Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Сырная седмица: значение и традиции

10 марта

653

0

Масленица — один из любимых праздников россиян.
В это время устраивают массовые гуляния, сжигают чучело, водят хороводы и пекут блины.

В эти же дни у православных христиан проходит Сырная седмица, даты которой зависят от числа, на которое выпадает Пасха. В 2024 году это дни с 11 по 16 марта.
Сама же Сырная седмица праздником не является. Смысл этой седмицы в постепенном переходе от обыденной жизни к велико-постным «подвигам», которые, конечно же, у каждого христианина свои и определяются его полом, возрастом, состоянием здоровья и профессией.
Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу — в этом христианская составляющая Масленицы. Масленица — это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. По уставу Церкви в эти дни уже нельзя вкушать мясо, но еще можно молочные продукты и рыбу. Сырная седмица — это светлое предчувствие поста.
В храмах в эти дни начинают совершать великопостные службы.
В Сырную седмицу нет пищевых ограничений на употребление в пищу яиц, молочных продуктов — сыра, масла, сметаны, а также рыбы. Но мясо — уже нельзя, отсюда и название седмицы.
А последнее воскресенье перед началом Великого поста называется церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов) или Прощеным воскресеньем.

А знаете ли вы, что по традиции считается, что блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом — накличешь беду, так как блин — это солнце. Это правило — брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.

Читайте также