Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Спасаем огурцы от фитофторы

29 июля

311

0

Температурные условия этого лета не совсем комфортны не только для людей, но и для растений. Огородные растения атакуют и болезни, и вредители. Есть заболевания, с которыми трудно справиться. Например, фитофтороз на огурцах.

Что такое фитофтора, почему она появляется и как с ней бороться, мы попросили рассказать госинпектора карантинного фитосанитарного контроля Ирину Ефремову.
— Ирина Николаевна, что такое фитофтора?
— Фитофтора — это быстропрогрессирующий грибок, ведущий активный паразитический образ жизни на огородных культурах, фитофтора на огурцах исключением не является. Переводится как «разрушающий растения», что он и делает очень интенсивно. Если не пресечь его возникновение в ходе развития, он может за короткие сроки полностью уничтожить урожай. Особая его опасность заключается еще и в его редкой живучести. Грибок иногда годами, приходится выводить, поскольку, затихая, он возрождается вновь.
— Каковы причины появления фитофторы на огурцах в открытом грунте?
— Причин возникновения данного заболевания много. Например, повышенная влажность воздуха при температурах не выше +15-20 градусов, резкие перепады дневных и ночных температур, затененное место посадки, недостаточная проветриваемость участка.
— По каким признакам можно узнать, что растение поражено фитофторой?
— Это определить несложно. Оно начинает проявляться небольшими коричневато-бурыми пятнами на листьях. Если лист перевернуть, с нижней стороны заметна белая паутинка, еле уловимая глазом. В следующей стадии пораженные листья начинают скручиваться, желтеть и опадать.
Отсутствие завязей также сигнализирует о развитии фитофтороза. При наличии плодов на них формируются мягкие коричневые пятнышки, похожие на гниющие участки. Иногда при запущенном заболевании присутствует стойкий запах гнили.
Сама по себе фитофтора не опасна для человека. Опасность заключается в живучести этого вида грибка: холод и зной ему не страшны. Один раз столкнувшись с этим заболеванием, дачники потом годами пытаются вывести его с участка. Болезнь поражает огурцы, томаты, баклажаны, картофель. Пораженные растения не плодоносят: помидоры не краснеют, огурцы не завязываются, картофель теряет ботву и не формирует клубни. Как следствие — скудный урожай или его полное отсутствие.
— Ну и самый главный вопрос: как бороться с этой болезнью, чтобы быть не остаться без урожая?
— Наиболее эффективны медьсодержащие препараты, а из биологических применяют «Фитоспорин-М». Это биофунгицид в виде пасты темно-коричневого цвета, жидкости или порошка. В садоводстве используют порошок или пасту. Для опрыскивания разводят 10 г порошка в 5 л воды или 3 ч. л. пасты в 10 л воды.

Читайте также