«Очень тепло встретили местные жители»
В минувшие выходные решила посетить и пообщаться с односельчанами,
которым пришлось выехать из района.
Свой путь я начала с Орловской области, побывав в семье Катуниных. До августовских событий они проживали в селе Большом Солдатском. На данный момент вся семья из пяти человек находится на орловщине: это Катунины Валентин Иванович и Антонина Владимировна, их дочь Дементьева Анна Валентиновна и внучки Ангелина и Арина.
— Мы выехали из Большесолдатского района 7 августа, — рассказывает Анна. — Выезжали на два дня, как и многие, взяв с собой небольшой багаж. Первое время проживали у сестры в Курске, в однокомнатной квартире, вдесятером. В конце августа нам помогли найти квартиру в Орловской области, куда с большой тревогой в сердце нам пришлось переехать с родителями.
Валентин Иванович и Антонина Владимировна уже давно на заслуженной пенсии. Валентин Катунин более 30 лет отработал в районных электросетях Большесолдатского района, Антонина Катунина трудилась в ПУ №29 главным бухгалтером более 20 лет. Анна воспитывает двух маленьких дочерей, до вынужденного переселения работала в пожарной части №22 Большесолдатского района на протяжении 13 лет, сейчас находится на простое.
— Нас тут очень тепло встретили местные жители, — продолжает моя собеседница. — Помогли наладить наш быт, приносили продукты питания не только из личного подсобного хозяйства, но и из магазина. Также оказывают поддержку органы местного самоуправления с оформлением выплат и получением гуманитарной помощи.
За пять месяцев семья уже обустроила свой быт. Дети познакомились с местной детворой и даже завязали крепкую дружбу — так же, как и старшее поколение с соседями.
— Когда у младшей внучки был день рожденья, жители многоэтажки собрались и пришли с подарками и большим тортом, чтобы поздравить её. Это до глубины души тронуло всех нас, — рассказывает бабушка Ариши. — А на новогодние праздники к девчонкам приходил Дед Мороз со Снегурочкой, внучки за рассказанные стихотворения получили прекрасные подарки: надувную ватрушку и аэросани.
Анна, чтобы отвлечься от постоянных тревожных мыслей, по вечерам ходит в местный Дом культуры и плетет с односельчанами маскировочные сети для передовой. За такое проявление гражданской позиции и содействие в организации плетения была удостоена Благодарственного письма от главы сельского поселения.
На мой вопрос, что известно о родном доме, отвечают с дрожью в голосе:
— Был прилет на территорию домовладения, в результате чего оно получило повреждения. Также сообщают о фактах мародерства. Надеемся, что скоро все закончится и мы сможем вернуться домой и продолжить жить на своей родной земле, как было раньше.
Прощание было тяжелым. Еще столько надо было обговорить, но, к сожалению, не хватило времени: мне предстояло вернуться назад в Курск. Пообещали, что еще раз встретимся и обязательно пообщаемся более длительное время. Главное, чтобы эта встреча произошла на родной Большесолдатской земле.
Ольга БРЯНЦЕВА