель и другие овощи, хлеб пекли сами.
После войны Мария Стефановна с мамой все так же жили в родительском доме по материнской линии. Бабушка с дедушкой вскоре умерли. Повзрослевшая до времени Маша работала в колхозе «Красный пахарь», позднее, после переименования — «50 лет Октября»: сеяла, полола, убирала, трудилась на току, в овощеводческой бригаде, тогда она называлась «огородней». Огородняя бригада занималась выращиванием огурцов, помидоров и других овощей. Так что Мария Стефановна — полевод со стажем длиною в трудовую жизнь.
…Замуж вышла в 1954 году, избранника звали Николай Григорьевич Жаков. Будущих супругов познакомила подруга Марии Стефановны, фактически приведя жениха в дом невесты. Он был родом из деревни Махов Колодезь. С момента знакомства до свадьбы прошло не более недели. Следующие четыре года молодая семья прожила на родине мужа, затем вновь переехала в Будище, где супружескую пару с распростертыми объятиями приняла в своем доме мама Марии Стефановны. К тому моменту в семье уже подрастали двое деток — Вера и Николай. Уже в Будище на свет появились еще трое: Полина, Надежда и Виктор. Николай Григорьевич трудился на колхозной ферме скотником практически до самого выхода на пенсию. Мария Стефановна оказалась на заслуженном отдыхе раньше. Она как обладательница звания «Мать-героиня» вышла на пенсию в 50 лет. К сожалению, насладиться этим самым отдыхом совместно супружеской паре не довелось. Николай Григорьевич скончался, едва получив первую пенсионную выплату. Подвело здоровье. Вместе с мужем они прожили 46 лет, подняли на ноги пятерых детей, приобрели более просторное жилье, обустроили быт.
— Он хорошим хозяином был и добрым человеком, никогда меня не обижал, — говорит Мария Стефановна, — мы с ним душа в душу жили. Дай Бог всем так!
Со временем дети выросли и разлетелись, кто куда. Две дочери проживают за пределами Российской Федерации. В 2010 году не стало сына Виктора. В непосредственной близости только дочь Надежда, которая в настоящее время живет в Коренево, и сын Николай, который поселился здесь же, в Будище. Он каждый день навещает маму, привозит продукты, помогает по хозяйству: воды наносить, летом — за огородом присмотреть, двор обкосить, зимой — снег откинуть.
— Хотя что тут присматривать,- улыбается Николай Николаевич,- это в былые времена хозяйственный двор родительского дома был буквально переполнен всякой живностью: корова, свиньи, утки, куры, гуси. Мама до 75 лет корову держала, а до 90 — всякую птицу. Года 2-3 назад решила, что уход за животными больше ей не под силу.
Тем не менее от огорода труженица тыла Мария Стефановна не готова отказаться и сегодня — жить в селе и не работать на земле — это не в ее характере. Хотя стоит признать — силы уже не те, что раньше: значительно ослаб слух, болят ноги. В этой ситуации на помощь приходят сын и соседи. Марию Стефановну практически ежедневно навещает Наталья Карпенко. Присматривает, помогает по дому и в приготовлении еды. Они — добрые друзья уже много лет. Частенько заглядывает и другая соседка — Татьяна Кузнецова. Поговорят о жизни, отведут душу, поделятся и проблемами, и счастливыми моментами. Общих тем за жизнь много накопилось.
Да вот хотя бы внуки… Чем не тема? У Марии Стефановны их 9 и 11 правнуков. Есть о ком подумать, поговорить и жить есть для кого. Это ли не счастье?!
Лариса ИЗОТОВА На фото: М.С. Жакова с сыном Николаем

Читайте также