Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

ПОМОЩЬ ВАШЕМУ САДУ

18 февраля

810

0

Наступил февраль, заметно добавился световой день, стало ярче пригревать солнце, поднимая настроение и развеивая зимнюю хандру. И хоть все садово-огородные участки еще спят крепким сном, у многих уже начинают «чесаться руки» что-нибудь посеять на подоконнике.

Потихоньку начинаем готовиться к новому сезону. Забываем данное себе клятвенное обещание «больше не буду сажать и сеять в таком количестве», спешим в магазины пополнить ассортимент семян. Составляем список необходимых дел: набрасываем снег на тепличные грядки, делаем ревизию посевного и посадочного материала, закупаем необходимые семена и грунт для рассады, составляем план посева, проводим ревизию в подвале, с наступлением оттепели проветриваем его.
В феврале самое время осмотреть свой сад на предмет морозобоин. Морозобоина — это открытая или закрытая корой трещина на стволе. Иногда может иметь гребни или вздутия, которые появляются из-за разрастания древесины. Чаще всего «под удар» мороза попадает нижняя часть ствола. В глубину такие трещины достигают его сердцевины и имеют косую направленность, поскольку идут вдоль волокон древесины. Морозные трещины возникают в результате резкого охлаждения или перепада температур. От морозобоин чаще всего страдают яблони, груши, а также косточковые — сливы, вишни и черешни. Особенно те, что растут на возвышении либо, наоборот, в болотистой низине, где воздействие морозов ощущается сильнее. Справиться с этим дефектом самому дереву достаточно сложно, тем более, что если в рану попадет грибковая инфекция, то самолечение дереву не поможет. Грибок останавливает развитие камбия и не дает ему затягивать рану. Гниль распространяется внутрь ствола, достигая сердцевины, а от нее расползается в разные стороны. В результате дерево гибнет.
Возникает вопрос: как помочь своему саду? При первом потеплении, при достижении температуры плюс 5 градусов следует провести следующую обработку. Сначала нужно острым, предварительно продезинфицированным инструментом (садовым ножом или скребком) зачистить древесину до здорового светлого слоя, обрезать все «лохмотья» и отставшую кору, чтобы по бокам раны остались гладкие валики. Если трещина «ушла» в землю, следует откопать ствол на глубину повреждения, чтобы обработать рану по всей ее длине.
Для удаления болезнетворных бактерий и грибных спор очищенную рану надо опрыскать дезинфицирующим раствором, например, 3%-ной бордоской смесью или 5%-ным медным купоросом. Проводить эту процедуру лучше всего в безветренную погоду.
После обеззараживания поврежденную древесину обмазывают смесью глины с коровяком (пропорция 6:4) или тонким слоем пасты РанНет. Затем обработанную трещину обматывают воздухопроницаемой тканью (бинтом или мешковиной) и стягивают проволокой — это удерживает края от расхождения и ускоряет зарастание камбием.
Эти процедуры придется повторять каждый год. Только регулярные лечебные мероприятия помогут спасти ваши раненые деревья и ваш сад будет радовать вкусными и красивыми плодами.
И.Н. Ефремова, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

Читайте также