Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

О «Культурной среде» и «Творческих людях»

30 марта

685

0

В минувшие три года популярность учреждений культуры нашего
района среди населения заметно возросла. Об этом сообщила
начальник отдела культуры администрации Большесолдатского района Ольга Шаталова.

  Было           Стало

— Как показывает ежегодный анализ выполнения плановых показателей реализации национального проекта «Культура», инициированного Президентом страны, в последние два года рост интереса населения к культурной жизни района остается стабильно высоким, а число посещений учреждений отрасли увеличивается на 7-8% ежегодно, — говорит Ольга Валериевна. — Так, по библиотекам района и учреждениям культурно-досугового типа за время реализации национального проекта показатель по посещениям был выполнен на 107%.
И это неслучайно. С начала реализации нацпроекта проводятся ремонты учреждений культуры, приобретается новое оборудование, сценические костюмы, растет заработная плата работников.
Так, после капитального ремонта, осуществленного в рамках регионального проекта «Культурная среда» подпрограммы «Обеспечение условий реализации государственной программы субъекта Российской Федерации «Развитие культуры в Курской области», в буквальном смысле слова преобразился Кукуевский центральный сельский дом досуга «Спутник». Большие изменения претерпели как внешний вид здания, так и его внутреннее убранство ( на верхнем фото). На капитальный ремонт здания было затрачено более 5 млн рублей, при этом свыше 4 млн поступило из федерального бюджета, 620,7 тыс. рублей — из областного и чуть более 250 тысяч — из местного.
Сегодня здесь проводятся концерты, встречи, бракосочетания, соревнования по настольному теннису и т.д. Дом досуга не просто красив и современен, оснащен необходимым музыкальным оборудованием, но и обладает большим потенциалом в плане удовлетворения спроса населения на культурно-досуговые мероприятия.
В свое время приятно удивил селян открывшийся после проведения капитального ремонта Нижнегридинский дом культуры. Ремонтные работы велись в рамках того же регионального проекта, затраты составили почти 3,5 млн рублей, при этом львиная доля средств — 2830,9 тыс. рублей — это федеральная субсидия, а 594,3 тысячи — областное финансирование.
В 2023 году Нижнегридинский ЦСДК был признан лучшим муниципальным учреждением культуры в Курской области. На средства полученного гранта в размере чуть более 103 тысяч рублей была приобретена оргтехника и звуковое оборудование.
Реализация Национального проекта «Культура» — это не только ощутимая помощь в улучшении внешнего вида и функционала учреждений отрасли.
— Вообще, национальный проект «Культура» имеет две главные цели: сделать богатейшую культуру нашей страны более доступной и для российских граждан, и для иностранных гостей, а также раскрыть творческий потенциал людей, дать им возможность продемонстрировать свои таланты в России и за рубежом, — рассказывает Ольга Шаталова. — На реконструкцию, ремонт и переоснащение объектов культуры, включая и крупные объекты областного уровня, и сельские дома культуры, кинотеатры, библиотеки в малых городах и отдалённых населенных пунктах, направлены мероприятия регионального проекта «Культурная среда». А вот региональный проект «Творческие люди» призван способствовать проявлению себя тем, кто поддерживает и сохраняет национальные обычаи и традиции малых народов России. Такая поддержка не менее необходима.
В 2021 году библиотеки района приняли участие в конкурсах «На получение государственной поддержки лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Курской области» и «На получение государственной поддержки лучшими работниками муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений Курской области». Результатом стали сразу две победы: государственную поддержку получили Большесолдатская детская библиотека-музей как лучшее муниципальное учреждение культуры и заведующая Любимовской сельской библиотекой А.Н. Жижина как лучший работник муниципального учреждения культуры.
— Федеральный проект «Творческие люди» стал также отличной возможностью для работников отрасли получить новые знания и повысить свою квалификацию в ведущих вузах страны, — утверждает начальник отдела культуры. — С 2021 по 2023 годы ею воспользовались 36 работников культуры. Обучение проводилось в Центрах непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации с применением дистанционных образовательных технологий.
Образовательные программы проводились по направлениям: театральное и музыкальное искусство, режиссура мероприятий, а также по таким актуальным темам как «Проектный подход и инновационные формы культурной деятельности», «Основы проектного менеджмента в сфере культуры: фандрайзинг, социальные, цифровые, инвестиционные культурные проекты», «Создание и продвижение в виртуальном пространстве услуг, оказываемых учреждениями культуры» и т.д.
В 2024-м «творческих людей» станет ещё больше — в течение года запланировано повышение квалификации 8 специалистов культурно-досуговых учреждений.
В целом внимание, уделяемое отрасли, сегодня приносит свои результаты, — подводит итог Ольга Шаталова, — учреждения культуры преображаются, оснащаются оборудованием, растет уровень подготовленности кадров, а вместе с этим и качество предоставляемых населению услуг — мероприятия становятся более зрелищными, приобретают более выразительное звучание как известные, так и вновь подготовленные номера, творческие коллективы становятся более востребованы как в районе, так и на областном уровне. Как следствие, люди с удовольствием посещают наши мероприятия.
Лариса ИЗОТОВА

Читайте также