Случайных людей здесь нет
Профессиональный праздник отметили работники скорой медицинской помощи – врачи, медсестры, фельдшеры и другие специалисты, которые оказывают помощь людям в экстренных случаях.
Временно исполняющая обязанности министра здравоохранения Курской области Екатерина Письменная посетила станцию скорой медицинской помощи, чтобы поздравить сотрудников с профессиональным праздником. Она обратилась к медработникам с такими словами:
– Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Без вашего непростого труда нельзя представить себе полноценной системы здравоохранения в нашей области. Желаю вам, чтобы все вызовы были простыми, клинические решения принимались легко, крепкого здоровья вам и вашим близким, успехов во всех начинаниях!
На сегодняшний день в Курской областной станции скорой помощи работает 1405 сотрудников, ежедневно «на линии» дежурит до 100 выездных бригад, среди которых специализированные бригады анестезиологии и реанимации, педиатрические, психиатрические, а также врачебные и фельдшерские бригады общего профиля.
Курская «скорая» – один из важнейших компонентов в системе здравоохранения региона. Только за прошлый год обслужено 312572 вызова, из которых 44615 – к детям. Невозможно оценить вклад сотрудников скорой помощи в спасение жизни и здоровья людей, ведь они первыми оказываются на месте происшествия, сталкиваются с самыми непростыми случаями.
Особая страница в истории курской «скорой» связана с событиями августа прошлого года. Бригады скорой помощи с первых часов включились в оказание помощи нашим военным и гражданским, пострадавшим от ударов врага.
Такие отважные люди, посвятившие свою жизнь помощи людям, есть и в нашем районе.
Бобровская Ксения Юрьевна – старший фельдшер подстанции номер 7 города Суджи и подстанции номер 8 села Большое Солдатское. Училась в Каменск-Шахтинском медицинском колледже Ростовской области. В 2009 года свою рабочую деятельность начала в Ростовской области. А с 2011 года пришла работать на «скорую» в наш район.
Андреева Анна Юрьевна окончила Льговский медицинский колледж. С 2010 года работает в здравоохранении, а в «скорой помощи» – с 2013 года.
Дьяченко Жанна Ивановна окончила Льговское медицинское училище. Жанна Дьяченко с 1991 года работает в здравоохранении, а в «скорой медицинской помощи» – с 2021 года.
С 1 апреля 2022 года работники «скорых» переведены в ОБУЗ «Курская областная станция скорой медицинской помощи» и по настоящее время работают тут же, на Подстанции номер 3.
По случаю профессионального праздника я встретилась с Ксенией Бобровской, чтобы поговорить об их нелегкой, но очень нужной работе.
– Шестого августа, когда началось вторжение ВСУ на нашу землю, я в пять утра уже была на работе, – рассказывает Ксения. – В восемь часов началась моя смена, и мы поехали за ранеными в Суджанскую больницу. К этому времени их было уже очень много. Кто-то поступал на «скорых», другие приезжали самостоятельно на своих автомобилях, уже простреленных нацистами. Было жутко: многие плакали и кричали. Весь этот день мы оказывали помощь пострадавшим, которые беспрерывно поступали уже и на подстанцию нашей районной больницы. К вечеру поток только увеличился: люди стали поступать и в приемное отделение Большесолдатской ЦРБ. Мы со своей бригадой начали заниматься сортировкой и оказанием первой медицинской помощи, а также эвакуацией раненых в областные медицинские центры. Шестого и седьмого августа мы беспрерывно, день и ночь, оказывали помощь пострадавшим. Во время эвакуации мирных жителей из приграничных территорий наши машины «скорой помощи» неоднократно находилось под прицелом и подвергались атакам дронов. При постоянном взаимодействии с военнослужащими мы продолжали эвакуировать и оказывать помощь пострадавшим, спрятав глубоко внутри свои эмоции – ведь на тот момент людям было намного тяжелее, чем нам. Да и вообще, кто если не мы будет это делать! Мы старались максимально быстро вывезти каждого, оказать первую помощь и эвакуировать в областные медицинские центры.
Очень важно, что в этот период удалось полностью сохранить оказание помощи по «мирным» вызовам. Все это стало возможным благодаря героизму и высокому профессионализму врачей и фельдшеров скорой помощи.
– В «скорой помощи» случайных людей нет. Я считаю, что среди нас – только избранные. Наша работа – это вторая семья и дом. Мы максимально отдаем душу каждому больному, каждому раненому, за всех переживаем. Я очень люблю свою работу и очень горжусь, что работаю на скорой помощи, и никогда не променяю её на другую профессию. Такое же мнение и у моих коллег, – подчеркнула Ксения Бобровская.
Отработав двое суток подряд восьмого августа, работники «скорой» были размещены в гостинице «Курск», которая в скором времени стала пунктом временного размещения.
– Хочу выразить слова благодарности главному врачу и администрации Курской областной станции скорой медицинской помощью за выплаченную материальную помощь, на которую мы смогли пробрести средства первой необходимости и личной гигиены. Также коллегами было собрано большое количество гуманитарной помощи, которой хватило не только для наших семей, но и нашим родственникам и друзьям, покинувшим свои домовладения, – отметила Ксения.
В профессиональный праздник врио министра здравоохранения Курской области Екатерина Письменная вручила от министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко Ксении Бобровской и Анне Андреевой Благодарность за участие в реализации мероприятий по спасению жизни и здоровья людей, а Жанне Дьяченко вручена Почётная грамота за доблестный труд, высокие показатели в работе.
Поздравляем всех сотрудников скорой медицинской помощи с праздником. Спасибо вам за готовность прийти на помощь каждому человеку, за вашу преданность любимому делу, за ежедневное спасение жизни и здоровья людей!
Ольга БРЯНЦЕВА