Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Порядок и нормы поведения в суде

29 декабря

1004

0

Волнение и переживание могут возникнуть практически у каждого, кому впервые приходится сталкиваться с необходимостью участвовать в судебном заседании. И если вас вызвали в суд в роли истца, ответчика или
свидетеля, полученная информация позволит вам комфортно чувствовать себя в зале судебных заседаний и не допускать ошибок.

Посетители обязаны соблюдать установленный порядок деятельности суда и нормы поведения в общественных местах.Порядок поведения непосредственно в зале суда регламентирован нормами процессуального права Российской Федерации.
Задачи правосудия требуют от участников процесса, а также от всех граждан, присутствующих в зале судебного заседания, строгого соблюдения установленного законодательством порядка и иных правил поведения, обусловленных необходимостью создания деловой обстановки, целенаправленностью и последовательностью всех совершаемых в ходе судебного разбирательства процессуальных действий.
Есть несколько требований, обязательных для исполнения каждым участником судебного заседания.
Итак, законом предусматриваются определенные правила поведения в суде, а именно для того чтобы попасть в здание суда, необходимо иметь при себе паспорт, который предъявляется при входе судебным приставам.
Также в здании суда нельзя без соответствующего разрешения проносить фото, видео и аудио записывающую аппаратуру, а также огнестрельное и холодное оружие, газовые баллончики, отравляющие, наркотические и алкогольные вещества.
В судебное заседание необходимо явиться в установленное время согласно судебному извещению. В силу уважительных обстоятельств, приведших к опозданию в судебное заседание, участнику процесса необходимо поставить в известность работника судебного аппарата (секретаря судебного заседания или помощника судьи), в котором будет рассматриваться дело любым доступным для него способом, и сообщить примерное время вашего прибытия в суд.
Стороны, участвующие в деле, должны иметь опрятный внешний вид, по возможности воздержаться от спортивного стиля одежды, при себе иметь документ, удостоверяющий личность, а также судебное извещение, при наличии такового.
Лица, участвующие в судебном процессе, обязаны соблюдать общие правила, установленные судом на всей территории Российской Федерации, уважительно относиться в судебном заседании к своим оппонентам.
При входе судьи в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда все присутствующие в зале судебного заседания выслушивают стоя. Вставать обязательно и в то время, когда судья покидает зал судебного заседания.
Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.
Судебный пристав обеспечивает порядок судебного заседания, выполняет распоряжения председательствующего. Требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания обязательны для лиц, присутствующих в зале судебного заседания.
Давать показания и пояснения, отвечать на вопросы необходимо только стоя, говорить можно только после предоставления судом слова, разрешается попросить слово, если есть какие-либо дополнения или уточнения к делу. Какие-либо реплики и высказывания с места и без разрешения председательствующего, не допускаются. Нельзя перебивать участников процесса.
Нужно запомнить, что всегда обращаться нужно именно к суду, даже в тех случаях, когда вопрос был задан прокурором или адвокатом.
Особо следует остановиться на культуре речи участников процесса по делу, так как речь имеет отношение и прямую связь со всеми элементами к рассматриваемому спору. Другими словами, граждане должны выражать свои мысли в суде на русском языке в ясной понятной форме. Не допускается использование слов и фраз, носящих оскорбительный характер, и тем более нецензурных выражений, что неминуемо повлечет применение к нарушителям мер воздействия.
Юридический язык весьма специфичен и считается одним из самых сложных для восприятия, поэтому в случае, если участвующим лицам не в полной мере понятно, то в корректной форме необходимо попросить разъяснений.
Также стоит отметить, что на протяжении всего судебного процесса граждане не должны какими-либо действиями, репликами, вопросами вмешиваться в работу судьи и других сотрудников суда. Мобильные телефоны, иные гаджеты при входе в зал судебного заседания следует отключить и не пользоваться ими в течение всего процесса, проявляя тем самым уважение к суду.
Подводя итог, следует заметить, что все правила поведения в суде обязательно должны соблюдаться. Важно понимать, что суд действует от имени государства. Соответственно, если человек показывает свое пренебрежение к суду, то это является доказательством его неуважения к государству.
Итак, теперь Вы знаете, как вести себя в суде, и готовы отстаивать свои права и интересы всеми законными способами. Но прежде чем воспользоваться всеми приведенными советами, подумайте еще раз, есть ли возможность урегулировать возникший спор мирным путем.
Татьяна ЧЕВЫЧЕЛОВА, председатель Большесолдатского районного суда

«Встать, суд идет!»

Недавно в Большесолдатском районном суде со школьниками провели деловую игру.
Обстановка реальная, события вымышленные, участники судебного процесса — ученики 9 класса Большесолдатской средней школы.
В Большесолдатском районном суде состоялась деловая игра. Организаторы обратились к теме: «Профилактика экстремизма в молодежной среде. Публикация запрещенных материалов в социальных сетях сети интернет».
«Каждый из нас — активный пользователь социальных сетей, но не каждый знает, что по закону, если на личной странице размещен материал, признанный экстремистским, владельцу может грозить штраф или арест. Работники суда стали слушателями инсценированного судебного разбирательства на заданную тему, а также взяли на себя роль присяжных заседателей», — рассказала председатель Большесолдатского районного суда Татьяна Чевычелова.
Татьяна Александровна наградила школьников дипломами, сувенирами и сладкими подарками. В свою очередь учащиеся выразили слова благодарности за оказанное им внимание.

Читайте также