Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

«Муниципальная служба — не просто работ, это служение»

18 января

424

0

Грандиозная по своим масштабам выставка «Россия» на ВДНХ остается центром притяжения для москвичей и гостей столицы. 15 января там открылся двухдневный муниципальный форум «Малая Родина — сила России». Более семи тысяч участников из всех регионов страны делились друг с другом бесценным опытом работы.
Делегацию из нашего района возглавил глава района Владимир Зайцев. Вместе с ним в работе форума приняли участие главы Большесолдатского и Любимовского сельсоветов Валерий Зельднер и Евгений Минаков.

Деловая часть форума прошла 15 января и включала 3 панельных дискуссии «Сила в людях», «Сила в традициях», «Сила в развитии», 32 круглых стола, 25 лекций. Кроме того, представлены проекты ВАРМСУ, презентован единый портал для муниципальных служащих «Муниципалитеты.рф», дан старт набору волонтеров Всероссийского голосования за объекты благоустройства, а также состоялось награждение победителей конкурса «Лучшая муниципальная практика-2023».
Основные панельные дискуссии развернулись в главном зале 75-го павильона. Они были посвящены трем направлениям: «Сила в людях», «Сила в развитии», «Сила в традициях».
Темой панельной дискуссии под названием «Сила в людях» стала важность миссии служения во благо людей и государства, а также значимость муниципального уровня власти. В ней приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, помощник Президента РФ Игорь Левитин и Министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Приветствуя участников форума, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко отметил, что муниципальные служащие — это самые близкие к народу представители власти. Поэтому их миссия состоит в служении на благо государства и общества.
«Вы находитесь на передовой общения с людьми, являетесь лицом всей системы публичной власти. Подчеркну, муниципальная служба — не просто работа, это служение. За этими словами стоят ценности — установки, формирующие и мотивацию и в конечном счете результат. Потому что служение — это не просто работа, это искренний порыв делать окружающую действительность лучше день ото дня», — подчеркнул Сергей Кириенко.
В 2023 году сформирован тренд на изменение отношения к муниципальной повестке и уделение большего внимания всей вертикали власти к муниципальному уровню. Так, были реализованы новые проекты для муниципального сообщества — марафон «Муниципальный диалог» — экспертная площадка с участием руководителей федеральных ведомств по выработке решений для муниципалитетов, программа развития кадрового управленческого резерва «Школа мэров», учреждена Всероссийская муниципальная премия «Служение», принято решение о проведении форума.
Участники панельной дискуссии «Сила в людях» также обсудили вопросы развития человеческого потенциала и профессионального совершенствования муниципальных управленческих команд.
«Сегодня в России успешно действует механизм социальных лифтов. Один из ключевых его элементов — образование. Учиться на протяжении всей жизни — требование времени. Для тех, кто хочет развиваться по карьерной лестнице в системе госуправления, в Президентской академии создана широкая линейка программ. Особое место в ней занимает «Школа губернаторов», 51 выпускник которой уже стал руководителем регионов, пятеро заняли посты федеральных министров. В прошлом году в Академии начала работать «Школа мэров», и 4 её слушателя получили повышение еще во время обучения. Все это говорит об эффективности этого образовательного инструмента. Академия продолжит поиск и развитие перспективных и талантливых молодых людей по всей стране», — отметил Алексей Комиссаров, ректор Президентской академии, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей».
В ходе форума состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучшая муниципальная практика-2023». Федеральная комиссия конкурса распределила между муниципальными образованиями 50 призовых мест в пяти номинациях.
Поделиться своим уникальным опытом внедрения управленческих решений смогли участники форума в рамках площадки ВАРМСУ «Мастерская муниципальных практик». Там были представлены проекты по вовлечению бизнеса в решение вопросов местного значения, благоустройству территорий, модернизации объектов муниципального имущества, получению эффективной «обратной связи» от жителей, развитию города-курорта, восстановление исторического облика улицам, продвижение туризма.
На площадке Форума также был представлен единый портал для работы муниципальных служащих «Муниципалитеты.рф», который станет мультифункциональным помощником для специалистов местного самоуправления и облегчит им выполнение текущих задач.
«С каждым годом нагрузка на муниципальных служащих растет. Мы видим это, в том числе по росту количества обращений. Ежемесячно россияне направляют около 500 тысяч сообщений в органы власти, 70% из них находятся в зоне ответственности муниципалитетов. Это сформировало запрос на появление единого портала с сервисами, которые помогают оптимизировать рабочие процессы», — рассказал Владимир Табак, гендиректор АНО «Диалог» и «Диалог Регионы».
Презентованный портал является первым этапом создания единой цифровой платформы для муниципальных служащих. Его функционал выстроен на основе пожеланий сотрудников органов власти, озвученных в рамках Совета при Президенте по развитию местного самоуправления.
Портал является надстройкой к существующим сервисам, которые были разработаны при поддержке ведущих организаций в системе муниципального управления. На данный момент ресурс включает в себя 8 цифровых инструментов. Так, сервис «Правовой вектор» интегрирован с «Консультант Плюс». Он обеспечивает бесплатный доступ к основным юридическим материалам, которые необходимы для работы муниципального служащего. Также он предоставляет возможность получить ответы на вопросы в чат-боте или воспользоваться консультацией юриста. Сервис «Муниципальный навигатор» обеспечивает доступ к регулярно обновляемой базе мер господдержки и конкурсов с автоподбором по гибкому фильтру. Одна из востребованных возможностей портала — формирование комьюнити для общения и обмена опыта муниципальных служащих.
Мероприятие завершилось 16 января вручением первой Всероссийской премии «Служение», которая вручалась в десяти номинациях за лучшие проекты и управленческие решения: «Мой край — моя гордость»; «Малая родина — сила России»; «Защита Отечества — общее дело»; «Объединяя усилия — умножаем возможности»; «Инициатива каждого — общий успех»; «Прямой разговор — доверие к власти»; «Опыт наставника — успех молодых»; «Новые технологии — новые возможности».
Специальную номинацию «Судьба человека. Гордость Отечества» практически под конец мероприятия вышел вручать Президент России Владимир Путин.
Выступая перед собравшимися он подчеркнул, что муниципальная власть находится ближе всего к людям. «От нее напрямую зависит качество жизни наших граждан. Именно муниципальный уровень и местное самоуправление определяет образ всей нашей большой страны», — сказал Президент.
Он добавил, что в России появится почетное звание — заслуженный работник местного самоуправления. Президент подчеркнул, что среди муниципальных служащих очень много достойных людей. Отдельно он отметил работников местной власти в новых российских регионах.

Глава района Владимир ЗАЙЦЕВ: «Это новая веха в развитии местного самоуправления»

— Этот форум стал ключевым событием в организации муниципального управления в стране, при этом такой формат общения с главами городов, районов, сельских поселений используется впервые в истории современной России. На мой взгляд — это новая веха в развитии местного самоуправления. Думаю, немало изменений произойдет по итогам дискуссий, которые были организованы на площадках. А цель мероприятия — объединить муниципальное сообщество России на основе единых ценностей служения обществу и государству — будет непременно достигнута.

Читайте также