Пример беззаветной преданности воинскому долгу
Наша страна на протяжении всей истории всегда гордилась своими героями, которые проявляли мужество и отвагу в самые
трудные времена. Сегодня наши военнослужащие, участвующие в специальной военной операции, продолжают эту славную
традицию, выполняя свой воинский долг с высокой степенью ответственности и преданности.
Одним из таких героев является Сапрыкин Сергей. Он – уроженец села Шумаково Солнцевского района Курской области, родился 28 сентября 1982 года. Сергей учился в школе имени Александра Невского, школьная программа не очень поддавалась ему, но он был смышленым ребенком и патриотом своей страны с детства. После школы окончил Курское профессиональное училище №40, получив профессию «мастер холодильных установок».
Как и все молодые люди, которые любят свою страну, он после окончания училища был призван на службу в армии. Годы срочной службы 2000–2002 проходили во Владикавказе. Сергей был стрелком-наводчиком в звании «рядовой». После армии Сергей женился, у него родились трое детей. Гражданская жизни закружила – работа, домашний уклад, дети…
С первых дней специальной военной операции (на тот момент он жил в селе Казачья Локня Суджанского района) Сергей не смог остаться в стороне и начал оказывать всяческую помощь нашим военнослужащим. Начиная от бытовой помощи – накормить, дать возможность постирать, искупаться, и заканчивая подвозом продуктов, воды и медикаментов к позициям. Сергей – человек, преданный воинскому долгу, поэтому он посчитал, что должен находиться там, «за лентой», с ребятами и помочь им успешно выполнить свой воинский долг. В августе 2022 года Сергей добровольцем пошёл на СВО.
– Служба проходила нормально, было тяжело, конечно, местами страшно, но со мной рядом находились настоящие мужики, которые, как и я, пришли не за деньги, а именно помочь стране. Рядом с ними я и узнал, что такое боевое братство, – рассказывает Сергей.
Он с теплотой вспоминает письма детей, которые читал на передовой. Эти бумажные конвертики с карандашными рисунками и написанными неровным почерком простыми детскими словами Сергей носил всегда при себе – так же, как иконки и крестики, привезенные полевыми священниками.
– Кстати, и вопрос веры «за ленточкой» перестает быть вопросом. Верят и надеются все. Особенно когда прилет где-то совсем рядом, – подчеркивает наш герой.
7 октября 2022 года в ЛНР он получил тяжёлое минно-взрывное ранение в живот. Кости таза были раздроблены, осталось много осколков, которые невозможно достать.
– Реабилитация и лечение проходили нормально, позади 9 госпиталей и 3 больницы, социальный фонд и фонд защитников Отечества, постоянно предлагают поездки в санатории. Чувствую себя нормально, по-прежнему в строю, занимаюсь общественной, патриотической деятельностью, много встречаюсь с детьми и молодежью – в садиках, школах, институтах и библиотеках, – рассказывает Сергей.
За это время он получил не одну заслуженную награду – медаль «За отвагу», медаль «Участник СВО», курскую награду «За верность долгу и мужество», а 23 апреля из рук главы следственного комитета Александра Бастрыкина получил юбилейную медаль к 80-летию Победы и памятные часы с гравировкой. Также была награждена мама Сергея — Надежда Васильевна медалью «Мать героя».
Сейчас наш ветеран живет в Курске – в доме, который он построил сам. Занимается общественной деятельностью, считает, что с молодёжью нужно заниматься: прививать любовь к Родине, к стране, рассказывать и приводить какие-то личные примеры.
– У нас в Курске хорошие дети, на уроках мужества задают правильные вопросы. Также очень много патриотических организаций, деятельность которых направлена на воспитание детей, и это хорошо. В 90-е у меня таких встреч не было, вся страна гналась за деньгами, а о ветеранах Великой Отечественной войны и о стране, о патриотизме никто не думал, – подчеркнул он.
Когда ВСУ напали на территорию Курской области, он также не смог остаться в стороне. В первый же день вторжения на своем автомобиле он отправился с Даниилом Агурьяновым в приграничье. Вывозили мирное население из Суджанского, Большесолдатского, Беловского районов. Спасли десятки земляков. Видел раненого военкора Евгения Поддубного. Его дом в селе Казачья Локня, который он построил собственными руками, безжалостно разбит нацистами.
Так же, как и многие ребята – ветераны СВО, он сотрудничает с фондом «Защитники Отечества» Курска, участвует во множестве совместных мероприятий, направленных на патриотическое воспитание общества.
– Фонд всегда поддерживает нас: это и социальное сопровождение, и билеты на разные мероприятия как для самих ветеранов, так и для наших семей, проводится много спортивных мероприятий. Знаю многих парней-ампутантов, которые не опустили руки, а занимаются спортом, причём на хорошем, профессиональном уровне, – отметил Сергей. Также он принимал участие в проекте «Народная история «Непокоренный Курск».
Наш ветеран благодарен своему социальному координатору, который его ведет от фонда «Защитники Отечества», Кристине Сапрыкиной -так распорядилась судьба, что она — его однофамилица.
Сергей Сапрыкин – это пример для мужества и стойкости духа наших русских солдат. С таким боевым настроем и верой мы победим в любой войне, а в этой обязательно победа будет за нами.
От читателей нашей газеты и от коллектива редакции желаем нашему ветерану крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой.
Ольга БРЯНЦЕВА