Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Профилактика африканской чумы свиней

24 марта

709

0

Предупредить заболевание — всегда лучше, чем его лечить.
Как известно, болеют не только люди, но и животные.

А так как наш район сельскохозяйственный, то необходимо информировать владельцев личных подсобных хозяйств об одном из самых серьезных заболеваний — африканской чуме свиней.
Африканская чума свиней — это высококонтагиозная болезнь диких и домашних свиней, первым признаком которой является резкое повышение температуры, покраснение кожи. Характеризуется быстрым течением и высокой смертностью (до 98-100%). Источником заболевания могут быть инфицированные корма, вода, подстилка, транспорт, предметы ухода, продукты убоя свиней, пищевые отходы. Вирус АЧС длительное время сохраняется в продуктах, не прошедших термическую обработку (до 6 месяцев).
Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
Во избежание возникновения и распространения опасного заболевания жителям района рекомендуется соблюдать следующие правила:
1. Перейти на содержание поголовья свиней закрытым способом (безвыгульное содержание свиней, не допускать контакта свиней с другими животными, исключить допуск посторонних лиц к местам содержания свиней).
2. Владельцы личных подсобных хозяйств должны поставить на учет в государственной ветеринарной службе всех животных и предоставлять их для проведения профилактических мероприятий. Проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания. Допускать ветеринарных врачей на территорию ЛПХ для осмотра свиней и проведения мероприятий.
3. Не завозить свиней в ЛПХ без согласования с государственной ветеринарной службой. Не приобретать свиней, мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и продукции.
4. Ежедекадно обрабатывать поголовье и помещения для его содержания от кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами, проводить дезинфекцию помещений. Для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь.
5. Не допускать в рационе свиней не подвергнутые термической обработке корма животного происхождения. Проводить обязательную предварительную термическую обработку кормов животного происхождения.
Николай КУЗНЕЦОВ,
директор Большесолдатского филиала межрайонной
ветеринарной станции №2

Читайте также