Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Светлое Христово Воскресение — Пасха

5 июня

547

0

На этой неделе весь православный христианский мир ожидает величайшее событие —
празднование Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. В этом году праздник Пасхи выпадает на 5 мая.
Пасхальное богослужение — самое торжественное в году. Оно начнется накануне вечером.

Как сообщил благочинный по Большесолдатскому церковному округу, настоятель храма Рождества Христова, расположенного в с. Большое Солдаское, священник Анатолий Волошин, в 23.00. 4 мая пройдет Полуночница, в 24.00. — начало Пасхального богослужения. Празднование Пасхи продлится до Вознесения. В первые три дня на Светлой Пасхальной неделе каждый желающий может прийти и позвонить в колокола.
О празднике Пасхи сегодня можно найти самую обширную информацию из разных источников. Вот что рассказывает об этом событии изданный в 1973 году «Закон Божий»:
«По прошествии субботы, ночью, на третий день после своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою своего Божества ожил, т.е. воскрес из мертвых. Тело его человеческое преобразилось. Он вышел из гроба не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами того не зная, охраняли пустой гроб.
Вдруг сделалось великое землетрясение, с небес сошел ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был, как молния, и одежда его была, как снег. Воины, стоящие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.
В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Соломия и другие женщины, приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража, и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить, и говорили между собой: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень был очень велик.
Мария Магдалина, опередив женщин-мироносиц первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба и не знаем, где положили его». Услышав такие слова Петр и Иоанн тотчас же побежали ко гробу. Мария Магдалина Последовала за ними.»
В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба и, когда остановились, вдруг увидели светозарного ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь: ибо знаю, что вы ищите Иисуса распятого; Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам его, что он воскрес из мертвых».
Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели ангела в белой одежде, сидящего на правой стороне места, где был положен Господь, их объял ужас.
Ангел же говорил им: «Не ужасайтесь; Иисуса ищете Назарянина распятого; Он воскрес; Его нет здесь. Вот место, где он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилеи, там вы Его увидите, как Он сказал Вам».
Когда женщины стояли в недоумении, вдруг, снова перед ними явились два ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.
Ангелы сказали им: «Что вы ищите живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес, помните, как Он говорил вам, Когда был еще в Галилее, говоря, что сыну человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».
Тогда женщины вспомнили слова Господа. Вышедши же, они в трепете и страхе побежали от гроба. А потом со страхом и великою радостью пошли возвестить ученикам Его. Дорогою же никому ничего не сказали, потому что боялись. Тем временем ко гробу Господню прибегают Петр и Иоанн. Иоанн бежал скорее Петра и пришел ко гробу первый, но не вошел во гроб, а наклонившись, увидел лежащие пелены. Вслед за ним прибегает Петр и видит одни лежащие пелены, и плат (повязку), который был на голове Иисуса Христа, лежащий не с пеленами, но свернутый на другом месте отдельно от пелен. Тогда за Петром вошел Иоанн, увидел все это и уверовал в Воскресение Христово. Петр же дивился сам в себе происшедшему. После этого Петр и Иоанн возвратились к себе.
Когда Петр и Иоанн ушли, Мария Магдалина, прибежавшая с ними осталась у гроба. Она стояла и плакала у входа в пещеру. И когда плакала, наклонилась и взглянула в пещеру (во гроб), и увидела двух ангелов в белом одеянии, сидящих одного у головы, а другого у ног, где лежало тело Спасителя.
Ангелы сказали ей: «Жена! Что плачешь?» Мария Магдалина ответила им: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его».
Сказав это, она оглянулась назад и увидела стоящего Иисуса Христа, но от великой печали, от слез и от уверенности своей, что мертвые не воскресают, она не узнала Господа.
Иисус Христос говорил ей: «Женщина! Что ты плачешь? Кого ищешь?»
Мария Магдалина, думая, что это садовник этого сада, говорит ему: «Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где положил Его, и я возьму Его».
Тогда Иисус говорит ей: «Мария!»
Хорошо знакомый ей голос заставил ее опомниться от печали, и она увидела, что перед нею стоит сам Господь Иисус Христос. Она воскликнула: «Учитель!» — с неописуемой радостью бросилась к ногам Спасителя, и от радости она не представляла себе всего величия момента.
Но Иисус Христос, указывая ей на святое и великое таинство воскрешения Своего, говорит ей: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему, а иди к братьям Моим (т.е. ученикам) и скажи им: восхожу к Отцу Моему и к Отцу вашему и к Богу Моему и к Богу Вашему».
Тогда Мария Магдалина поспешила к ученикам Его с вестью о том, что видела Господа, и о том, что Он сказал ей. Это было первое явление Христа по воскресении».
Во второй раз Иисус Христос явился женам-мироносицам, а в третий — Петру и уверил его в Своем воскресении.
«Но прежде всех, как свидетельствует от древности св. Церковь, — сказано в третьем издании «Закона Божьего», — Иисус Христос обрадовал Пресвятую Мать Свою, возвестивши Ей через ангела о своем воскресении.
Об этом так воспевает св. Церковь:
Ангел восклицал Благодатной (Божией Матери): чистая дева, радуйся! И опять говорю: радуйся! Твой сын воскрес из гроба на третий день после смерти и воскресил мертвых: люди, веселитесь!
Прославляйся, прославляйся, христианская Церковь, потому что над тобою воссияла слава Господня: торжествуй ныне и веселись! Ты же, Чистая Богородице, радуйся о воскресении тобою рожденного».

Читайте также