Огненная дуга… Победа!
Есть в истории нашего Отечества такие даты, над которыми не властно время, не властны события, которые бережно хранит сама людская память. 23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве – одна из них.
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, в преддверии празднования 80-й годовщины победы советских войск на Курской дуге, в парке Победы в райцентре состоялось торжественное мероприятие, собравшее десятки большесолдатцев, в числе которых — представители духовенства, главы сельских администраций, руководители организаций с трудовыми коллективами, жители района. В этот день все собравшиеся у братской могилы воинов-освободителей были объединены общим желанием отдать дань уважения и почтить память погибших солдат, ценой собственной жизни отвоевавших для нас мир и право на свободу и независимость для нашей страны. Присутствующие возложили цветы и венки к подножию памятника воину-освободителю, навек застывшему в скорбном молчании, которое звучит громче набата: «Помните, какой высокой ценой досталась Победа, и расскажите об этом грядущим поколениям!»
Участников мероприятия тепло приветствовал глава администрации Большесолдатского района Владимир Зайцев. Владимир Петрович поздравил присутствующих с прекрасными датами и передал поздравления от губернатора Курской области Романа Старовойта, а также депутатов Курской областной Думы Николая Жеребилова и Александра Лобзова.
— Курская битва в истории Великой Отечественной войны занимает особое место. Ее называют поворотным пунктом в ходе войны, после которого Германия так и не смогла взять инициативу в свои руки. Это была третья операция после советского контрнаступления под Москвой и Сталинградской битвы. Она окончательно решила исход противоборства между Германией и СССР. Курская битва и сама по себе, без исторического контекста, стала одним из самых ярких событий военной истории человечества…
Уважаемые большесолдатцы, гости праздника! От всей души поздравляю вас с 80-летием Победы в Курской битве!
Тогда, в июле-августе 1943 года, мы еще раз показали всем, как можем воевать и выигрывать сражения в сложнейших условиях. И это, конечно, всеобщая победа, основанная на превосходстве полководческого таланта, нечеловеческих усилиях и величии духа бойцов Красной Армии и самоотверженном круглосуточном труде мирных жителей.
Мы гордимся героическим поколением наших предков! Спасибо за подаренный мир, свободу и независимость России! – подчеркнул глава района.
Его поддержали благочинный по Большесолдатскому церковному округу Анатолий Волошин, председатель районного Совета ветеранов Татьяна Ефремова и и.о. главы Большесолдатского сельсовета Светлана Дорохова.
— Жители Большесолдатского района, труженики тыла, дети войны! К сожалению, я не могу сегодня обратиться к уважаемым ветеранам Великой Отечественной войны – в настоящее время их, живущих среди нас, нет в районе.
26 июля ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Николай Васильевич Гридин, воевавший на Курской дуге. Он останется в нашей памяти ярчайшим примером жизнелюбия, высокого гражданского долга, беспрецедентной любви к Родине, родному краю.
Нам, родившимся после войны, невозможно представить всю меру горя и страданий, выпавших на долю военного поколения, сумевшего выстоять и победить. Нам, ныне живущим, выпала огромная ответственность беречь наследие победителей! Вечная память павшим на полях сражений и тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, и вечная слава! — сказала, обращаясь к участникам мероприятия, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Татьяна Ефремова.
В течение мероприятия его участники поименно вспомнили земляков, явивших миру беспрецедентное мужество, крепость духа, необыкновенную стойкость и беспримерную отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками в ходе сражения на Курской дуге. В нашей памяти навечно останутся Николай Васильевич Гридин, Иван Григорьевич Долженко, Екатерина Григорьевна Авершина, Михаил Петрович Бобровский, Егор Иванович Башкатов, Мария Ивановна Ошкамне, Николай Васильевич Игнатов, Евдокия Тимофеевна Ильинова, Михаил Петрович Жаков и многие-многие другие. Это они отстояли страну, это им мы обязаны жизнью. Это в память о них звучали музыкальные композиции «Курская дуга» в исполнении Владимира Зорина, «Ты где, герой?» в исполнении Ольги Панченко и Владимира Кузьмина, «Сокол» — Натальи Василенко и «Там нет меня» в исполнении Виктории Рыжковой.
В ходе мероприятия памятными медалями Курской области «80 лет Победы в Курской битве» были награждены 14 жителей нашего района за большой личный вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и молодежи. В числе награжденных — Светлана Миненкова и Николай Жердев.
Паспорт гражданина Российской Федерации из рук главы района получил Андрей Карачевцев.
За большой личный вклад в развитие молодежных инициатив Курской области заслуженной награды удостоена Ольга Щукина.
Особо стоит отметить, что музыкальные номера в исполнении работников культуры района стали для всех присутствующих незабываемым подарком. Репертуар самодеятельных артистов был подобран настолько тщательно, а песни исполнены столь проникновенно, что в сердцах присутствующих в мгновение не оставалось никаких других эмоций и переживаний, кроме тех, которые несли в себе музыкальные композиции.
Лариса ИЗОТОВА