Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Сочные вершки, крупные корешки

12 октября

270

0

В Большесолдатском районе полным ходом убирают сахарную свеклу, при этом отмечается высокая урожайность сладких корней.

Хмуро и пасмурно за окном. Небо затянуто свинцовыми тучами, моросит дождь: осень вступила в свои права. Но для тружеников полей подобная погода не повод для того, чтобы сидеть, сложа руки, тем более для свекловодов, для которых осень — самый напряженный период, ведь настало время копки свеклы.
Сахарная свекла — важнейшая техническая культура, дающая сырье для сахарной промышленности. В нашем районе ее возделывают в филиале «Большесолдатский свекловод» ООО «Курск-Агро». В этом году площадь посевов составила 3507 гектаров. В настоящее время убрать осталось вдвое меньше. Аграрии свеклосеющего предприятия уже успели выкопать более 1800 гектаров. Урожайность сладких корнеплодов радует и в текущем году составляет порядка 640 центнеров с гектара.
Пока позволяют погодные условия, свеклу осторожно извлекают из почвы, производя автоматически ее очистку от ботвы и грязи. Урожай убирают мощные и современные свеклоуборочные комбайны «Гримм» и «Холмер». Эта техника высокопроизводительная, способная действовать в любых погодных условиях. Сельхозмашины напоминают мини-завод на колесах, позволяющие минимизировать потери. Сладкие корнеплоды, проходя бережный цикл очистки внутри механизмов, тут же сгружаются в аккуратные бурты прямо на свеклоплантациях.
Техникой управляют ответственные и трудолюбивые люди. Опытные механизаторы Сергей Провоторов, Юрий Ефременко, Александр Лукин и Виталий Щукин отработали на свекле не один сезон, они досконально знают весь цикл, начиная от подготовки почвы и заделки семян.
— Каждый из них — мастер-универсал, любящий свое дело, умеющий работать на любом участке производства, будь то уборка зерновых, внесение удобрений, культивация и многое другое, — отметил агроном Евгений Бледнов.
Процесс уборки в филиале Большесолдатского свекловода ведется круглосуточно.
15-метровый погрузчик «Ропа» под управлением не менее опытного механизатора Сергея Орлова (на фото слева) быстро и в то же время аккуратно убирает свекольные ряды. Ровную цепочку буртов с помощью погрузчика засыпают в кузова КамАЗов. Далее выращенное сырье для дальнейшей переработки отправляется либо на сахарный завод села Любимовка, либо расположенный в поселке Красная Яруга Белгородской области.
Чтобы свести к минимуму потерю выкопанной свеклы, около кагатов трудится разнорабочий Евгений Польских (на фото справа). Его задача специальными вилами подгребать рассыпавшиеся корнеплоды.
Евгений Владимирович всю жизнь трудится в сельском хозяйстве и не скрывает, что любит свою работу.
Словом, слаженный конвейер копки сахарной свеклы работает без сбоев.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Читайте также