Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Пропаганда и ответственность

17 февраля

619

0

Мнение каждого человека об окружающей действительности формируется на основе его
собственного опыта, влияния его семьи и друзей, а также той информации, которую он получает из внешних источников.

Однако помимо личной воли человека в формировании мнений немаловажную роль может сыграть пропаганда, в том числе и такая, которая приводит к нарушению гражданского порядка.
Под пропагандой понимают воздействие на людей с целью формирования у них устойчивого мнения по тому или иному вопросу, а также определённой системы ценностей. При этом не всегда данное воздействие является положительным.
Показательным примером такого воздействия является приход к власти нацистов в Германии. Пропаганда идей нацизма привела к развязыванию Второй мировой войны, которая унесла миллионы жизней. Сегодня во многих странах это является уголовно наказуемым преступлением.
Пропаганда нацизма и национализма запрещена законами РФ под угрозой наказания.
Так, Федеральный закон Российской Федерации №80-ФЗ «Об увековечивании Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 годов» запрещает использование нацистской символики; Федеральный закон Российской Федерации №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» под одной из форм экстремизма понимает распространение нацистской символики.
Часть 1 статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ответственность за пропаганду или публичное демонстрирование нацисткой или схожей с ней атрибутики или символики, а также иной экстремистской атрибутики или символики. Наказанием за такое правонарушение для физических лиц являются штраф от 1 до 2 тысяч рублей или арест до 15 суток. Должностных лиц накажут штрафом до 4 тысяч рублей. Юридических лиц — от 10 до 50 тысяч. Предметы с символикой будут конфискованы во всех случаях.
Вторая часть статьи 20.3 КоАП РФ определяет наказание за изготовление или сбыт продукции с нацистской символикой или атрибутикой в целях пропаганды, а также приобретение таких объектов для сбыта. Штрафные санкции за это:
для физических лиц — 1-2,5 тысячи рублей;
для должностных лиц — 2-5 тысяч рублей;
для юридических лиц — 20-100 тысяч рублей.
Продукция также будет конфискована.
Конкретными действиями, которые закон трактует как пропаганду нацистской символики и атрибутики являются: публичная демонстрация, ношение, вывешивание, создание изображений; воспроизведение и тиражирование любым способом.
Форма и вид изделий с символикой значения не имеет. Это могут быть любые значки, нашивки, флаги, вымпелы и т.д. Главный фактор состава преступления — публичная демонстрация такой символики и атрибутики.
Статья 20.29 КоАП РФ определяет ответственность за производство и распространение экстремистских материалов. Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влечет: для физических лиц — штраф от 1 до 3 тысяч рублей или арест до 15 суток; для должностных лиц — штраф от 2 до 5 тысяч рублей; для юридических лиц — штраф от 100 тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Материалы и оборудование, использованное для их производства, будут конфискованы.
Как видно из перечисленных санкций, наказание за пропаганду нацизма может быть весьма суровым, и надо задуматься, а стоит ли связываться с идеями нацизма?
Валентина ТОЛСТАЯ, заместитель прокурора

Читайте также