Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Опасное заболевание

8 октября

250

0

С начала 2023 года в России зарегистрировано более 10 очагов оспы овец и коз. Недавно один случай был выявлен в личном подсобном хозяйстве в деревне Киреево Рыльского района Курской области.

В целях недопущения распространения и возникновения оспы овец и коз на территории нашего района, мы попросили директора Большесолдатского филиала межрайонной ветеринарной станции № 2 Николая Кузнецова рассказать об этом заболевании и дать рекомендации владельцам животных.
Оспа овец и коз — высококонтагиозная вирусная, особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.
Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой овцы и козы, их выделения.
Возбудитель передается путем прямых и непрямых контактов больных и здоровых восприимчивых животных, аэрогенно и алиментарно. Способствуют распространению возбудителя инфицированные трупы, зараженные возбудителем корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудование, транспортные и технические средства, инвентарь. Кровососущие насекомые и клещи являются переносчиками болезни.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз обязаны:
— провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах, поставить их на учет в ветеринарной службе;
— не допускать обмена, ввоза и вывоза животных до особого распоряжения без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;
— по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров;
— информировать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места, проводить их утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения.

Читайте также