Накануне «щедрого вечера»
Новый год — праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники — как официальные, так и неофициальные.
Среди вторых особое место занимает Старый Новый год — эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им завершается череда новогодних гуляний, а многие после него убирают елку.
Старый Новый год — он же Новый год по старому стилю, отмечается в ночь с 13 на 14 января. Он дарит еще одну возможность собраться за праздничным столом и поздравить всех, кого не успели, с наступлением еще одного года.
Сейчас дата Старого Нового года по современному календарю совпадает с православным Обрезанием Господнем, а также днем, когда вспоминают Святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского.
Приготовления к Васильеву дню начинали накануне вечером (его еще называли «щедрый вечер»): хозяйки старались накрыть богатый стол, готовили кутью, заправляя ее жиром или салом, пекли пироги. А главным украшением праздничного стола являлось свиное мясо: Василий считался покровителем свиней, его почитали пастухи. Многие славяне также делали печенье, напоминающее по форме домашний скот.
Утром в доме каждый старался встать пораньше, чтобы принести воду из колодца или водоема и умыться ей: считалось, что это поможет на весь год сохранить бодрость и свежесть. Некоторые клали в воду золотые и серебряные монетки — для красоты и чистоты лица.
Это одна из немногих естественных традиций, живущая вне зависимости от обстоятельств. И это хорошо!