Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Несанкционированные свалки — источник загрязнения почвы

6 февраля

276

0

Несанкционированные свалки являются прямым источником загрязнения и накопления в почвах тяжелых металлов. В процессе разложения они отравляют плодородные земли, грунты и подземные воды на большую глубину и на значительной площади.

Складирование на сельскохозяйственных землях твердых бытовых отходов (ТБО) может вызвать разрушение целостности биоты и природного комплекса в целом. При поступлении больших количеств тяжелых металлов в почву её свойства меняются, что ведет к ухудшению почвенного плодородия. Загрязнение почв тяжелыми металлами негативно влияет на мир микроорганизмов почвенного покрова. Попадание техногенных бытовых отходов в плодородные земли оказывает сильное влияние на активность бактерий и микроорганизмов. Помимо этого, тяжелые металлы прямо воздействуют на растения и, поступая в них, нарушают обмен веществ, снижают их продуктивность.
Среди тяжёлых металлов в почве часто встречаются металлы высокой биологической токсичности, такие как ртуть, кадмий, свинец, хром, мышьяк и т. д. Также почву загрязняют такие металлы как цинк, медь, никель, олово.
Опасность поступления в почву тяжёлых металлов определяется тем, что в отличие от органических загрязнителей, они не разрушаются, а переходят из одной формы в другую, в частности, включаются в состав солей, оксидов, металлоорганических соединений.
Для восстановления естественного состава почв применяют рекультивацию загрязненных участков: выращивают растения, устойчивые к источникам загрязнения и накапливающие и удерживающие в себе вредные элементы; проводят контроль подвижности тяжелых металлов в грунтовых слоях; заменяют или разбавляют загрязненный слой земли.
В вспомогательных целях в грунт вносят вещества-сорбенты естественного и искусственного происхождения.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2018 г. № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель», рекультивация земель должна обеспечивать восстановление земель до состояния, пригодного для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.

Читайте также